Специфичный Бензема и проблема «Реала»

Зинедин Зидан Реал Мадрид Криштиану Роналду Лига чемпионов Альваро Мората Валенсия Карим Бензема примера Испания

Карим Бензема – игрок очень противоречивый. Большинство болельщиков и просто зрителей не понимают, почему из раза в раз в сезоне 16/17 Зидан отдавал свое предпочтение французу алжирского происхождения, а не гораздо больше забивавшему за матч Морате, почему Альваро в итоге был продан в Челси, почему Бензема остался в клубе и что вообще происходит. Непонимание фанатов усугубилось после игры с Валенсией, где Карим запорол кучу моментов (даже сам Зинедин от злости начал бить газон на «Сантьяго Бернабеу»). А затем именитый французский тренер еще и потешил наблюдателей, назвав Бензема «прирожденным талантом».

Очевидно, что Зидан держит Карима в составе и выпускает его в основе не просто так. У тренера «Реала» есть свое видение игры, с которым дважды подряд была выиграна заветная Лига Чемпионов. Но, как мне кажется, такое использование Бензема приносит Мадриду и некоторые проблемы. Впрочем, обо всем по порядку.

Чем на поле занят Бензема?

Бензема, как уже известно, не является стандартным центрфорвардом-голеадором. Карим выступает в роли подыгрывающего, который связывает Криштиану и Бейла с мощнейшей полузащитой «Реала». Француз часто принимает мяч спиной к воротам, неплохо прикрывая снаряд мощным корпусом, чтобы сохранить его, а затем отдать важный пас партнеру. Еще одна его задача – создание свободных зон для своих партнеров, как в контратаках, так и при позиционном нападении. В этом заключается специфика роли Бензема на поле – быть промежуточным звеном, делать неприметную работу. Сейчас убедимся в этом.

На этом примере видно, насколько глубоко якобы центральный нападающий Бензема находится при атаке «Реала». Разместившись ближе к центру поле, нежели к чужим воротам, он обыгрался с Хамесом, при этом собрав на себе несколько игроков, после чего колумбиец отдал пас во фланг, откуда последовал навес на Роналду, который остался один на один с центральным защитником и, само собой, переиграл его в воздухе. Показательно и то, где расположился Бензема, и то, что он увел за собой несколько игроков и разгрузил центральную зону, откуда забивал Криштиану.

 

Еще одна частая ситуация: Бензема пришел на фланг Роналду, чтобы получить там мяч, в то время как сам Криштиану уже побежал на позицию страйкера, чтобы получить передачу на обострение и попытаться забить.

 

В контратаках Карим тоже проявляет себя как промежуточное звено. Наглядный пример из матча против «Сосьедада»: Роналду, выиграв воздух, отдает пас на Бензема, который стоит спиной к воротам. Француз, вынудив защитника «Сосьедада» довольно далеко пойти за ним, тем самым создав огромную зону, в касание отдает на Криштиану, который затем пасует на набегающего в пустую зону Ковачича. Хорват выходит один на один и забивает. Стандартный центрфорвард, скорее всего, при подобной контратаке находился бы на месте Ковачича, но Зидан использует Карима по-другому.

В чем может быть проблема?

А проблема в том, что, когда на поле нет Роналду, который был дисквалифицирован первые три тура «Ла Лиги» (да и вообще португалец не вечен), в «Реале» нет и бомбардира. То есть забивать там есть кому, у мадридцев сумасшедший подбор игроков: Асенсио, Иско, Васкес, Бейл (который, правда, далеко не в лучшей форме), могут положить и Кроос с Модричем, в конце концов, на крайний случай всегда есть Рамос. Но именно бомбардира, центрального форварда, заточенного на гол, в «Реале» нет (давайте не брать Майораля, он в предыдущем сезоне забил всего два мяча за Вольфсбург). Бензема определенно не справился с этой ролью в матче с «Валенсией». Знаете, какой у него показатель xG (expected goals, то есть ожидаемоекол-во голов) в игре против «летучих мышей»? 2.7. А забил он сколько? Правильно, бублик. Он не добрал практически ТРИ мяча в том матче, три мяча, КАРИМ! А в матче с «Депортиво» француз вообще пробил ноль раз за все девяносто минут. Бензема забил на 2,5 мяча меньше в том розыгрыше чемпионата, чем должен был, если судить по тому же xG, а всего он забил 11 мячей за 29 игр, что для чемпионов Ла Лиги определенно мало.

А все тот же Криштиану, например, в том розыгрыше наколотил 25 мячей, что совпадает с его xG.

Ну и сравнение, которое напрашивалось больше всего: смотрим на Альваро Морату. Испанский центрфорвард провел в Ла Лиге 1326 минут, за которые он забил 15 мячей. А Бензема за 1900+  минут, напоминаю, забил 11. У француза недобор в 2.5 мяча, в то время как у Мораты перебор в ПЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ голов.

Очевидно, что, если бы Зидан выбирал между Моратой и Бензема как между двумя голеадорами, выбор тренера пал бы на первого. Но Зидану нужен не забивной центрфорвард, Зидану нужен работяга, таскающий рояль за Роналду (ничего плохого про Криштиану не говорю).

И вроде бы все неплохо, но, повторюсь, когда португальца нет, исполнять роль «забивалы» становится банально некому, из-за чего «Реал» не добирает очки с «Валенсией» и «Леванте». Просто Карим не может быть, так сказать, «первым номером» в нападении, не может «решать игру» так, как может это делать Роналду, Суарес, Агуэро. Игуаин, прости Господи. В этом и заключается проблема нынешнего «Реала», и ее Зидану надо решать. Форварда-то не купили.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ