Скандал вокруг Александра Кокорина: звонил ли Сергей Кириенко Алексею Миллеру?

Алексей Миллер Зенит Эдуард Стрельцов Сергей Семак Краснодар Александр Медведев Анна Семак Александр Кокорин Кокорин и Мамаев Юрий Жирков Футбол

Василий Уткин написал в своем телеграм-канале, что неожиданная аренда Александра Кокорина в «Сочи» появилась после звонка первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко главе «Газпрома» Алексею Миллеру. Автор делает вывод о том, что теперь футболист не сможет выступать в России.

Сама по себе история, конечно, совершенно дикая, будто куратору внутренней политики больше нечем заняться, только решать судьбу не самого топового российского футболиста. И я склонен верить, что примерно так оно и было. Более того, теперь понятно, почему дело о драке с Паком, которое не стоит выеденного яйца, стала образцово-показательным и суд шел чуть ли не в прямом эфире, как и последующая отсидка срока в колонии. А вот на вопросы, зачем это нужно, и почему хотят забанить именно одного Кокорина, без Павла Мамаева, ответов не имеют, потому что мы никогда с вами не представим, что в головах у этих людей.

Я не знаю, звонил ли Кириенко или кто-то еще, по большому счету это неважно. Но так совпало, что именно в неделю, когда начался скандал с Кокориным, о кремлевском чиновнике в СМИ и телеграм-каналах активно стала распространяться джинса о наличии у него большой дачи. Связано это как-то или нет, опять же сказать невозможно. Но совершенно очевидно, что решение о деле Кокорина с Мамаевым принималось если не в кабинете Кириенко, то в соседних.

Удивительно тут то, что началось в ответ на подобные, так сказать, общественные проекты по воспитанию футболистов. Ведь образовалась самая настоящая фронда во главе как раз с хозяином «Зенита» и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Клуб всячески поддерживал Кокорина во время этого совершенно бесстыдного процесса, который сопровождался травлей, были видеоролики и даже символически продленный контракт на 20 тысяч рублей. Согласитесь, «Зенит» в этой истории смотрелся лучше «Краснодара», да и многих других. Некоторые осведомленные люди говорят, что это была инициатива главного тренера Сергея Семака и ветерана команды Юрия Жиркова, которую поддержали сверху.

Но это уже, как бы то ни было, пережито и началась новая часть этой истории. Она весьма интересна и странно, что какие-то многочисленные политологи или инсайдеры не занялись пока этой темой.

Так вот дело в том, что есть целый ворох подтверждений того, что звонки из высоких кабинетов Алексеем Миллером были проигнорированы, причем, демонстративно.

1) Аренда в близкий к «Зениту» клуб «Сочи» сама по себе совершенно бессмысленна, ибо можно было просто разорвать контракт, благо он заключен чисто символически на 20 тысяч рублей в месяц. Тогда бы Кокорин совершенно спокойно отправился бы в Голландию к Дику Адвокату, который хотел его видеть в «Фейеноорде». Это был бы самый просто вариант, который бы всех устроил.

2) Главный тренер команды Сергей Семак делает в контрольных матчах на сборах Кокорина капитаном, специально ставит в состав, дает игровое время и подчеркивает, что он нужен команде. Дальше еще интереснее – эти слова транслирует контролируемый клубный менеджментом сайт «Зенита». Вы верите, что это могло бы случиться без как минимум молчаливого одобрения владельца? Нет, в теории, конечно, такое можно представить, мол, генеральный директор Александр Медведев вредит своему шефу, но только в теории. Тем более что в Инстаграме «Зенит» тепло поздравил Миллера с днем рождения, но отключил комментарии. Если бы была фронда, их бы наоборот пришлось включать, доведя до главы «Газпрома» мнение народа.

3) Александром Кокориным интересовался не только Дик Адвокат, но и ряд клубов РПЛ, среди которых «Локомотив». Но «Зенит» сейчас не ведет никаких переговоров по Кокорину, в том числе с ним о разрыве контракта, хотя, понятно, что ситуация может поменяться.

4) Многие говорят о том, что Кокорин, дескать, кочевряжится, поэтому не уходит в «Сочи». Но скажите, как бы вы себя вели, если бы на сайте не было даже короткого сообщения об аренде, а сами бы вы числились игроком основной команды? Кроме того, на сайте будто издевательски по отношению к тем, что просит избавиться от Кокорина, выходят новости с его фамилией, как важного члена команды, в заголовке.

5) Жена главного тренера «Зенита» Анна Семак в своем Инстаграме на неделю написала пост, который бы органично смотрелся в аккаунте какого-нибудь оппозиционера:

«Страшно за будущее наших детей. Правосудия нет. Нет справедливости. Есть жестокая машина, закатывающая в асфальт всех, кто оказался неугоден. Там нет места прощению, милосердию и любви. Есть только сатанинская злоба, зависить и желание мстить. Желание показать, кто тут главный. К сожалению, это наша реальность».

Сергей Семак с супругой при этом действительно «одна сатана» и Анна прекрасно знает, где работает ее муж, однако выпускает пост, к которому, казалось бы, нет повода. Но теперь все встает на свои места. И про «закатывание в асфальт неугодных» тоже. Мы знаем фамилию неугодного!

По-моему, этого достаточно, чтобы сделать вывод – «Зенит» хочет сохранить Кокорина. Вряд ли главный мотив заключается в том, чтобы поддержать парня, да и в составе есть нападающие, которые по крайней мере пока будут держать опального футболиста на лавке. Дело в том, что футбольные боссы, тратящие миллионы совсем не рублей на клубы, не любят, когда в их дела кто-то вмешивается. Наверное, это не позволено никому, кроме одного человека в стране. Миллер с его биографией это прекрасно понимает. И теперь, когда подробности утекли в прессу, ему никак нельзя проигрывать эту борьбу за Кокорина.

Повторю, мотивацию тех, кто звонит и просит, понять невозможно. Я не удивлюсь, что нам нечто сугубо личное и совсем скрытое от посторонних глаз. Но вот люди, которые имеют хотя бы малейшее отношение к футболу, вспомнят, что Эдуарду Стрельцову после тюрьмы даже в советское время давали играть. Тогда люди футбола победили серых бюрократов, которые, как их нынешние последователи, хотели поставить бан.

Сейчас, кажется, футбол выигрывает, потому что Кокорин не уехал в «Сочи», некоторые клубные боссы типа президента «Урала» Григория Иванова прямо говорят о том, что готовы видеть Александра в составе своих команд. То есть шансы на то, что он будет играть в России есть.

Если же не получатся и победят люди, которые портят футбол мерзкими поступками, то последствия могут быть далеко идущими. Не сразу, конечно, но дойдет до того, что они будут звонить в команды и диктовать составы и игры. Смешно? Мне уже нет…

И я представляю, что творится на душе у Кокорина. Причем, ведь интересно, что Мамаев с такими требованиями из высоких кабинетов не сталкивается, там только его жена Алана переживает, что ее не любит свекр. Хотя теперь Саше совершенно точно есть что доказывать очень и очень многим. В каком бы клубе он ни оказался, он не подведет и сделает все, чтобы оправдать надежды.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ