«Спартак» возил «Локомотив» без Миранчука и Баринова. Возможно, это важнейшая победа Тедеско в России

Локомотив Спартак Марко Николич Доменико Тедеско Алексей Миранчук Айртон Йордан Ларссон Зелимхан Бакаев Дмитрий Баринов Александр Соболев Футбол

Будет погоня за «Зенитом»?

• «Локомотив» давно очень удобный соперник для «Спартака»: не может обыграть красно-белых уже 6 матчей подряд (8 – с учетом товарищеских турниров). Последняя победа была еще в 2017-м, а Тедеско обыграл «Локомотив» в двух матчах из трех. 

• Марко Николич, вероятно, вышел наконец-то побеждать. До этого он обычно использовал схему с одним форвардом, а тут сразу появились и Смолов, и Эдер. Тедеско тактику не менял (все тот же треугольник с двумя опорными, как с «Ахматом» и «Уфой»), но снова включил ротацию – Соболева посадили на лавку, Ларссона выдвинул в нападение, а в старт вернул Зелимхана Бакаева.

• Впрочем, два нападающих «Локомотива» не обеспечили атакующего футбола. Гости быстро забили со стандарта, но вообще первый тайм получился дико скучным. Два самых ярких события – к сожалению, грустные. Дмитрий Баринов, кажется, порвал кресты, а Алексей Миранчук дернул заднюю и тоже покинул поле. Из интересного до перерыва – только грубая ошибка автора гола Мурило, который упустил за спину Ларссона и дал ему ударить выше с линии вратарской.

• «Локомотив» без Миранчука и Баринова подсел еще в первом тайме, а во втором «Спартак» сразу попер вперед. Сначала был неплохой подход у Бакаева, а потом королевский пас на Ларссона выдал Наиль Умяров. Комментатор матча Константин Генич сразу же обвинил Гильерме в пропущенном голе, но вряд ли стоит вешать все на вратаря.

Во-первых, Умяров отдал просто суперточный и комфортный для Ларссона пас. На такой можно выйти, если только заранее прочитать, а передача была не то чтобы очевидной.

Во-вторых, такое вообще не должно проходить: Чорлука потерял линию офсайда, а Мурило, кажется, вообще не контролировал Ларссона.

В-третьих, Гильерме стоял на месте и не сокращал угол обстрела. Все так, но это уже игра нервов: кипер предполагал, что Ларссон ждет его выхода, и попытался перехитрить шведа, но Джордан справился и переиграл Гилю психологически.

• «Спартак» и дальше наступал, да и вообще показывал один из лучших таймов в сезоне. Получалось и максимально использовать латералей в атаке, и комбинировать перед штрафной (доводя до ударов), и даже вертикально проходить через центр – сложно вспомнить, когда и кого «Спартак» при Тедеско так возил. 

• Без главного Миранчука у «Локомотива» не получалось вообще никакого футбола (еще бы, больше 30% ударов команды в этом сезоне состоялись при участии Алексея), но удавалось отвечать «Спартаку» его же оружием. Все эти внезапные красно-белые кружева сейчас можно было бы вообще не обсуждать, реализуй Эдер хотя бы один из двух моментов. Вероятно, португальца смутило, что это был не финал Евро.

• Гол Соболева и вообще гол после подачи – уже фирменная история «Спартака» в этом сезоне. Другая традиция – команда Тедеско опять держит мяч лучше соперника (58% с «Локо», с «Ахматом» и «Уфой» – вообще по 70), что в прошлом сезоне было редкостью. Снова многое строится через Крала – с «Локомотивом» он стал самым пасующим игроком на поле.

• У Тедеско все очень сложно с комбинационным футболом, но уже третий матч подряд «Спартак» старается что-то выжимать из себя, а не рассчитывать только на Бакаева и контратаки. Заискрил Айртон, неплохо на правом фланге смотрится Зобнин, Ларссон превращается чуть ли не в главную звезду, а Крал с Умяровым выглядят все солиднее – у каждого по ассисту. И теперь есть Соболев, который может превращать в гол любой вынос. В общем, все прямо подозрительно неплохо, а еще даже не подключился Кокорин. 

• «Спартак» вышел на второе место, а это очень важная точка для Тедеско (видели, как он вскричал Second place! прямо на поле во время празднования с игроками?) – все это время Доменико сражался и доказывал, а теперь наконец-то может пуститься в погоню за Питером. «Сочи» уже обогнал.

Фото: РПЛ/Спартак/Александр Спутников

Больше «Спартака» – в телеграме Глеба Чернявского
У Тедеско проблемы с позиционной атакой. Так было и в «Шальке», но там не говорили про спартаковский стиль

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ