«Специя» впервые в Серии А, но у клуба уже есть почетное скудетто. Владелец за 12 лет поднял команду из любителей

Д4 Италия Винченцо Итальяно Фрозиноне Кьево Алессандро Неста Д2 Италия серия А Италия Специя Свейнн Гудьонсен Футбол

Определились все новички Серии А нового сезона. К «Беневенто» и «Кротоне», которые вышли напрямую, добавилась «Специя». Клуб из одноименного города на побережье Лигурийского моря попадал в плей-офф на повышение 7 раз за последние 8 сезонов. На этот раз все получилось.

В двухматчевом финале плей-офф «Специя» играла с  «Фрозиноне», которую тренирует Алессандро Неста. Каждая из команд одержала по домашней победе 1:0, но в Серию А залетела «Специя». Все дело в правиле, согласно которому побеждает тот, кто завершил сезон выше в таблице. «Специя» попала в плей-офф с третьего места, а «Фрозиноне» только с восьмого.

Дальше – эмоции.

Lo Spezia vince i playoff e conquista la promozione in Serie A 🎉
Un traguardo storico per gli Aquilotti 👏
#SerieBKT #DAZN pic.twitter.com/KWD057nRsi

— DAZN Italia (@DAZN_IT) 20 августа 2020 г.

По такой же схеме «Специя» в полуфинале прошла «Кьево». Счет по итогам двух матчей 3:3 (0:2, 3:1), но «Кьево» завершил чемпионат шестым.

Специя гуляет.

You’d only see this in Italy 😂

Here’s how Spezia fans celebrated promotion to Serie A pic.twitter.com/bDPTNGtu2N

— Italian Football TV (@IFTVofficial) 21 августа 2020 г.

Вчера в городе La Spezia местная футбольная команда вышла в серию А, впервые за 114 лет)#италия #футбол pic.twitter.com/RH20GlxW2v

— DJ Eva Fiesta (@DJ_Eva_Fiesta) 21 августа 2020 г.

Клуб основан в 1906 году, но за всю 114-летнюю историю он впервые сыграет в Серии А. Однако у «Специи» есть титул. Во время Второй мировой войны в Италии организовали полуофициальный чемпионат, в котором выступили клубы из северных регионов страны. «Специя» усилилась игроками Национальной противопожарной службы Италии, и выиграла чемпионат-1944. В 2002-м этот титул получил почетный статус, но он по-прежнему носит неофициальный характер.

Однако в «Специи» гордятся той победой – клуб до сих пор не снимает почетную нашивку с футболок. На груди игроков команды можно увидеть флаг Италии и кубок.

Если считать «Специю», то впервые в Серии А примут участие сразу 14 клубов-чемпионов. Титул не брали только «Удинезе», «Парма», «Сассуоло», «Аталанта» и новички «Беневенто» с «Кротоне».

Долгожданное повышение для «Специи» оформил 42-летний Винченцо Итальяно. Экс-хавбек «Вероны» и «Кьево» с опытом игры в Серии А (105 матчей) успешно начал тренерскую карьеру. Каждый сезон он стабильно выводит свои команды на повышение – «Ардзиньяно» поднял в Серию С, а «Трапани» в Серию Б. Почти нет сомнений, что новый сезон он начнет в Серии А. Помимо «Специи» Итальяно зовут в «Дженоа», за который он играл как футболист.

Владелец клуба – 77-летний итальянец с паспортом Нигерии Габриэле Вольпи. Его состояние около трех миллиардов евро и он активно вкладывается в спорт. Вольпи купил клуб в 2008-м, когда клуб объявил о банкротстве и команда выпала в четвертую лигу (любительская).

Рассказывает Юрий Шевченко, автор блога и телеграм-канала про итальянский футбол «ДжанлукаЛападула»: «Бизнес Вольпи – логистика в нефтегазовой отрасли в Африке. С 2000-го ему принадлежит самый титулованный в мире ватерпольный клуб «Про Рекко» (33-кратный чемпион Италии и восьмикратный победитель Лиги чемпионов), c 2012-го по 2018-й принадлежала хорватская «Риека» (в 2017-м выиграли чемпионат). В 2019-м Вольпи приобрел клуб Серии Д «Ардзакена. В 2012-м открыл в Нигерии школу Football College Abuja, из которой вышли Садик Умар («Рома», «Рейнджерс», «Партизан») и Дэвид Окереке («Специя», «Брюгге»).

В 2008-м, купив «Специю», клуб Серии Д, Вольпи пообещал Серию А за 10 лет. Чуть не уложился в сроки, но все получилось. Бизнесмен смотрит на вещи реально: «Мы не будем мешать «Ювентусу», «Интеру», «Милану» – нам достаточно места во второй половине таблицы».

Еще несколько фактов от Юрия Шевченко:

  • У «Специи» 11-я зарплатная ведомость в Серии Б.
  • Лучшие бомбардиры – нападающий Эмануэль Гьяси и вингер Антонино Рагуза (по 8 голов). 26-летний Гьяси – воспитанник «Торино», но не провел за них ни одного матча и никогда не играл в Серии А. 30-летний Рагуза принадлежит «Вероне», у него 56 матчей и 4 гола в Серии А.
  • Лучший ассистент – Паоло Бартоломеи (10 голевых). 31-летний полузащитник провел всего четыре сезона в Серии Б, до этого Лига Про и ниже.
  • За «Специю» играет Свейнн Арон Гудьонсен – сын Эйдура, лучшего бомбардира в истории сборной Исландии, экс-игрока «Челси» и «Барселоны». Свейнн прошел школу «Барселоны», сейчас ему 22. В чемпионате-2019/20 Гудьонсен, который, как и отец, действует в атаке, принял участие в 15 матчах (10 в основе), забил два гола и сделал три ассиста.
  • Много говорят о центральном полузащитника Джулио Маджоре (34 матча, 2+6). 22-летний воспитанник забил в полуфинале и отдал голевую в финале. Лидер и любимец публики.

Великий «Милан» нулевых – уже тренеры: Гаттузо перестраивает «Наполи», Шевченко едет на Евро, Неста главный в «Фрозиноне»
«Интер» – это не только Лукаку и Лаутаро. Барелла адаптируется под любую задачу Конте (в прессинге не хуже Канте и Видаля)

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ