Смотрите НХЛ – она вас разорвет. Это спортивная супервселенная

НХЛ Тампа-Бэй Вегас Хоккей

Здесь никто не знает, как победить.

Начало нового сезона НХЛ – самое лучшее время, полное ожиданий. Как перед Новым годом, только вместо магазинов ты бегаешь по разным сайтам и досматриваешь предсезонные игры (Илья Михеев – крутой!). Но в этой предстартовой суете меня раздражает всего одна мелочь. Это вопросы из серии «Какие расклады? У кого какие шансы на победу» или, если округлить, «Кто фаворит?». 

Это идиотский вопрос, потому фаворит прошлого сезона с порванными штанами вылетел в первом раунде – от команды, которая вообще не то чтобы должна была выходить в плей-офф (по крайней мере, по оценкам экспертов). 

Это идиотский вопрос, потому что за лето состав «Тампы» не стал слабее и, как принято считать, команда окрепла ментально – у тех людей, которые прошлой весной говорили «Тампа возьмет кубок», просто нет другого выхода, кроме как на автомате повторять ту же самую ерунду. «Фаворит – Тампа». 

Это идиотский ответ, потому что он будто бы запрограммирован структурой состава «молний», талантом игроков и прошлогодним отжигом в регулярке. Кучеров, Василевский, глубина в защите, Пойнт, Купер выглядят настолько мощными факторами, что если не уверен в «Тампе», ты не эксперт, потому что там не в чем сомневаться.

А мне непонятно, как можно не сомневаться даже в этой чертовой «Тампе» – хотя бы после прошлого сезона. Это как в психологическом эксперименте из книжки Малкольма Гладуэлла: на глазах двух экспертов, бизнесмена и математика, подбрасывают монету. Она выпадает «орлом 20 раз подряд. Математик пожимает плечами и с непроницаемым лицом несет формально верную чушь: «Вероятность «решки» по-прежнему 50%». А бизнесмен кричит: «Что за херня тут происходит?!».

Жать плечами и говорить, что фаворит – «Тампа», значит закрывать глаза на очевидные вещи и лишать себя кучи удовольствия. Это значит набивать себе цену как эксперту хоккея, выдавая лаконичный и емкий ответ, будто бы вы что-то знаете.

Вы ничего не знаете. Никто не знает ничего. Хотя нет, даже не так. 

Те, кто так говорит про «Тампу» (и вообще про любую команду НХЛ), просто нерационально упаковывают свои знания. На самом деле к современной НХЛ неприменима штампованная система координат, которую в нас взрастил еженедельник «Футбол»: фаворит, аутсайдер и, вы вспомните это выражение, «темная лошадка».

Эти работает в КХЛ, где пару финалистов можно указать в начале плей-офф. Современная НХЛ многолетними самоограничениями вывела себя на новую спортивную орбиту. Эта лига – неповторима. Мерить ее штампами из прошлого века – бессмысленно. Тут полумертвая «Оттава» выходит в финал конференции. Новичок «Вегас» в первый же сезон влетает в финал кубка. Тут «Каролина» бьет чемпиона, а побеждает в итоге «Сент-Луис», который в январе был последним в регулярке.

Как выстроить в этой лиге чемпионскую команду, знают многие. Как с ней победить – не знает никто. В этой лиге магия Малкина-Кросби сначала значит очень много, потом несколько лет не значит ничего, а потом снова значит все. НХЛ – это собранная вручную «Ламборгини». А ее будто бы фотографируют, измеряют линейкой и дают заключение: цвет – красный, длина – 2,04 метра. Вы же не думаете, что цвет и длина – самое главное, что нужно знать про «Ламборгини»? Вот и забудьте про «темных лошадок» НХЛ.

Описывая ее, нужно постоянно работать, что-то придумывать и применять более хитрые методики измерения. Так что выбросьте фотоаппараты и линейки. Давайте смотреть хоккей, много хоккея. Давайте делить чемпионат на этапы – и для начала смиримся с тем, что регулярка и плей-офф – это два разных соревнования. Давайте внимательно разбираться с командами – у «Вегаса» не было суперзвезд, но он был настолько быстрым, что остановить его смогла только команда, у которой в тот момент был лучший контроль шайбы.

Давайте смиримся с тем, что иногда происходят вещи, которые невозможно объяснить. Давайте к чему-то относиться с юмором – в конце концов это шоу.

Давайте не клеить ярлыки (бедная, бедная «Тампа)», а работать постоянно – все-таки НХЛ потому и крутая лига, что в ней все время что-то происходит. Давайте смотреть хоккей – это будет еще один нереальный сезон, и он начинается уже сегодня: лучшая на планете команда «Торонто» сыграет дома с «Оттавой» – и знаете кто победит? 

Вот-вот — я тоже не знаю. И по-моему, это прекрасно.

Я никогда не смотрел НХЛ. За кого вообще болеть?
Изучаем топ-новичков НХЛ. Там трое наших, два мелких американца и мощный финн
Назовите лучших русских бомбардиров клубов НХЛ. Некоторых вы наверняка не помните

Наш телеграм / мой телеграм / мой твиттер

Фото: globallookpress.com/Dirk Shadd/ZUMAPRESS.com, Tim Spyers/Icon Sportswire; Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ