Шотландцы первыми в футболе надели розовую форму. Все из-за бывшего премьер-министра

Гордон Стракан Даррен Флетчер игровая форма стиль сборная Шотландии по футболу adidas Футбол

Три года назад с ее участием был скандал.

6 сентября в Глазго сборная Россия сыграет с Шотландией. Британцы выйдут в традиционных сине-белых цветах. Сложно поверить, что эта брутальная команда хоть раз играла в розовом, но еще три года назад розовой была гостевая форма шотландцев, а в конце XIX и первой половине XX века этот цвет регулярно появлялся у них на основной форме.

Рассказываем историю отношений сборной Шотландии и розового цвета.

Этот цвет любил влиятельный шотландский лорд Примроуз. Он был премьер-министром, богачом и много времени посвящал футболу

Да-да, розовый для сборной Шотландии почти такой же традиционный, как и синий с белым. Он появлялся на форме шотландцев с 1881-го по 1951-й.

Появление розового связано с шотландским лордом Арчибальдом Примроузом из семьи Роузбери.

Арчибальд дважды был премьер-министром Шотландии (и получил неформальный титул самого богатого человека в истории страны), но запомнился любовью к спорту. Он был почетным президентом федерации футбола страны и клуба «Хартс», а в 1881-м основал благотворительный турнир – Кубок милосердия Роузбери (просуществовал больше 60 лет).

У Примроуза была склонность к розовому и желтому. Скорее всего, дело в его фамилии: с английского primrose – первоцвет (розовые и желтые цветы, которые первыми зацветают весной). Арчибальд захотел добавить любимый цвет в футбол. В 1882 году он поместил чертополох (тоже розовый) на герб шотландской федерации футбола.

В том же году Примроуз организовал сборной Шотландии дополнительный комплект формы – конечно, с любимыми цветами. Шотландцам сделали вариант с поперечными широкими полосками розового и желтого цветов.

В этой форме сборная регулярно гоняла с 1881 по 1903-й.

Самый яркий матч в розово-желтой форме шотландцы сыграли в 1900 году (по другим данным – в 1901-м) против Англии. В рамках домашнего чемпионата Великобритании они разнесли англичан 4-1. После игры лорд Роузбери сказал капитану шотландцев Джеки Робертсону: «В такой день мои любимые цвета выглядят еще красивее».

После 1907-го сборная играла в бело-синих цветах, а полосатый комплект использовала крайне редко. В основном в матчах против «синих» команд – Франции (1930, 1932) и Италии (1931)

В начале 50-х шотландская федерация футбола окончательно отказалась от розового и желтого.

В 2002-м желто-розовую футболку эпохи Роузбери продали на аукционе Bonhams за 20 тысяч фунтов (реплику можно купить всего за 43 евро).

В 2014-м adidas вдохновился формой Роузбери и создал желто-розовый комплект

Традиционными цветами для шотландцев стали синий и белый, но в феврале 2014-го произошло первое возвращение к розовому. Это adidas вдохновился ретро-формой Роузбери, и накануне квалификации Евро-2016 презентовал выездной комплект в розово-желтую полоску.

На разработку комплекта потратили 18 месяцев. Получилось ярко, но странно. В твиттере расцветку сравнивали с фруктовыми леденцами и пижамой Рональда Макдональда, а The Sun добавил комплект в топ худших форм в полоску.

Кажется, шотландцы хотели именно такую реакцию. «Чем ярче форма, тем лучше ее покупают», – прокомментировал дизайн представитель adidas. План сработал: пост с новой формой на фейсбуке посмотрели 1,5 миллиона раз, в первые месяцы после презентации продажи выездной формы на гостевых матчах подскочили на 30%.

«Мы заставили людей говорить о нашей форме. Интерес феноменальный, мы ожидаем, что этот комплект станет самой популярной выездной формой за всю историю сборной», – радовался весной 2014-го пресс-секретарь Федерации футбола Шотландии Дэрилл Бродфут.

В итоге Шотландия заняла четвертое место в группе и пролетела мимо Евро-2016. В розово-желтой форме она сыграла на выезде против Гибралтара (0:6), Ирландии (1:1) и Грузии (1:0).

В 2016-м adidas перезагрузил выездной комплект и сделал его еще ярче

Федерация футбола Шотландии осталась в восторге от реакции на полосатую форму и решила пойти еще дальше. В январе 2016-го adidas презентовал ярко-розовые выездные футболки с черными вставками на плечах.

«Розовые и черные детали позволят нашим болельщикам выделяться на выездах. Мы надеемся, что яркие цвета вдохновят команду Гордона Стракана на завоевание путевки на чемпионат мира», – объяснила федерация футбола Шотландии.

В день презентации в британском твиттере было много возмущений. Но со временем фанаты привыкли: через месяц после презентации федерация футбола Шотландии сообщила о рекордных продажах розового комплекта.

Игроки тоже оценили новую форму.

«Я определенно буду выглядеть красиво в розовом, – шутил капитан «Селтика» Скотт Браун. – Этот комплект идеален».

«Домашний комплект неплох, а выездной вариант прямо хорош. Но для него потребуется хороший загар», – говорил нападающий «Сандерленда» Стивен Флетчер.

Одобрил розовый комплект и легендарный для шотландского футбола форвард Кевин Галлахер: «Мне кажется, розовый – скорее женский цвет. Но в последние годы мужчины его тоже носят – посмотрите на «Палермо», «Эвертон». Надо признать, он выглядит очень ярко».

В 2016-м комиссар ФИФА вынудил Шотландию играть с Англией в розовом. Даррен Флетчер назвал это позором

В розовой форме Шотландия сыграла товарищеские матчи с Италией и Францией, и отборочные – с Чехией и Словакией. К розовому цвету привыкли, пока не случился небольшой скандал.

В ноябре 2016-го Шотландия в рамках отбора к ЧМ-2018 играла с Англией на «Уэмбли». Шотландцы планировали выйти в привычной сине-белой форме, но комиссар ФИФА решил, что она слишком похожа на английскую. Очень спорно: у англичан белые футболки и небольшие синие вставки по бокам, у шотландцев – синие майки и белые рукава.

Для Англии это была домашняя игра, поэтому цвета выбирали они. Шотландцам пришлось переодеваться в розовый.

Вроде ничего страшного, но многим шотландцам было важно играть с принципиальным соперником в традиционных сине-белых цветах. Команду Стракана еще и разгромили 3:0. После игры над шотландцами в непривычной форме много издевались.

Вот самый заплюсованный комментарий под видео с хайлайтами матча из официального канала сборной Англии:

«Как англичанин, я считаю нашими главными соперниками Германию и Аргентину. Но нет ничего приятнее, чем заткнуть анти-англичан – шотландцев. Невероятно, они действительно надеялись вынести нас в этой нелепой розовой форме».

Английские медиа откопали унизительную для розовой экипировки статистику: в ней сборная Шотландии выиграла только 25% матчей.

За розовый комплект тогда заступился капитан Шотландии Даррен Флетчер: «Не имеет значения, какого цвета футболка. Главное, что вы представляете свою страну».

Но уже через полгода он честно рассказал ESPN, что думал.

«Когда я узнал, что нам придется сыграть в другой форме, то делал все, чтобы этого не случилось. Мы не должны были играть против Англии в розовом. У ФИФА просто безумные правила».

О розовом комплекте вспомнили перед ответным матчем с англичанами в Глазго в июне 2017-го. В Шотландии волновались, но зря – их команда сыграла в сине-белом, и даже добилась ничьей (2:2).

***

Розовая форма подарила сборной Шотландии как никогда много внимания. И все равно после ЧМ-2018 федерация отказалась от розового комплекта. В отборе к Евро-2020 у шотландцев банальная выездная форма желтого цвета.

В лососевом теперь гоняет женская сборная Шотландии. Еще в старой форме они с первого места квалифицировались на ЧМ-2019, но на турнире обновленная экипировка не помогла. Сборная заняла последнее место в группе.

Похоже, в розовом Шотландии действительно не везет.

«Ювентус» впервые за 116 лет отказался от полосок на форме. Зато на футболках есть розовый
Бендтнер первым надел розовые бутсы. Над ним все смеялись

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Ian Walton, Srdjan Stevanovic; globallookpress.com/Mary Evans Picture Library; oldfootballshirts.com; instagram.com/adidasfootball; globallookpress.com/imago sportfotodienst, Mutsu Kawamori/AFLO, Mirko Kappes/foto2press

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ