Скамейка — не приговор. Лучшие шестые игроки НБА

Эрик Гордон Тайрик Эванс Родни Худ НБА Джонатан Симмонс Руди Гэй Лэнс Стивенсон Маркус Смарт НБА плей-офф Уилл Бартон

Откровенно говоря, когда я решил взяться за составление этого рейтинга и делал голосование на канале, мне казалось, что это будет проще. Но просто пробежавшись по командам и отметив тех, кого хотелось бы похвалить, у меня набралось более двух десятков кандидатов.

Это привело меня к мысли о том, что сугубо на моем мнении далеко не уехать, а потому нужно вводить ограничения.

Учитывая тот факт, что с 2000-го года награду Лучшему Шестому игроку ни разу не получал баскетболист из команды, оказавшейся за бортом плей-офф, логично было бы и сейчас отсеять исполнителей из команд, которые находятся в процессе перестройки и ни на что не претендуют.

Наложив это условие на первоначальную выборку, отсеялось сразу несколько человек, и дышать стало легче.

Очевидным было и то, что кандидат должен был провести минимум 50% своих матчей в качестве игрока скамейки.

Но в конечном списке все еще было слишком много народу, вместо пятерки тех, о ком я хотел поговорить.

Спустя несколько долгих часов потраченных нервов и отборного мата, я плюнул и решил упомянуть всех.

Поехали.

Рубрика «Неудачный момент» — Джонатон Симмонс и Тайрик Эванс

При других обстоятельствах, эти двое могли бы быть фаворитами в гонке за награду, но их команды очень некстати провалились в игровую яму. Теперь будущее «Орландо» и «Мемфиса» под вопросом, оба клуба быстро отдалились от зоны плей-офф, а потому и лидеры их скамеек проходят в отдельной категории. Но не сказать про них я не мог.

История Джонатона Симмонса, с его выводком детишек, пролетом на драфте и долгой дорогой в НБА, заставляет симпатизировать этому игроку. Странные телодвижения фронт-офиса «Сан-Антонио», который вновь захотел красиво всех развести и сэкономить на новом контракте баскетболиста, серьезно подорвали доверие игрока к организации и тот сделал ноги в «Орландо». Если у кого-то и были опасения по поводу того, что после получения столь нужных для его семьи денег Симмонс бросит так же выкладываться — они развеялись сразу же. Джонатон стал гораздо лучше бросать, при том, что в новой команде ему приходится чаще атаковать с ведения и  придумывать что-то самому. В последних матчах он, как и вся команда, сдал — но из всех, кем восхищались в самом начале сезона, разница в его выступлениях наименее значительна.

А вот Тайрика Эванса я всегда искренне любил. Просто потому что я всегда испытывал симпатию к таким вот странным, непостоянным персонажам. Никогда не знаешь, чего от него ждать — линейки 36+8+6+2+2 или тотального слива. Наблюдать за такими игроками всегда интересно, но очевидно, что такое мнение вряд ли разделяют генеральные менеджеры команд НБА. Летом казалось, что Тайрик хорошенько прощупал дно, когда веселых матчей в его исполнении стало гораздо меньше, чем тоскливых. И только извечная обитель всех отвергнутых в Теннесси решилась открыть ему свои двери и принять в семью таких же, как и он. И Эванс ожил. Да как ожил — он такого баскетбола не показывал со времен своего первого сезона в лиге! В тяжелые времена, когда «Гриззлис» погрязли в травмах и склоках, именно Тайрик сказал «i’m the captain now» — и потащил команду на своих плечах. Как видим, получается так себе, но отдельной похвалы хотя бы за «ожидание/реальность» Эванс точно заслуживает.

Теперь переходим к пятерке баскетболистов, которые #прямосейчас помогают своим командам удерживать места в зоне плей-офф или находиться очень близко к ним.

5-е место — Ленс Стивенсон

Ну разве можно не любить этого парня?

После длительных и бесполезных блужданий по разным клубам, Лэнс вернулся в родную команду и сразу почувствовал себя как дома. И если в прошлом сезоне мы видели лишь намеки на возвращение джедая, то в этом сезоне Стивенсон раскрывается вместе с «Пейсерс».

Это снова наш любимый Лэнс Стивенсон, который делает на площадке все: где-то отдает, где-то подбирает, где-то защищается, где-то снова покушается на ЛеБрона, ну а где-то даже взрывается и самолично вытаскивает матчи для «Индианы».

В этом сезоне мы видели уже три сольных выступления Стивенсона — с «Детройтом», «Торонто» и «Орландо» (13, 13 и 11 очков в четвертых четвертях). Много принято говорить про Оладипо, про Сабониса, про Тернера — но когда наступает момент тащить, Лэнс всегда готов придти на помощь.

Да, он завалил октябрь — но в ноябре защитник «Пэйсерс» выжигает все на своем пути, имея второй защитный рейтинг в команде после Тернера.

В этой клубе Стивенсон внезапно стал харизматичным лидером и своеобразным носителем традиций команды, что звучит до боли странно. Но «Инди» в этом сезоне заставляет пересмотреть взгляды на многие вещи — почему бы не посмотреть иначе и на Лэнса?

4-е место — Маркус Смарт

И снова обратим свое внимание не на стандартных для таких рейтингов скореров, а на игроков, которые вносят свой вклад в успехи команды иным способом.

Смарт может бесконечно бесить своими кирпичами и флопом, но представить себе «Селтикс» без этого питбуля уже почти невозможно. На сегодняшний день в составе «Бостона», который имеет баланс 18-4, есть всего три баскетболиста, без которых на паркете команда уступает в счете: Хорфорд, Браун и Смарт. Они же лидируют в команде по NetRtg, хотя, казалось бы, Маркус должен был бы просаживать атакующий рейтинг.

Маркус Смарт находится где-то на дне лиги по проценту реализации своих бросков, рассказывая новичку Лонзо Боллу, где в этой Атлантиде хорошие заведения — но при этом он в десятке по традиционному «плюс-минусу». Это парадокс, которым не так давно задавался даже Крис Форсберг из ESPN. Опуская огромную лавину цифр, можно оставить один вывод — просто осознавая свои очевидные проблемы в атаке, Смарт настолько выкладывается во всех других аспектах, что итоговые плюсы перевешивают один минус. И эта закономерность прогрессирует: чем хуже Маркус бросает, тем сильнее он вкалывает и тем лучше для команды (как ни странно).

Лично я никогда не относил себя к большим поклонникам талантов этого баскетболиста — но не признавать его вклада в положение нынешних «Селтикс» я не могу.

3-е место — Родни Худ

Даже для самой себя, «Юта» в этом сезоне выглядит скучно. Потеряв двух главных креативщиков, клуб вынужден был потуже завязывать ремни и брать свое командной работой еще сильнее, чем они делали это до того.

И если бы не Донован Митчелл и Родни Худ, матчи «Джаз» можно было бы прописывать страдающим бессонницей. Про Донована еще будет повод поговорить — а вот с Родни происходят интересные метаморфозы.

Как известно, до начала сезона клуб и игрок не смогли договориться о продлении контакта. И, похоже, клуб в этой истории может оказаться проигравшим. Потому что такими темпами следующим летом на Родни придется солидно раскошелиться.

По большому счету, Худ — единственная стабильная атакующая единица команды и баскетболист, способный сам создать себе возможность для атаки. Инглз достаточно ограниченный атакующий исполнитель, Митчелл нестабилен, Рубио… Рубио на уровне своих худших показателей атакующей эффективности в карьере (а ведь это карьера Рубио).

Тренерский штаб команды сейчас находится в поиске оптимального сочетания игроков на площадке, которое приносило бы результат — и последней рабочей комбинацией оказалась роль Худа, как джокера, выходящего со скамейки. И это тот случай, когда перевод во второй эшелон только пошел на пользу игроку. Просто сравним его показатели как стартера и как шестого:

Старт:  16,1 очков + 2,1 подбора + 1,9 ассиста с линейкой 40/36/92;

Бенч: 19,3 очков + 3,1 подбора + 1,7 ассиста с линейкой 44/43/91.

В каждой из ролей Родни провел по девять матчей — вполне приличная выборка. Все еще может поменяться — но пока дела у клуба наладились (4 победы в 5 матчах и место в зоне плей-офф) — и Худ имеет к этому самое прямое отношение.

2-е место — Руди Гей

Удивительный сезон для Руди Гея. Во многом, повторение ситуации с Тайкриком Эвансом: баскетболист, успевший разочаровать везде, где только можно, находит себя в роли запасного.

Летом подписание Гея, только что пропустившего большую часть сезона из-за серьезной травмы, вызвало недоумение действиями Ар Си Бьюфорда. Но на старте сезона можно констатировать, что деньги на Руди были потрачены не зря.

На сегодняшний день, Гей в числе лучших запасных игроков, как по классическому «плюс-минус», так и по продвинутым метрикам (PIE, PER). При этом впервые мы видим стабильного Руди, график выступлений которого не скачек галопом.

Первые десять матчей: 12,6 + 5,0 + 1,8 + 1,1 с линейкой 47/35/81;

Вторые девять матчей: 11,2 + 5,1 + 1,6 + 0,9 с линейкой 48/35/88.

При этом и результат матчей часто имеет прямую связь с выступлениями Гея. В этом сезоне «Сперс» выиграли десять из двенадцати матчей, в которых Руди превысил отметку в 45% реализации с игры — и проиграли шесть из семи матчей, в которых его реализация была ниже этой отметки.

Любопытно посмотреть на то, как перераспределятся игровое время и роли в команде с возвращением Кавая — но пока Гей однозначно один из лучших шестых этого первенства.

1-е место — Уилл Бартон

В начале месяца вышла достаточно интересная статья на BleacherReport про самых недооцененных баскетболистов НБА, в числе которых присутствовал Бартон.

Вот уже третий сезон Уилл обитает в списке лучших шестых, но всегда где-то на вторых ролях. То команда не попадет в плей-офф, то найдутся более захайпованные персонажи.

Сейчас же, похоже, настало идеальное время для прорыва — «Денвер» представляет из себя более или менее авторитетную силу, даже без Миллсэпа, а сам баскетболист вышел на новый уровень своей игры.

Ну, во-первых, Бартон демонстрирует лучшие карьерные цифры реализации с игры и из-за дуги, находясь на четвертом месте по WinShares среди запасных игроков.

Но это мы знаем, атакующими талантами Уилла нас удивить сложно.

А вот то, что в этом сезоне Бартона гораздо чаще хвалят именно за его игру в защите — вот это уже интересно. Уилл действительно стал гораздо лучше  действовать на своей половине площадки.

Майк Мэлоун особо отметил игру Бартона против Пола Джорджа во встрече с «Оклахомой», когда баскетболист «Наггетс» выключил своего оппонента из игры, ограничив его всего 13-ю очками и вторым худшим (на тот момент) результатом по потерям.

«Не знаю, любит ли Уилл Бартон защищаться» — говорит сам Мэлоун — «Но ему определенно это нравится больше, чем в прошлом сезоне».

Кроме того, тренерский штаб «Денвера» ставит перед своим лучшим шестым игроком задачу закончить сезон с показателями 16+6+5, улучшив свою игру в качестве дополнительного разыгрывающего, так как молодых Мюррея и Мудиая нельзя назвать стабильными в этом компоненте, да и стабильными вообще. В Колорадо считают, что достижение этой цели уже точно сделает его фаворитом в гонке за Лучшего Шестого не только в команде, но и в лиге.

Сам Бартон проще охарактеризовал свои цели и говорит, что его основная задача — стать полноценно двусторонним игроком в этом сезоне.

И он стремительно движется к своим целям, что не может не вызывать уважение.

Категория «Скоро мы о нем услишим» — Эрик Гордон

Прошлогодний победитель Эрик Гордон в новом сезоне вынужден был вспомнить, как выходить с первых минут, пока Крис Пол залечивал травму. Нужно признать, выглядел он очень внушительно в паре с Джеймсом Харденом. Но нас дела стартеров не особо интересуют. С возвращением в строй Пола, Гордон вернулся к привычной роли шестого игрока, но пока дела у него складываются не слишком хорошо. Видимо, успел отвыкнуть. Но мы прекрасно понимаем, что это временное явление и скоро Эрик вернется в гонку.

Достойны упоминания и отдельной благодарности, но были отсеяны в последний момент: Келли Убре, Джеймс Джонсон, Кайл Корвер и Иш Смит.

P.S. Думаю, не стоит надолго останавливаться на том, что все это — не более, чем мое личное мнение, хоть я и старался подкрепить его определенными аргументами. Уверен, все по-разному представляют себе пятерку лучших. Потому предлагаю составить свои пятерки и отставить их в комментариях.

P.P.S. Пользуясь случаем, хотел бы сделать небольшой анонс. Первые результаты гонки за звание «Самого прогрессирующего» будут опубликованы не здесь, а в telegram-канале. Потому подписывайтесь, если вам интересно. 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ