СКА, тебе не нужно столько игроков. Смотри на ЦСКА

Константин Окулов Андрей Зубарев Павел Дацюк Максим Карпов Давид Рундблад КХЛ ЦСКА СКА Хоккей

В Питере в запасе даже олимпийские чемпионы.

Пару лет назад российский хоккей оказался в мире двухпартийной армейской системы, и тут же началась дискуссия о том, какая из группировок – меньшее зло, за которое не так стыдно. Эту роль многие отдавали СКА – аргументы простые: их руководство подмяло под себя сборную, но зато у них и арена сравнительно новая, и трансляции потрясающие, и работа с болельщиками такая, что они легко могут заполнить и двадцатитысячный стадион. 

Если искать аналогии с кинозлодеями, то СКА – это Курильщик из «Секретных материалов», расчетливый, хитрый и импозантный. ЦСКА со всеми своими деньгами оставался где-то на уровне Серафима Огурцова, директора Дома культуры из «Карнавальной ночи» – порождение советской бюрократии, которое питается циркулярами и мыслит на уровне «держать и не пущать». Обычно слова Владимира Плющева надо делить на три, но рассказ о том, как менеджеры москвичей звонили президенту КХЛ прямо по ходу матча и требовали урезонить судью, кажется вполне правдивым.

В связях с общественностью, работе с прессой и зрителями ЦСКА до сих пор колупается где-то в 2013-м. Зато клуб неожиданно четко сработал с трансферами.

СКА потерял большинство лидеров, но решил компенсировать их таким же числом новичков – по качеству не получилось, но каждого Ковальчука заменил свой Ли. ЦСКА, который в последние годы набрасывался на трансферный рынок, как русские туристы на шведский стол, повел себя мудрее и ограничился точечными трансферами – за лето клуб фактически потерял целую пятерку. Сейчас мы видим, что это решение было правильным.

Чехарда в составе СКА окончательно превратилась в абсурд, который в воскресенье ярко описал Павел Дацюк, заявивший, что он капитан клуба «Ротация». Волшебник как всегда был ироничен, но позже он уточнил, что только слова про капитанство были шуткой. А ведь там есть и еще одна говорящая фраза: «Конечно, охота играть в хоккей и получать от этого удовольствие, а не бороться с мельницами». Почему Дацюк решил составить конкуренцию Дон Кихоту, он не сообщил.

Ротация в СКА не зависит от уровня игры – она будто осуществляется по невидимому нам расписанию. Случай с Давидом Рундбладом – самый говорящий: шведа, который мог бы играть в первой паре 23 из 25 команд КХЛ, подписал базовый клуб сборной. Возможно, сидящий на трибунах Рундблад был частью тайного плана по ослаблению «Тре Крунур», но обладатель Кубка Стэнли сыграл два матча за два месяца, а потом вернулся в состав, начиная с World Games.

Простой вопрос: почему? Перед ним идет еще один: зачем защитник уровня сборной Швеции на ЧМ соглашается на двусторонний контракт и роль запасного? Возможно, дело в деньгах, но со стороны это выглядит, будто у игрока просто отсутствует гордость.

СКА гоняет защитников без всякой логики. Вот Антон Белов, который летом переподписал контракт до 2021 года, сыграл 14 игр из 28. Олимпийский чемпион Андрей Зубарев – 12 игр (и он тоже подписал двустороннее соглашение). Максим Карпов попал в ту же ситуацию, что и Рундблад, но отсидел свое в запасе и классно вписался в первую тройку. В общем, клуб, который еще и должен поставлять сочетания для сборной, сам же не дает возможности играть устоявшимся тройкам со сложившейся химией.

Да, команда все равно побеждает – хотя бы потому, что не может проигрывать с таким составом. Но при этом СКА – не дикая машина, типа нынешнего ЦСКА. Заскорузлые москвичи обогнали прогрессивный Питер – в столице поняли, что гонять игроков ради того, чтобы гонять, не стоит.

В начале сезона ЦСКА сильно тормозил, и многие радовались, что хоккей Никитина (такой же веселый, как устав внутренней службы) начал сдавать позиции. Но в Москве сделали важную вещь – перестали дергать игроков, очертили более-менее постоянную основу и теперь наслаждаются результатом. Самое главное, что благодаря небольшой чистке смогли раскрыться те, кто в прошлом год увядал в “Звезде” – Константин Окулов и приехал в Москву как придаток, а потом болтался между лигами. Сейчас это действительно важный игрок. 

То, что ЦСКА теперь другой, стало понятно в Нижнем Новгороде. В первом матче после Евротура дали отдохнуть игрокам сборных, поэтому третье и четвертое звенья выглядели так: Попов – Карнаухов – Ртищев, Силаев – Комиссаров – Антипов. Пару лет назад Квартальнов мог посадить в запас пятерку, поставить на матч другую, и состав бы все равно выглядел оптимально. Сейчас даже с филиалом «Красной Армии» ЦСКА провел очередной сухой матч и продолжил переть дальше.

Мы не хвалим ЦСКА. Хвалить за то, что ты не полный дурак – уровень мам троечников. Это, скорее, урок: слишком много кушать – тоже вредно для здоровья. Это лишает кубков, а то и доводит до локальных волнений в раздевалке. ЦСКА это частично осознал, СКА вроде начинает понимать и сокращает сроки некоторых контрактов, что пойдет на пользу не только Питеру, но и лиге – она снова получит звездных игроков, которые не играют в телефон в вип-ложе, а выжигают хайлайты и повышают конкуренцию.

Фото: ska.ru; РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Гальперин; cska-hockey.ru

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ