Слепцова завершает карьеру. И у нее важная причина

Светлана Слепцова сборная России жен Кубок мира

Светлана Слепцова вот-вот завершит карьеру. В последние годы, пожалуй, только ее редкие возникновения в сборной напоминали об одном из самых успешных периодов женского биатлона России.

Те, кто выигрывал со Светланой ЧМ-2009 и Олимпиаду-2010, или давно закончили, или, как Анна Фролина, нашли себя за границей.

Но дело не только в титулах – российские биатлонистки, пусть нечасто, кое-чего добивались и после Ванкувера: были медали ЧМ и Игр, были победы и надежды. Но персонажей, сравнимых со Слепцовой по харизме, узнаваемости и яркости, пока не появилось.

Главное, что нужно помнить о карьеры Светланы.

Слепцова, впечатлявшая еще по юниорам, дебютировала на Кубке мира десять лет назад. Адаптация не затянулась: ее быстро запомнили на подиуме, а в марте 2008-го случился первый победный дубль в норвежском Холменколлене.

Декабрь-2007 – эстафетный дебют Слепцовой в Хохфильцене: серебро.

Слепцова в компании Туры Бергер (слева) и Кати Вильхельм.

Не было никаких оснований сомневаться – в русском биатлоне вырос очередной суперталант.

Первая половина сезона 2008-2009 – пожалуй, лучшее время в карьере Слепцовой: поток призовых мест, новая личная победа, борьба с Екатериной Юрьевой за лидерство в общем зачете и даже выход в желтой майке – больше никогда Светлана не выглядела так убедительно.

На ЧМ-2009 в Корее делалась серьезная ставка, но он обернулся для сборной России грандиозной допинг-облавой: Международный союз (IBU) объявил о нескольких положительных пробах наших биатлонистов.

Слепцова через официальный сайт (чувствуете дух того времени?) заверила, что речь идет не о ней. Несколько часов спустя пост на сайте изменился – фраза про допинг исчезла.

За положительные пробы вскоре наказали Альбину Ахатову, Екатерину Юрьеву и Дмитрия Ярошенко.    

Валерий Захаров, личный тренер Слепцовой, в те дни не стеснялся в формулировках:

«Народ недоумевает: почему те пробы, что считались нормальными на протяжении двух последних лет, теперь считаются допингом? Притом сначала это называли эритропоэтином, теперь выдумывают какое-то новое название. Я так думаю – копают под нас основательно» (из интервью «Советскому спорту»).

Переживая скандал, Светлана рассыпалась в личных гонках, но показала максимум в командной – россиянки эффектно выиграли эстафету. С тех пор на ЧМ в женских эстафетах у России не было ни одной медали – шесть попыток подряд.

Победа в Корее: Ольга Зайцева, Ольга Медведцева, Анна Булыгина (теперь – Фролина), Светлана Слепцова (слева направо).

Одна из самых памятных выходок в карьере Слепцовой – тренировки в комбинезоне с надписью Sexy на попе. Поймав пик собственных возможностей, Светлана позволила себе эпатаж.

В угрюмом русском биатлоне давно избегают осознанных провокаций – во многом поэтому нехитрый жест Слепцовой не просто запомнился, но и подарил ей хлесткое прозвище – то самое, что написано на комбинезоне.

Сезон 2009-2010 – как теперь понятно, последний более-менее безоблачный отрезок в карьере Светланы. Она выдала ударный декабрь: с дублем в Поклюке и серией очень качественных заездов – но, кажется, оказалась морально не готова к олимпийскому спаду.

«От биатлонной сборной ждут медалей, но мы никому ничего не должны», – вероятно, тот эмоциональный спич из Ванкувера окажется в резюме Слепцовой рядом со всеми регалиями.

Торопливые оправдания раскрепостили ее:

«Наверное, меня полстраны ненавидит. Наверное, я сильно эмоционально описала неудачу. Не хочу оправдываться, но я вовсе не имела в виду, что мы «никому ничего не должны». Наоборот, нам создали все условия, и мы должны оправдывать доверие. Пресс «надо-надо» немного довлеет» (из интервью Sports.ru).

Светлана Слепцова: «Мы сильно переживаем. И отступать некуда»

В эстафетную четверку ее определили отчасти по инерции. Как и в 2009-м, Светлана заняла первый этап. Как и в 2009-м, не подвела – а разницу сделали уже другие.

Золотая четверка-2010: Светлана Слепцова, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева, Анна Богалий (слева направо).

После Олимпиады в русском биатлоне задумали большие реформы (в том числе сугубо внутренние), которые, увы, подкосили Слепцову.

Сотрудничество с Анатолием Хованцевым, супертренером, выписанным из Финляндии, не сложилось: титулованная Светлана почти не слушала шефа – еще чаще боссы СБР решали за них обоих. Неудивительно, ведь на кону стоял ЧМ в Ханты-Мансийске, родном городе Слепцовой.

Она открыла чемпионат двумя штрафными кругами в миксте – у команды не было шансов отыграться.

Вот что в интервью Sports.ru вспоминал сам Хованцев:

«Света неуправляемая. Она не должна была ехать в Америку, но руководство распорядилось. С составом на микст тоже решал не я. Чемпионат в Хантах – было решение руководства, чуть ли не на уровне региона».

Анатолий Хованцев: «Когда узнал про очередной допинг в России, подумал: «Господи, какие идиоты!»

Кстати, за несколько недель до домашней катастрофы Света вымучила третье место в масс-старте Оберхофа – это был ее последний подиум на Кубке мира.

Весной 2011-го Анатолия Хованцева сменил Вольфанг Пихлер – показалось, что это отличный шанс не только для Слепцовой, но и для всей заметно сдавшей женской команды. Под руководством немца Светлана дважды стала седьмой на ЧМ-2012 – это одно из ее лучших выступлений на больших турнирах.

Анна Богалий, Светлана Слепцова и Наталья Сорокина счастливы с Вольфгангом Пихлером.

Но в Пихлере быстро разочаровался личный тренер Слепцовой Валерий Захаров – между ними часто вспыхивали публичные перепалки, а с Павлом Ростовцевым, помощником Пихлера, даже случилась потасовка.

Павел Ростовцев: «Захаров набросился с кулаками: «Щенок, я тебя урою». Пихлер нас разнимал»

Ни команде, ни Светлане все это, разумеется, не помогло.

У Слепцовой была возможность отобраться на Игры в Сочи, но сотрудничество с Пихлером разладилось. Немец потом расскажет, что Света откровенно недорабатывала на тренировках.

Вольфганг Пихлер: «Дороги России – это катастрофа. Понимаю, почему немцы сюда не прошли»

Из ямы ее несколько лет вытягивал Валерий Медведцев, муж близкой подруги Ольги.

Перейдя к Медведцеву (на заднем плане), Слепцова стала улыбаться чаще.

К прошлому сезону работа с Медведцевым принесла успех – на чемпионате Европы (не самый статусный турнир в биатлоне) Светлана не покидала подиум и поучаствовала в золотом миксте.

На подоспевшем ЧМ-2017 показать класс не получилось: в сердцах Слепцова сообщила, что для нее это был последний чемпионат, но пообещала борьбу за участие в Играх-2018. Даже провал на предолимпийской неделе (66 место в Пхенчхане) ее не разубедил.

На летнем ЧМ-2017 в Чайковском Светлана поучаствовала в победном миксте, а перед спринтом за нее объявили о  готовящемся завершении карьеры. Причина приятная, женская. Светлана ждет ребенка.

Спринт Слепцова, кстати, выиграла.

Лидеры женской сборной России по количеству личных побед на этапах Кубка мира

Ольга Зайцева – 13
Ольга Медведцева – 10
Галина Куклева – 9
Анфиса Резцова – 7
Светлана Слепцова – 5.

Фото: Gettyimages.ru/Agence Zoom (1,4); REUTERS/Bjoern Sigurdsoen/Scanpix; РИА Новости/Илья Питалев (3,6,7); Нелли Карева; РИА Новости/Руслан Кривобок; biathlonrus.com/Евгений Тумашов/СБР, Антон Денисов (10,11), Валерий Мельников; biathlonrus.com/biathlonrus.com, Евгений Тумашов; РИА Новости/Александр Вильф; biathlonrus.com/Кристиан Манцонин (16,17); РИА Новости/Алексей Филиппов (18,19), Андрей Аносов/СБР (20,21)

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ