Симеоне проиграл Лигу чемпионов «Реалу». В четвертый раз подряд

Диего Симеоне Атлетико Лига чемпионов Реал Мадрид

Станислав Рынкевич провожает самую оторванную команду Европы.

Фернандо Торрес вошел в штрафную площадь, сделал одно ловкое движение в сторону и натолкнулся на чуть выставленную ногу Рафаэля Варана. «Висенте Кальдерон» взвыл – Чакир должен дать пенальти.

Восторг по поводу того, что у нас есть живая игра, стоило придержать до удара. У Гризманна не все в порядке с нервами в больших играх, у «Атлетико» чудовищный процент реализации с точки, а Кейлор Навас, напротив, хорош в подобных дуэлях. Удар получился так себе, но мяч в ворота залетел. Миллионы телезрителей начали пересаживаться на диван или сворачивать окно браузера.

Стоило «Барселоне» совершить грандиозную «ремонтаду», как называют волевую победу в Испании, так мы все загорелись идеей поставить чудеса на поток. Разгромы в первых матчах перестали восприниматься как конец противостояния. «Ювентус» 3-0 «Барселона»? Да посмотрим еще. «Реал Мадрид» 3-0 «Атлетико»? Да всякое бывает.

Не бывает.

Для создания грандиозного возвращения в игру нужны две стороны – отыгрывающийся и жертва. Только «ПСЖ» готов был стать жертвой. Ни «Ювентус», ни мадридский «Реал» на таких не тянут.

Сегодняшний «Мадрид» просто имеет слишком большой запас прочности, чтобы впадать в панику. Эти игроки знавали ситуации и похуже, чем преимущество в один мяч за 75 минут до конца игры, в том числе и в рамках мадридского дерби в плей-офф Лиги чемпионов.

Раньше говорили, что Роналду не повезло жить в эпоху Месси. Португалец решил эту проблему, вписав свое имя в название эпохи, но по-настоящему не повезло «Атлетико» жить в эпоху такого «Мадрида». Четыре реальных попытки выиграть Лигу чемпионов, четыре вылета в матчах с соседями. Финал, четвертьфинал, финал и полуфинал.

Симеоне не врал, когда говорил, что верит в итоговый успех своей команды. Он верил в него и после того, как Карим Бензема накрутил трех игроков «Атлетико» на ленточке и выдал гениальный предголевой пас. В кой-то веки на вопрос «почему в старте играет Бензема, а не Мората» ответ дал сам нападающий. Потому что он выкрутился из этой ситуации и отдал пас.

Даже получив перспективу забивать три мяча, Симеоне всем своим видом давал понять, что не покинет корабль до самого конца. На их стороне города так не принято.

И все же он не смог соблюсти главное правило грандиозной «ремонтады». За неделю до нее нужно было объявить о грядущем уходе из клуба.

Все понимают, что это все равно случится. Если договоренности тренера с руководством «Атлетико» еще в силе, то он доработает последний сезон по контракту, потому что без него открывать новый стадион невесело и коммерчески невыгодно. Но мотивацию Симеоне скребет уже по донышку, никаким новым Венгером или Фергюсоном он не будет (если ими не стали Клопп и Гвардиола, то почему вообще кто-то должен?).

Сама концепция, на которой Симеоне выстраивал свои владения в Мадриде, устарела. Вот эти революционные лозунги «нас не уважают», «нам не по силам соревноваться с грандами», «мы андердог в любом противостоянии» – кому они нужны в 2017-м? За 5 лет трансферная стоимость игроков «Атлетико» и фанатская база клуба увеличились в разы. Даже помощник главного тренера Бургос уже больше походит на респектабельного секьюрити, чем на мордоворота из подворотни. ОАО Империя Зла, оставайтесь на линии, ваш звонок очень важен для нас.

За будущее «Атлетико» страшно не потому, что очень трудно найти человека, готового столь же эффективно исполнять тренерские функции, а потому что с уходом аргентинца образуется сразу несколько вакансий. Никто за последние полвека не сосредотачивал в руках столько власти в «Атлетико», сколько Симеоне. И никто не распоряжался ею так продуктивно.

Новые болельщики «Атлетико» толком и не знают, кто такие Мигель Анхель Хиль и Энрике Сересо. Господи, они же вернутся в прессу, они снова начнут говорить, управлять и решать!

Может быть, это еще не конец самого успешного периода в истории. Может быть, у Симеоне хватит сил разложить еще один пазл в системе нападения, перепрятать паспорт Гризманна и перелить Габи очередные пару литров своей крови. Но если бы это был конец цикла, то он получился бы одновременно красивым и печальным как фильмы Такеши Китано.

Объятый дождем «Висенте Кальдерон» только что увидел свое последнее мадридское дерби, в котором – пусть формально, для справочников – победу одержала домашняя команда. После 90 минут тяжелейшей игры, в которой каким-то непонятным образом никто не был удален, после пары гадких симуляций и сотни свистков судьи «Атлетико» пугает «Реал», но проигрывает ему. И болельщики, которые продолжают петь и не смолкают после этого поражения, как не смолкали после поражения годичной давности, двухлетней, трехлетней… 

На их стороне испанской столицы так не принято.

Фото: REUTERS/Sergio Perez, Juan Medina (2,3)

Опрос

Кто выиграет Лигу чемпионов? 80212 голосов 173

  • Ювентус 63%

  • Реал 37%

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ