«Сочи» выдал матч жизни. Краснодарские защитники расступались перед Кокориным в ужасе

Александр Кокорин Сочи Владимир Федотов 1966 Антон Заболотный Кристоффер Ольссон премьер-лига Россия Александр Мартынович Краснодар Андрей Мостовой Кристиан Нобоа Футбол

И это претендент на Лигу чемпионов?

Унылый серый март. В Сочи поливает дождь, который и так делает картинку хуже – ведь еще и трибуны «Фишта» пустые. Вспоминая, с каким омерзением я смотрел игры «Юве» против «Интера» и ПСЖ против «Боруссии» (а какие громкие афиши!), склоняясь ко сну от пустых трибун и пробуждаясь только на шедеврах Дибалы плюс пародии Неймара на Холланда (бедный мальчишка, его уже психологически прессингуют)… Неудивительно, что тот же норвежец бесновался от отсутствия болельщиков. Но таков нынешний период футбола – мы сейчас переживаем уникальную веху, и пустой сочинский стадион тому пример.

«Сочи» не изменяет себе. Владимир Федотов вновь выставляет схему с тремя центральными защитниками, но с ядерными флангами и громкими именами впереди. Все-таки Кокорин и Заболотный вместе – это вышка. А вот «Краснодар» ставит в основу Мартыновича и Газинского. Оба только отошли от травм, что сильно повлияет на ход игры. Потому что те, с кем они играли в связках, выступили плохо. Это себе представляет и веселый Кокорин перед стартовым свистком.

Хозяева задавили «Краснодар» прессингом в начале игры. При игре на чужой половине тройка форвардов Кокорин-Заболотный-Мостовой действовала очень высоко, чему способствовали крайние защитники «быков», игравшие по зоне выше нападающих «Сочи», а также Газинский с Ольссоном. К тому же, подключался Нобоа, который при получении мяча действовал сразу агрессивно. Та стеночка эквадорца на третьей минуте – первая ошибка и опорников, и защитников. Форменный провал, честно говоря. Просто посмотрите, где находятся Газинский и Ольссон. Первый пошел прикрывать зону центрдефов, ведь на Кокорина оттянулся Кайо, да и Мартынович сыграл слишком узко, а вот швед… Ольссон оказался сзади мяча после паса Заики. И то, что Нобоа сделал несколько касаний для обработки мяча, и спасло краснодарцев. 

В некоторых моментах Кайо персонально выдергивался на Кокорина. С одной стороны, это странное решение, ведь Мостовой и Кокорин играли если не позади Заболотного, то уж привязаны к флангам точно. А Александр так вообще мог появляться где угодно. Бразилец иногда конкретно так выбрасывался из своей зоны, что казалось, что это его задание на игру. Впрочем, за Кайо такое водится – со «Спартаком» и в играх прошлой осенью он порой неуместно и как-то внезапно поднимался выше в поисках мяча. Но несколько раз он действительно играл персонально по Кокорину. Это было не всегда, а только тогда, когда Кокорин оказывался в районе центра недалеко от штрафной. Например, в случае с попаданием в штангу на шестой минуте никакой Кайо не играл против Александра, а делали это против него Газинский и Петров. Почему они не стали его оттирать от мяча? А не успели за ним. Мартынович сыграл слишком высоко, Газинский стартанул позже Кокорина, а грехи должен исправлять Петров? Ну получите удар в штангу. 

Федотов поставил игру в одно касание. Все эти пяточки Кокорина и Заболотного – доводить мяч до штрафной надо было быстро. И Заика с Цаллаговым из-за интенсивности на первых минутах бегали чисто впереди. Это было шоком для «быков». Ах, как же спала опорная зона «Краснодара» в этой игре!… Но ладно Газинский – Ольссон был просто ужасен. Есть мнение, что виной тому поле «Фишта». Если помните, очень неумело швед сыграл на бровке, а там его уже поджидал Кокорин, который затем без проблем добрался до штрафной, и лишь Сафонов отбил мяч. Ольссон очень плох. Сегодня он спал все 90 минут, даже после замен ничего не поменялось. Те же Черников с Уткиным в прошлых матчах играли лучше. Прошел год с его перехода, а прогресса ровно ноль. С этим надо что-то делать.

Но вот проблемы в защите, проблемы в опорной зоне, а что атака? Просыпаться «Краснодар» стал минуте к 20-й. Сначала Берг пробил в Новосельцева, затем Фернандеш крутил в дальний угол. Латерали «Сочи» нацелены больше на атаку, чем на защиту, так что моменты создавались на флангах. Тот же удар португальца – посмотрите, где его встречает Маргасов, а весь левый фланг у «быков» свободен.

Чисто статистически краснодарцы взяли себе инициативу, владение мячом было в районе 60-65%. Но моменты создавались все же тяжеловато, в отличие от того, что творили сочинцы. Вот Нобоа внезапно решил сделать «сухой лист» — попал в штангу. Нет, «Сочи» определенно играет ярче.

Отдельно про судью. Сергей Иванов игнорировал моменты, когда мяч попадал в руки. Когда-то верно (Вандерсон на 20-й минуте, потому что плечо, или Новосельцев на 18-й, потому что прижатая рука), когда-то нет (тот же Новосельцев в борьбе с Ари на 27-й минуте). От этого даже Сергей Матвеев возмущался на бровке с резервным судьей – «А кому высказывать, если не вам?». Да и здесь офсайда не было, хоть и сам бразилец тоже потом к мячу не успел.

«Сочи» продолжал унижать сонных краснодарцев. Тех даже не пробудили рев суперкаров – даже в этот поганый день владельцы суперкаров гоняли на «Сочи Автодроме». Заболотный выигрывал большинство верховых единоборств у Кайо с Мартыновичем, скидывая их на Кокорина с Мостовым. Александр настолько заряжен, что спокойно пробрасывает мяч себе на ход, разворачиваясь на 180 градусов, между Газинским и Кайо. Ребят, вот когда Александр хочет, тогда может. Это было красиво.

Нет, «Краснодар», конечно, пробует выбегать в атаки, но «Сочи» встречает, в основном, Газинского с Ольссоном в центре поля, и те очень долго ищут свободного партнера, нередко совершая брак. Прессинг очень плотный.

Наконец, что-то начал решать Вандерсон – сначала в контратаке не решился обвести единственного защитника и выйти 1 на 1 с Джанаевым, а затем после брака Заики и паса Берга решил пробить с фланга. Зачем? Нет налаженной игры в атаке у «Краснодара» весной. И позиция Берга – плеймейкера удивляет. Это что-то из Football Manager? К тактике еще будут вопросы во втором тайме.

В перерыве наткнулся на высказывание Алана Дзагоева: «Играть в три защитника можно по-разному. ЦСКА делает это в атаку, а «Уфа» – в оборону». Вот  у «Сочи» в этом матче вышло офигенно сыграть в три защитника и в атаку. Заика и Маргасов не только ходили вперед с такой же скоростью, как и суперкары где-то вдалеке (Тимофей и пас отдал, и сам однажды пробил), но и не дали развернуться Петрову с Рамиресом. Вот это качественные 3-4-3.

Федотов попробовал повторить начало первого тайма, зашугав «Краснодар» прессингом. И для первого момента не понадобилось даже полминуты. Обычный прострел в штрафную, Мостовой прыгает, пропускает мяч и этим отстраняет от игры Мартыновича, а Кокорина вновь никто не кроет – спасает Сафонов. Кайо и Рамирес были в полуметре от него, но Александр бьет более чем спокойно. Не говоря уже про остальных. Мда. За Сафонова – единственного нельзя сказать чего-то плохого по этой игре.

Гол закономерен. Вновь провалилась опорная зона. Газинский умчался куда-то далеко, Нобоа две секунды обрабатывал мяч, на легчайшем замахе убрал Ольссона и пробил. Да, не без рикошета, но когда Ольссон так легко покупается на не самый… неочевидный финт, то это весело, конечно. И при этом у Кристиана был вариант отдать на Мостового, от которого Петров тоже был на большом расстоянии, а там и Заболотный неподалеку…

Вот Мостовой бьет головой сходу, вот Кокорин бьет в падении, вот Кокорин одним пасом отрезает целую линию игроков «Краснодара»… Что вообще происходит?! Столько раз фамилию «Кокорин» последний раз произносили совсем не на стадионах.

Второй тайм – это тайм вратарей. Сафонов и Джанаев получили одинаковые оценки на WhoScored – по 7.3, но ключевых сэйвов они сделали прилично. «Краснодар» немного очнулся, начал палить по воротам – Берг продавил Мевлю и пробил очень неплохо – выручил Джанаев. Возможно, самый опасный удар «быков». Через пару минут плотный удар Ари в штрафной – тоже безрезультатно. Оба раза, кстати, Новосельцев сыграл странно – в моменте с Бергом махнул мимо мяча, дав шведу обработать мяч, а когда бил Ари, то вообще стоял рядом с Джанаевым.

Так вот, Джанаев тащил дальше. Ари бил из той же позиции еще раз через несколько минут – вновь во вратаря. Вот и все три сэйва, которые насчитал WhoScored. Но так оно ведь и вышло – больше Сослан не спасал. Инертность в атаке «быков» поражала, и совершенно не спасали замены – ни Шапи, который больше поражался лежащим на земле соперникам, чем счету, ни Сорокин, который вышел играть — внимание – вторым плеймейкером в пару с Бергом. Нет, ну это весьма очевидный выход, потому что Матвеев с Мусаевым планировали играть навесами в концовке, а Сорокин дуплеты клал «Зениту». И тем не менее, это не Football Manager, а матч, возможно лишивший «быков» гарантированной группы в Лиге чемпионов на следующий сезон. Несмотря на статистику 18%-82% по владению в последние 20 минут, «Краснодар» не мог пробиться в штрафную – «Сочи» уже играл сзади всей командой. И как сохранили свои силы Маргасов с Заикой – поражает.

А что «Сочи»? «Сочи» бегал в контратаки, на игроков срывался Шапи, а Кокорин продолжал бенефис. Он этого Шапи жалел, потом собирал соперников, а затем бил такие штрафные, что Сафонов их отражал, выворачивая собственные руки. Ну и второй гол.

Когда уже «Краснодар» не то чтобы хотел возвращаться в штрафную в надежде на ничью, «Сочи» побежал впятером в атаку. Бурмистров подхватил мяч на фланге, сыграл в стеночку (боже, эти стеночки – главная красота атак сочинцев) с Калугиным (заметьте, оба вышли на замену) и вошел в штрафную. Никто никого не кроет, краснодарцы уже уставшие. Подбегает Кокорин, забирает мяч и гениально прокидывает его себе на ход, убегая от испугавшегося Рамиреса. Спасать Отечество бежит Сафонов, выбивая мяч из ног Александра. Пока тот возвращается в рамку, Петров и Мартынович бегут защищать пустые ворота. Пас на Мостового, как и самого Андрея, не кроет никто. Рамирес останавливается, Сорокин тоже, лишь Кайо хоть как-то тянет ножку в попытке перекрыть прострел. За что и поплатились. Что вы все делаете???

«Сочи» победил более чем заслуженно. Такой игры от «Краснодара» против аутсайдера не ожидал никто. Тут уже кое-кто начал мечтать о еврокубках – рано, господа. Хотя отрыв лишь шесть очков от шестого места. Такой вот чемпионат. Но прихлопнуть «Краснодар» было красиво. Что в этой игре выдал Александр Кокорин? Желание. Мастерство не пропьешь, хотя у него и были попытки. Но в этой игре была прямо-таки фиеста. Понятно, что без команды (Нобоа в центре поля играл потрясающе) и нужной тактики (Федотов вновь проявил себя классным стратегом) такой бы поддержки в нескольких моментах не было. Но прямо сейчас Кокорин играет ярче многих видных звезд РФПЛ. Как бы на него после такого не позарился Черчесов.

«Краснодар» проиграл отдельными футболистами сзади и комплексно в атаке. Понятно, что связка Кайо – Мартынович в центре защиты априори авантюрна, и это проблема, если Заболотный устраивает с ними гэнгбэнг наверху. Но это элементарно устранить наигрыванием на тренировках и матчах – еще несколько игр, и все будет нормально, ведь даже Кайо уже не выглядит так ужасно, как осенью. А вот Ольссон вызывает большие вопросы после такого матча. И опять же – что в гостевом матче с «Байером», где он дебютировал, что в Сочи, был одинаковый уровень игры. Он стагнирует. А по сегодняшней игре даже деградирует. В нем нет задатка лидера, готового выжигать. И насчет лидера – Берг в роли плеймейкера все же перебор. Берг вообще разочаровывает весь сезон, даже дубль ЦСКА его не красит. Да, эпидемия травм, но даже Ари может играть там лучше. А подтягивать туда Газинского (чем он занимался периодически во время игры) – значит лишаться боевой единицы сзади. Казалось бы, несложная дилемма. Вот ее надо решить, и тогда «Краснодар» достойно проведет весну (если таковая будет, конечно)

А Андрей Мостовой набрал немыслимые 88 процентов точных передач в этой игре. Второй показатель команды – у Тимофея Маргасова. 72 процента. Мостовой – браво. У того же Заболотного 59 процентов, у Кокорина – 64.

10 громких заявлений о конкретных договорных играх в РФПЛ, которые ни к чему не привели
Пора беспокоиться за Митрюшкина в Швейцарии: мало играет, много пропускает, травмируется и косячит

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ