Сотни футболистов, играющих в Европе, могут не доиграть сезон

Зенит бундеслига Германия серия А Италия Челси Манчестер Юнайтед ПСЖ Интер премьер-лига Англия коронавирус Ла Лига Футбол

30 июня — день, когда истекают контракты сотен футболистов, играющих в Европе, а игроки в аренде могут уйти еще раньше. После того как все топ чемпионаты были приостановлены из-за пандемии коронавируса, никто точно не знает когда завершится европейский футбольный сезон. Вполне возможно, что последние игры чемпионатов будут доигрываться после 30 июня и потеря лучших игроков сильно повлияет на топ-клубы, которые борются за победу в лиге или же попадание в еврокубки. 

Какие клубы потеряют больше всего игроков?

У каждого клуба АПЛ, Серии А, Бундеслиги, Лиги 1 и РПЛ есть хотя бы один игрок, у которого закончится контракт в последний день июня. Некоторые команды могут лишиться больше половины игроков, которые состоят в заявке клуба на сезон. Команды с наибольшим количеством уходящих игроков среди ТОП 6 лиг Европы: 

  • АПЛ: «Ньюкасл» — 11 из 31, «Шеффилд» — 10 из 27, «Борнмут» — 8 из 29
  • Серия А: «СПАЛ» — 18 из 28, «Дженоа» — 14 из 28, «Верона» — 14 из 28
  • Ла Лига: «Леганес» — 14 из 23, «Гранада» — 12 из 26, «Эспаньол» — 11 из 26
  • Бундеслига: «Фортуна» Дюссельдорф — 17 из 35, «Унион» Берлин — 14 из 32, «Вердер» — 8 из 32
  • Лига 1: «Брест» — 10 из 26, «ПСЖ» — 9 из 29, «Амьен» — 9 из 31
  • РПЛ: «Тамбов» — 17 из 24, «Урал» — 15 из 26, «Крылья Советов», «Арсенал» Тула и «Оренбург» по 14 игроков

Но ведь у ТОП-Клубов все в порядке? Не совсем.

«Челси»

Лондонцы в этом сезоне имеют реальные шансы на попадание в Лигу Чемпионов 2020/2021, но команда сильно ослабеет ведь из нее может уйти основная (на данный момент) троица нападения. Педро, Виллиан и Оливье Жиру должны будут покинуть команду после 30 июня, также к ним присоединится Вилли Кабальеро, который в последних матчах является главным голкипером команды. 

«Манчестер Юнайтед» 

Преследователи «Челси» по таблице также лишатся важных игроков в конце первого месяца лета. Недавно арендованный Одион Игало, Неманья Матич и Тимати Фосу-Менса могут не помочь своей команде в последних матчах гонки за ТОП 4. 

«ПСЖ»

Единственный лидер чемпионата, который попал в список команд с наибольшим количеством уходящих игроков. Если в чемпионате ПСЖ уже все решил, то на поздних стадиях Лиги Чемпионов у них могут возникнуть серьезные проблемы. Команду покинут 9 игроков, оцененных в 184 миллиона евро (по данным Transfermarkt). Среди них: Икарди (аренда), Кавани, Тиаго Сильва, Менье, Курзава, Чупо-Мотинг и Рико (аренда). 

«Интер» 

Набрав много игроков в аренду «Интер» рискует лишиться их намного раньше окончания чемпионата. Без Алексиса Санчеса, Виктора Мозеса, Стефано Сенси и Кристиано Бираги будет сложно составить конкуренцию «Ювентусу» и «Лацио» в борьбе за титул при таком плотном графике. 

«Ювентус» 

«Юве» лишится двух ветеранов команды. Кьеллини и Буффон покинут команду 30 июня, которые возможно так и не выиграют Лигу Чемпионов.  

«Бавария» 

Главный фаворит Лиги Чемпионов по версии FiveThirtyEight в финале может сыграть без двух арендованных футболистов. Иван Перишич и Филипе Коутиньо должны будут вернуться в свои клубы. 

«Зенит»

Главный претендент на победу в чемпионате может понести очень серьезные потери под конец сезона. Лучший бомбардир РПЛ Артем Дзюба возможно покинет команду до окончания розыгрыша турнира, также к нему присоединятся: Иванович, Осорио (аренда), Жирков, Кузяев, Шатов, Смольников и Кержаков. 

Остальные важные для своих команд футболисты, которые могут уйти в конце июня:

  • «РБ Лейпциг» — Анхелиньо и Патрик Шик
  • «Боруссия Дортмунд» — Марио Гетце
  • «Манчестер Сити» — Давид Сильва и Клаудио Браво
  • «Тоттенхэм» — Ян Вертонген
  • «Севилья» — Эвер Банега и Нолито
  • «Наполи» — Дрис Мертенс и Хосе Кальехон
  • «Милан» — Златан Ибрагимович
  • «Краснодар» — Станислав Крицюк, Маркус Берг, Ари и Мануэль Фернандеш 

Что футболисты и агенты говорят по этому поводу? Есть ли смысл заключать краткосрочные контракты?

Виллиан в своем недавнем интервью для Esporte Interativo сказал, что готов доиграть сезон не смотря на ситуацию с контрактом, так как хочет остаться верным клубу. 

Один из главных футбольных агентов в беседе с Sportsmail произнес: «Почему я должен советовать своему игроку доигрывать сезон и рисковать получить травму, что может сорвать сделку с его будущим клубом? Только если контракт будет очень выгодным, я готов рискнуть.»

Что по этому поводу говорит ФИФА? 

ФИФА создала специальную группу для «необходимых поправок или временных разрешений» правил относительно статуса игроков и трансферного окна, которое открывается 1 июля. Любые чрезвычайные меры будут направлены на «защиту контрактов как для игроков, так и для клубов, а также на корректировку сроков регистрации игроков», заявили в ФИФА.

Свен Демеулемистер, основатель бельгийской спортивной юридической фирмы Atfield, сказал, что власть принадлежит игрокам. «Игроки, не заключившие контракт на сезон 2020–2021 годов, автоматически становятся свободными агентами с 1 июля 2020 года», — заявил Демеулемистер агентству Associated Press, добавив, что могут потребоваться дополнительные нормативно-правовые изменения, если клубы захотят продлить контракты игроков на несколько дней, недель или месяцев. «В большинстве стран контракты футболистов являются трудовыми договорами, а трудовое законодательство остается по существу национальным вопросом. Продление срока действия контрактов с игроками путем коллективных переговоров (на национальном уровне) не столь очевидно. Поэтому, по моему мнению, индивидуальное согласие будет вероятным исходом, и свободные агенты, скорее всего, откажутся остаться в своих клубах после 30 июня », — сказал адвокат, отметив, что любые изменения, согласованные игроком, вероятно, будут стоить дорого.

Высокопоставленный представитель всемирного профсоюза игроков FIFPro, генеральный секретарь Йонас Баер-Хоффманн, сказал, что есть надежда на «коллективное продление на короткий срок», с последующим окончанием контрактов. «При всем здравом смысле и сотрудничестве всех это должно быть решено», — сказал Бэр-Хоффманн. 

В настоящее время FIFPro поддерживает хорошие отношения с ФИФА и УЕФА, но любой консенсус, согласованный международными официальными лицами, может не соблюдаться на местном уровне — клубами, игроками или их агентами.

Самые влиятельные агенты в Европе в настоящее время в ярости от ФИФА и пытаются противостоять правилам, которые будут ограничивать их комиссионные с зарплат игроков и трансферов. Также они абсолютно не заинтересованы в том, чтобы идти на уступки клубам и предоставлять им своих игроков на короткий срок. 

Сотни клубов по всему миру также сталкиваются с кризисом. Мало кто удивился бы, если бы некоторые клубы, находящиеся далеко от денег уровня Лиги Чемпионов или АПЛ, отказались платить игрокам сверх срока их контракта.

Мульти-миллиардная футбольная индустрия до сих пор не знает, когда сможет возобновиться в полную силу и должна столкнуться с большой неопределенностью по своему возвращению.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ