Скаутский отчет об игре 14-летнего Хави

Хави Барселона Б Пеп Гвардиола Ла Лига Барселона Барселона U-19 Футбол

Его уже тогда сравнивали с Гвардиолой.

В этом году знаменитой барселонской школе «Ла Масия» исполняется 40 лет. По такому случаю каталонский журналист Кристиан Мартин выпустил книгу, посвященную истории одной из самых известных футбольных академий мира. Труд так и называется – «Ла Масия: воспитываем людей, а не только футболистов».

Один из интересных моментов книги – архивная карточка Хави Эрнандеса. На момент составления профайла игроку, который станет одним из лучших полузащитников в истории, было всего 14 лет. Но уже тогда просматривался его гигантский талант.

Вот так выглядело описание игры Хави, составленное тренерами академии.

Вот так тренеры описывали отдельные аспекты игры Хави:

Скорость: Обычная. Он должен стать проворнее и двигаться быстрее.

Контроль мяча: Великолепный. Он компенсирует недостаток скорости потрясающим обращением с мячом.

Пасы: Очень хорошие. Ему стоит развивать левую ногу, чтобы быть разнообразнее в этом аспекте. Но именно этот аспект определяет характер его игры.

Кроссы: Хорошие, хотя он почти никто не использует этот скилл.

Удары: Приемлемые. Он должен прокачать этот аспект игры, чтобы лучше участвовать в атаках (как и Гвардиола).

Бег с мячом: Отличный. Он знает, как укрывать мяч. Хави почти не теряет мяч.

Бег: Он бежит на пятках. Из-за этого собственно и не очень быстрый.

Дриблинг: Хороший. Он редко его использует, но у него отличная техника.

Выбор позиции: Потрясающий. Это, без сомнения, его самая сильная сторона. Он всегда там, где нужно, предлагает партнерам опцию для паса и поддержки.

Агрессия: Сложно оценить этот аспект из-за его техничного стиля игры.

Несмотря на то, что Хави уже в академии считался очень талантливым, к 2008 году многие болельщики не видели в нем основного полузащитника. До прихода Гвардиолы Хави даже думал сменить команду – летом 2008-го на него выходил «Милан» с конкретным предложением.

Но Пеп сразу сказал, что у него в команде уже есть два лучших полузащитника мира – Хави и Иньеста. И за полчаса личной беседы убедил Хави остаться в «Барселоне». Хави остался и сейчас является рекордсменом клуба по проведенным играм.

Мало кто помнит, но Хави вперые сыграл за основу «Барселоны», когда главным тренером был Моуринью. В том же матче дебютировал Пуйоль

Каждое слово Хави – золото. Он учит нас лучше понимать футбол

В документальном фильме про «Барселону» Гвардиолы Хави объяснял тактику с помощью чипсов и стаканов с водой. И рассказал про принципы работы «Ла Масии»

 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ