СКА – второй в Европе по посещаемости. КХЛ – третья в мире

Минск-Арена Ледовый дворец (Санкт-Петербург) чемпионат Швеции АХЛ Фрелунда Молот-Прикамье чемпионат Швейцарии Динамо Западная хоккейная лига Медвешчак Кельн Нефтехимик Северсталь Салават Юлаев Спартак Лада Ак Барс чемпионат Германии Йокерит Локомотив ЦСКА Автомобилист чемпионат Беларуси болельщики Спарта НХЛ Авангард Торпедо Металлург Нк Амур ECHL ВХЛ СКА Берн КХЛ чемпионат Финляндии Металлург Мг Айсбэрен Мангейм Трактор чемпионат Чехии Ермак Сибирь Сочи Адмирал Динамо Минск Цюрих

А у ЦСКА все очень плохо.

ИИХФ представила новый рейтинг посещаемости европейского и мирового хоккея. Впервые за три последних сезона показатели КХЛ выросли: лига стала второй в Европе, потеснив немецкую DEL и сократив отрыв от бессменного лидера последних 16 лет – швейцарской NLA.

Два из трех самых посещаемых клубов Европы играют в КХЛ – СКА и минское «Динамо», явные лидеры лиги по зрительскому интересу.

Многое в противостоянии этих команд зависит от игры и результата «зубров». Если они попадают в плей-офф, и трибуны стабильно заполняются – большая вместительность «Минск-Арены» обеспечивает им преимущество. Если нет, как в этом сезоне, то вперед вырываются стабильные армейцы.

Самым посещаемым клубом Европы снова стал «Берн» – преимуществом швейцарцев является одна из самых больших в Европе 17-тысячная арена, на которой почти треть мест стоячие.

Наличие такого лидера, компактность лиги (12 команд) и страны (многие болельщики ездят на выездные матчи), а также календарные особенности (большинство матчей играется по выходным) и обеспечивают швейцарцам лидерство в европейском зачете.

При этом европейским лигам тягаться с НХЛ невозможно – там сами арены значительно крупнее. Показатели заполняемости за океаном тоже лучшие в мире, но иногда клубы выручает система учета по количеству проданных билетов. У команд вроде «Флориды» или «Каролины» нередко бывают ситуации, когда билеты фактически реализованы (через компанию-спонсора, например), а люди на матч не приходят – и на трибунах заметные проплешины, которые на бумаге никак не отражаются. Впрочем, проблемы с учетом существуют и у других лиг, включая КХЛ.

Но есть в нынешнем рейтинге и конкретные проблемные моменты для лиги. В рамках топ-100 самую большую просадку показали «Нефтехимик» (минус 27% и 44 позиции) и «Адмирал» (минус 20% и 35 позиций). В Нижнекамске спад посещаемости вызван «шоковой терапией» – клуб перестал распространять бесплатные билеты среди сотрудников компании-владельца команды. Во Владивостоке болельщики так реагировали на общий управленческий хаос и падение в турнирной таблице.

Результат был и остается одним из важнейших факторов роста или падения посещаемости. Больше всего это традиционно заметно в Чехии. Лучшую динамику в рейтинге приобрел «Пльзень», подскочивший вверх сразу на 53 позиции (с 81-го на 28-е место). В прошлом сезоне клуб занял девятое место в экстралиге, а в этом уверенно выиграл регулярку. Благодаря этому на матчи клуба стало ходить в среднем на 2 тысячи человек больше (6550 против 4325), чем год назад.

В КХЛ за счет первого за пять лет попадания в плей-офф (ну и грамотного маркетинга тоже) в топ-100 вернулась «Северсталь». А вот ЦСКА, напротив, впервые за несколько сезонов не выиграл регулярный чемпионат КХЛ, но вошел в топ-100 (год назад армейцы были 111-ми). Правда, клуб до сих пор не может обеспечить стопроцентную заполняемость своей арены.

В целом же такие рейтинги посещаемости лучше всего свидетельствуют об огромной неравномерности развития хоккея в мире. В топ-10 самых популярных у зрителей лиг попадают сразу три североамериканские минорные лиги: АХЛ (второй профессиональный уровень), ECHL (третий) и даже юниорская WHL.

Для развития хоккею нужна новая аудитория – и в том числе поэтому КХЛ и НХЛ так стремятся завоевать китайский рынок. Первые опыты пока не дают большого эффекта, но обе лиги явно намерены руководствоваться конфуцианским заветом, который гласит: «Избрав цель, иди к ней всем сердцем».

Что мы еще узнали из рейтинга посещаемости мирового хоккея:

P.S. Белорусская федерация хоккея сегодня эти данные опровергла и заявила новую цифру – 750 человек. Это больше, чем в Испании, но все равно меньше, чем во Франции (1781) или Польше (838). 

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov; использовано фото: Gettyimages.ru/Kevin Hoffman; hcneman.by; РИА Новости/Александр Вильф; facebook.com/KHLMedvescakZagreb/Igor Soban

Подпишись на «Лигу болельщиков» – и ты не пропустишь крутые эпизоды из матчей, интересные тексты, загадочные тесты и щедрые конкурсы с призами от «Балтики 3»!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ