«Слуцкий исходит из того, что народ в стране не тот». Самый интересный человек РФС

Александр Шпрыгин Владимир Маркин РФС болельщики

Многие удивятся, но в Российском футбольном союзе, кроме его президента Виталия Мутко, есть и другие сотрудники. Их публичная активность близка к минимальной: мы не видим и не слышим, как они меняют наш футбол и меняют ли его в принципе. Впрочем, в ближайшее время многое может измениться: в конце 2016 года комитет РФС по безопасности и работе с болельщиками возглавил Владимир Маркин – совсем недавно главная медиазвезда Следственного комитета России.

Роман Мун изучил детали его биографии.

Владимиру Маркину 60. Он родился в Челябинске, закончил журфак в Москве, потом устроился на ВГТРК, где у него было ток-шоу «Карьера». В 2001 году Маркин стал продюсером информационного вещания на НТВ, позже – исполнительным продюсером канала «Россия».

В 2007 году Маркин получил работу, сделавшую его знаменитым. Александр Бастрыкин назначил его руководителем управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета при прокуратуре Российской федерации (с 2011 года – Следственного комитета России). На фоне тотальной скрытности Бастрыкина умение Маркина ярко комментировать все подряд – в том числе дела, никак не связанные с СК – сделала его звездой. Фактически Маркин превратился в эксперта по всему – от уголовных дел до футбола. 

«Еще во времена работы в Ленте.ру нам частенько звонили в редакцию из пресс-службы СК и просили подписывать их заявления не просто пресс-службой, а именем Владимира Маркина лично. Ему явно очень нравилось попадать «в газеты», и чем дальше, тем больше представитель СК старался выдавать запоминающихся цитат. Причем зачастую по тем поводам, которые его ведомства напрямую не касались», – рассказывает канал Meduza в Telegram.

Осенью 2016-го Маркин ушел из Следственного комитета и вскоре был назначен в РФС, где уже отметился мощными высказываниями (например, о фильме BBC про российских фанатов). Sports.ru вспоминает главные моменты карьеры человека, который еще не раз напомнит о себе.

Против Медведева

Одним из первых ярких выступлений Маркина в медиа стала критика премьер-министра России. В декабре 2012-го Медведев назвал «козлами» следователей, пришедших в 8 утра с обыском к Павлу Костомарову, режиссеру фильма «Срок» о майских протестах.

В ответ Маркин заявил: «Очень странно было услышать комментарии, не только оскорбляющие следователей СК России, но и подрывающие авторитет всех правоохранительных органов страны».

С сайта СКР эти слова в итоге удалили.

Против Суркова

В 2013 году вице-премьер Владислав Сурков на выступлении в Лондонской школе экономики назвал поспешными действия Следственного Комитета в истории с уголовным делом против вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова. Сурков добавил, что СК наносит «Сколково» непоправимый репутационный ущерб в глазах потенциальных инвесторов.

Маркин ответил Суркову колонкой в «Известиях»: «В случае чего банальное уголовное преследование за хищения можно представить как политическое преследование. Славу в соцсетях заработать можно, а то и право на убежище в Лондоне. Отдельные виртуозы политпиара ухитряются делать подобные пируэты, даже находясь в руководстве власти, против которой протестуют».

Сурков назвал колонку Маркина графоманией и отказался ее комментировать. На следующий день Сурков подал в отставку «по собственному желанию».

Против Украины

От Маркина постоянно доставалось и украинцам, в основном через его твиттер.

«Шизофрения, как и слабоумие, — обязательные условия назначения на должности в Незалежной», – говорил Маркин о властях Украины.

Реагируя на слова главы СБУ о причастности России к терактам в Брюсселе, Маркин заявил: «В номинации по самым безумным и глупым заявлениям представителям Незалежной нет равных. Только повод дай…».

После заявления Петра Порошенко о том, что Киев когда-нибудь обязательно вернет Крым, Маркин назвал президента Украины клоуном.

Против США

В 2015 году Маркина возмутило антикоррупционное расследование против ФИФА, проведенное США. В ответ он предложил проверить полет американцев на Луну:

«Можно помочь провести международное расследование, куда пропала кинопленка, снятая астронавтами на Луне, или где спрятаны и более никому не показаны 400 кг лунного грунта. Нет, мы вовсе не утверждаем, что они не летали, а только сняли кино. Но все эти научные или, может, культурные артефакты — достояние человечества, и их бесследная пропажа — наша общая потеря. А расследование покажет».

Шоумен

В 2014 году Маркин сыграл следователя в российском фильме «День дурака», спродюсированном Тимуром Бекмамбетовым. В следующем году Маркин вместе со Стасом Пьехой спели в эфире «Кто хочет стать миллионером» песню о работе следователей, написанную ими самими.

Позже на песню сняли клип.

Известно, что Маркин и Пьеха собирались спеть еще раз, уже в Кремлевском дворце, но не сложилось.

Про беспорядки на Евро

Летом 2016-го прокурор Марселя заявил, что среди российских болельщиков, участвовавших в беспорядках на Евро, были «хорошо подготовленные бойцы». «Нормальный мужик, каким он должен быть, вызывает у них удивление. Они же привыкли „мужиков“ на гей-парадах видеть…», – твитнул в ответ Маркин.

Против высказывания Маркина выступил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он сказал, что заявления спикера СК не могут отражать официальную точку зрения.

Про Кокорина и Мамаева

Маркин прокомментировал и одну из главных историй лета 2016 года.

«Разливать доверили другим… Эти бы точно в бокал не попали», – написал Маркин, расшарив в твиттере материал life.ru.

Про Слуцкого

В интервью «Известиям» Маркин отреагировал на слова бывшего тренера сборной России и ЦСКА о том, что Россия – нефутбольная страна.

 – Леонид Слуцкий аргументировал свою фразу про нефутбольную страну тем, что ЦСКА не смог продать к открытию своего нового стадиона больше 8 тысяч абонементов. С чем, на ваш взгляд, это связано?

 – Это говорит о том, что такие игроки, как Березуцкий, и такие тренеры, как Слуцкий, исходят из того, что народ в стране не тот. Им бы поменять народ, поменять болельщиков, а так все получается. Поэтому мы говорим о том, кто хочет работать. Кто любит свою страну, свою профессию, свой народ — тот будет делать для этого все, что может. А кто не хочет этого делать и готов получать от своей деятельности только какие-то дивиденды — тот будет говорить, что у нас все время чего-то не хватает.

Плагиат

Главный скандал вокруг Маркина разразился в начале сентября 2016 года, когда спикер СК представил книгу «Самые громкие преступления XXI века в России». Спустя несколько дней «Горький» рассказал, что часть главы, посвященной убийству журналистки Анны Политковской, скопирована из текста Надежды Прусенковой в «Новой газете». Сначала Маркин все отрицал и назвал Прусенкову «никому не известной и не нужной журналистишкой». Чуть позже Маркин извинился, твитнув: «Публично приношу свои извинения перед Надеждой Прусенковой, которую обидел как женщину и журналиста несвойственным мне грубым высказыванием».

Кроме того, осенью 2011 года после расследования генпрокуратуры Рособрнадзор приостановил лицензию Института экономики и культуры, в котором Маркин получил диплом юриста. Лишившись квалификации, спикер СК пожаловался министру образования Андрею Фурсенко (брату Сергея Фурсенко). В итоге лицензию вуза и статус Маркина восстановили. «Коммерсант» писал, что проверку устроили сотрудники Генпрокуратуры и следственного департамента МВД, пытавшиеся собрать компромат на Маркина.

Отставка

Информация об отставке главной звезды Следственного комитета появилась осенью 2016 года. Сам Маркин заявил, что уходит, потому что сделал все, что хотел: «Я проработал в Следственном комитете с первого дня его образования, более девяти лет. Я считаю, что я вместе с командой выстроил информационную политику, наладил системную работу в этой сфере, посчитал, что моя миссия выполнена и решил попробовать себя на новом поприще. В этом заключается истинный мотив моего ухода».

Отставка Маркина случилась через несколько месяцев после громкого скандала в Следственном комитете. Арестовали замглаву московского управления СК Дениса Никандрова и руководителя службы собственной безопасности СК Михаила Максименко. ФСБ полагала, что они за деньги согласились выпустить на свободу людей преступного авторитета Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой. 

«Возможная отставка Маркина может быть связана с рядом скандалов, которые в последнее время произошли в СКР, в том числе арестами генералов. Однако спусковым крючком, думаю, послужила история с книгой Маркина, в частности, его неадекватная реакция на журналистку», – заявил в интервью Ura.ru первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Источник РБК в ФСБ тоже сказал, что последние скандалы вокруг Маркина «переполнили чашу терпения». Собеседник ТАСС рассказал, что Маркин «меняет сферу деятельности, поскольку получил другое предложение, где сможет решать не менее масштабные и ответственные задачи».

РФС

После ухода из СК Маркин занял должность замгендиректора в «РусГидро». Ему поручили работу с медиа и органами власти, а также управление административно-хозяйственным комплексом компании.

Месяц спустя у Маркина появилась еще одна большая должность – председатель комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками. В интервью «Матч ТВ» Маркин рассказал, что возглавить комитет ему предложил лично Виталий Мутко.

Александр Шпрыгин, бывший глава ВОБ — в интервью Sports.ru:

 – Считаю, что Владимир Иванович – усиление для РФС прежде всего с медийной точки зрения. В РФС кроме Виталия Мутко и главного тренера сборной нет медийных людей. Что касается деятельности комитета по безопасности и работе с болельщиками, то начали они, скажем так, довольно громко, сделали ряд амбициозных заявлений. Как будет дальше, пока не могу сказать. Пока результаты деятельности этого комитета не видны.

Безусловно, у него большой опыт с точки зрения безопасности, наверное, он поклонник футбола, но, конечно, в глубину футбольного закулисья и футбольных процессов ему еще предстоит вникать и вникать. Пока видно, что он разбирается в футболе поверхностно. Это можно сказать даже по освещению деятельности ВОБ. Владимир Иванович летом, когда происходили события в Марселе, поддерживал болельщиков, а теперь он постоянно, не знаю зачем, как заезженная пластинка говорит, что ВОБ не оправдал возложенных надежд. Мне очевидно, что он не свои слова выдает, он тогда даже в футболе не был. Просто что ему говорят, то он и рассказывает. Думаю, ему надо время, чтобы освоиться в футбольном пространстве.

Владимир Маркин – в интервью Sports.ru:

 — Какие проблемы удалось решить за 4 месяца, что вы возглавляете Комитет?

 – Сформированы рабочие группы по обеспечению безопасности на стадионах и инфраструктуре, по работе с болельщиками, по правовым вопросам. Выявлены проблемные зоны по направлениям, ведется работа по получению предложений по решению проблемных вопросов по этим направлениям.

 — Зачем вам публичность и твиттер?

 – Официальная позиция задает определенные рамки. Например, неправильно выражать сильные эмоции, выступая от имени организации. Комментарии в твиттере дают более стереоскопичную картину. Это как левое и правое полушарие – по-разному видят ситуацию. Так что ведение твиттера можно считать творческой обработкой потока информации.

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова, Алексей Никольский, Владимир Федоренко, Владимир Трефилов, Максим Блинов, Антон Денисов

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ