Спорт помогает при диабете. Главное – контроль: Макс Доми измеряет уровень глюкозы 5 раз за игру, а Начо делает укол инсулина во время еды

Адам Моррисон Начо Фернандес Каапо Какко Макс Доми Медицина ЗОЖ Здоровье Гэри Холл Ирина Слуцкая Здоровье

Вдохновение и рекомендации для людей с диабетом.

14 ноября прошел Всемирный день борьбы с диабетом – сахарным диабетом болеет более 463 миллионов человек. Среди них известные футболисты, хоккеисты, в том числе – призеры Олимпийских игр и игроки Высших лиг. Как меняется жизнь при таком диагнозе? Можно ли заниматься спортом с диабетом?

Диабет 1-го и 2-го типов: эпидемия XXI века

Диагноз «диабет» может быть поставлен в любом возрасте, и с этого момента человеку приходится менять свое отношение к жизни. Игрок мадридского «Реала» Начо Фернандес узнал, что у него выявлен сахарный диабет 1-го типа, в возрасте 12 лет. По словам Начо, это была худшая новость в его жизни: казалось, что дорога в большой футбол для него полностью закрыта. Он смог приспособиться к новому образу жизни: в его расписании появились регулярные замеры глюкозы, уколы инсулина, мониторинг продуктов. Ему приходится тщательно следить за диетой, в том числе вести подсчет хлебных единиц – ХЕ – в продуктах питания. 

Диабет 1-го типа развивается в случае, когда поджелудочная железа не может вырабатывать гормон инсулин. Это инсулинозависимый диабет, который обычно диагностируют у людей младше 30 лет. Диабет 2-го типа возникает, когда организм вырабатывает инсулин, но не в состоянии эффективно его использовать. Поэтому диабет 2-го типа характеризуют как инсулинонезависимый. Он может быть генетически обоснованным, но часто становится результатом лишнего веса и отсутствия физической активности.

По прогнозам Международной диабетической федерации, к 2045 году от сахарного диабета будет страдать около 700 млн. человек. Сейчас доказано, что вне зависимости от того, какой у человека тип диабета – 1-й тип, с абсолютной инсулиновой недостаточностью, или 2-й тип, с относительной инсулиновой недостаточностью – можно и нужно вести активный образ жизни, полноценно работать, заниматься спортом. Более того, врачи утверждают, что при диабете 2-го типа физическая активность имеет терапевтическое, то есть – лечебное значение.

А как было раньше? Побочные эффекты инъекций инсулина и опиум в качестве анальгетика

В первой половине прошлого века диагноз «сахарный диабет» практически приравнивался к смертному приговору; «живительные» для людей с таким заболеванием свойства инъекций инсулина были открыты только в середине 20-х годов. Препараты инсулина, получаемые из поджелудочной железы коров и свиней, не имели достаточной очистки, из-за чего многие диабетики страдали от побочных эффектов – кровоподтеков, аллергий, снижения иммунитета.

Рацион типичного диабетика того времени состоял из низкоуглеводных продуктов, а инъекции приходилось делать многоразовыми стеклянными шприцами, требующими постоянной стерилизации. Чтобы хоть немного уменьшить страдания пациентов, врачи рекомендовали им курить опиум – способ, в принципе не способный продлить жизнь. В те времена не было и речи о том, чтобы профессионально заниматься спортом с диабетом.

→ Трагическая смерть Джимми Торпа, инсулинозависимого вратаря Сандерленда

Сейчас качество жизни людей с диагнозом «сахарный диабет» во многом зависит от их настроя и понимания особенностей своего заболевания. Убедительным примером служат истории звезд спорта, которые достигли вершин, несмотря на диабет.

Активный образ жизни при диабете 1-го типа – это возможно. Доказывают Макс Доми и Начо Фернандес

Основное, за чем вынужден следить человек с диабетом 1-го типа, – профилактика гипогликемии. Это существенное падение уровня сахара в крови, которое сопровождается букетом болезненных симптомов и может вызвать гипогликемическую кому.

Физическая активность повышает риск гипогликемии во время и после тренировки, но врачи предупреждают, что этот риск весьма индивидуален. Он зависит от исходного уровня глюкозы, дозы инсулина, от вида, продолжительности и интенсивности нагрузки, а также от степени тренированности человека.

Врачи рекомендуют следующие правила профилактики гипогликемии во время занятий спортом, которые нужно адаптировать в соответствии со своим состоянием. 

При кратковременной физической активности – не более 2 часов – диабетику необходим компенсирующий прием углеводов. Поэтому следует измерить гликемию перед началом тренировки и после нее, чтобы решить, нужно ли дополнительно принять 1-2 ХЕ (хлебных единиц). Обычно при исходном уровне глюкозы более 13 ммоль/л, или в тех случаях, когда тренировка начинается в пределах 2 часов после еды, дополнительный прием ХЕ перед ней не требуется. 

Это правило универсально для больных с диабетом как 1-го, так и 2-го типов. Именно им руководствовался сэр Стив Редгрейв, пятикратный Олимпийский чемпион по гребле, на Олимпиаде 2000 года, где он завоевал свое юбилейное и последнее в карьере – пятое – олимпийское золото. Ко внутренней стороне лодки он тогда прикрепил несколько пакетиков с сахаром – на случай резкого падения уровня глюкозы. Что интересно – в итоге сахар победителю не понадобился.

В тех случаях, когда физическая нагрузка должна быть продолжительной, человеку с диабетом 1-го типа необходимо спланировать это заранее и предварительно снизить дозу вводимого инсулина. При этом дополнительно каждые 2–3 часа требуется самоконтроль уровня глюкозы, при необходимости – прием углеводов. Быстрые углеводы, к которым относится сахар, принимают при падении глюкозы менее 5 ммоль/л, а медленно усваиваемые – уже при уровне 7 ммоль/л.

При очень длительных либо максимально интенсивных нагрузках следует после тренировки уменьшить ночную дозу инсулина, а иногда – и принимаемую на следующее утро. Наилучшим решением будет установка инсулиновой помпы – специального медицинского устройства, которое регулирует скорость введения инсулина в зависимости от измеряемого ежечасно уровня глюкозы. Она устанавливается на живот, на расстоянии не ближе 5 см от пупка, почти не ощущается и позволяет делать инъекции инсулина парой движений. 

Канадский хоккейный форвард Макс Доми использует именно инсулиновую помпу. В 12 лет у него был обнаружен диабет 1-го типа, и сейчас во время матчей Макс сдает по пять анализов на уровень глюкозы: по одному в ходе каждого периода, каждый перерыв и во время овертайма. В игровые дни он старается находиться в диапазоне нормы по показателям сахара: если показатели повышены, Макс страдает от нестабильного настроения и мгновенно устает, а если понижены – становится заторможенным.

Ему необходимо чутко чувствовать потребности своего организма, чтобы избежать скачков самочувствия. Для обычного человека это может показаться безумным, но для Макса – обыкновенная рутина. Он старается передать будущим поколениям хоккеистов-диабетиков простую мысль – не так важно, что с тобой случится; гораздо важнее, как ты на это отреагируешь.

Во время тренировок спортсмену с диабетом нужно иметь при себе углеводы в несколько большем количестве, чем обычно: не менее 4 ХЕ при кратковременной физической активности, и до 10 ХЕ – при длительной.

Не стоит забывать, что сахарный диабет 1-го типа – серьезное системное заболевание, которое чревато опасными осложнениями, поэтому некоторые виды спорта людям с диабетом противопоказаны. В первую очередь, это подводное плавание, дельтапланеризм и серфинг, при которых трудно купировать гипогликемию. 

Временными противопоказаниями являются отслойка сетчатки и первые полгода после операций на сетчатке; неконтролируемые скачки артериального давления, ишемическая болезнь сердца (решение принимается кардиологом), осложнения с потерей чувствительности и многое другое. Поэтому регулярные консультации врача-эндокринолога – обязательное условие для полноценных, плодотворных и безопасных тренировок при диабете.

Вот уже 18 лет каждый прием пищи футболиста Начо Фернандеса сопровождается уколом инсулина (у него был диагностирован диабет 1-го типа). Но сам Начо смело заявляет, что диабет его не ограничивает. Это не преграда карьере топового спортсмена, а просто особенный образ жизни: правильное питание, определенная рутина и постоянный контроль над собой.

Начо ведет мониторинг продуктов, которые ему ни в коем случае нельзя употреблять – список хранится в заметках в телефоне – и не забывает измерять сахар. Футболист отмечает, что болезнь заставлять быть предельно внимательным, и ему это даже нравится: «Когда занимаешься спортом, все неудобства болезни переживаешь как-то легче. Это даже помогло мне в карьере. Правильное питание и отдых необходимы для топ-спортсмена, а ограничений по нагрузкам из-за диабета нет. Я даже стараюсь делать больше, чем другие. Если все контролировать, нет никаких проблем». 

Среди профессиональных спортсменов, продолживших карьеру несмотря на диабет: пятикратный олимпийский чемпион, пловец Гэри Холл, американский баскетболист Адам Моррисон, форвард «Нью-Йорк Рейнджерс» Каапо Какко… и это далеко не весь список.

Рекомендации для занятий спортом при диабете 2-го типа: на примере пятикратного олимпийского чемпиона Стива Редгрейва и бейсбольной легенды Дэвида Уэллса

Сахарный диабет 2-го типа развивается медленно, а диагностируется обычно уже в зрелом возрасте. В связи с этим не так много примеров профессиональных спортсменов, продолжающих карьеру после постановки диагноза.

Свои первые 4 олимпийские золотые медали гребец Стив Редгрейв завоевал, употребляя около 7000 калорий в день и получая энергию в большей степени из углеводной пищи. Несмотря на то, что людям с диабетом рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) – то есть те, которые высвобождают энергию постепенно и не вызывают скачков глюкозы, – для Стива следовать такой диете было крайне сложно. Когда ему поставили диагноз, то сначала перевели на диету с низким содержанием сахара, однако она не принесла особенной пользы – учитывая, что Стив тренировался 4-5 раз на день, уровень энергии падал уже к полудню. Поэтому Редгрейв вернулся к высококалорийной диете и инъекциям инсулина от 8 до 10 раз в день.

На протяжении уже 20 лет Стив Редгрейв не соревнуется – хотя и замечает, что очень бы хотел – и поэтому не расходует так много глюкозы, как во время подготовки к соревнованиям. Это вынуждает колоть намного больше инсулина ― потому что организму стало некуда сжигать глюкозу ― и сейчас Редгрейв, как и Макс Доми, пользуется помпой. 

Есть представление, что сахарный диабет 2-го типа не так серьезен, как диабет 1-го, однако это не так. Людям с диабетом 2-го типа тоже требуется постоянный мониторинг уровня глюкозы, диетический контроль и прием лекарств. Первоначально уровень глюкозы корректируют при помощи сахароснижающих препаратов, а в случае их неэффективности прибегают к уколам инсулина.

Важный момент – физическая активность и правильное питания являются лечебными мероприятиями при диабете 2-го типа; особенно это актуально в ранний период заболевания. 

И врачи, и пациенты понимают, что жесткие диетические ограничения трудно выдерживать долгое время. Гораздо эффективнее сформировать приемлемый для человека стиль питания, позволяющий снизить вес и затем поддерживать его на комфортном уровне. Занятия спортом помогают в достижении этой цели, именно поэтому врачи включают физическую активность в перечень назначений.

Нагрузки подбираются индивидуально, обязательно с учетом возраста – как уже говорилось выше, диабет 2-го типа часто диагностируют в зрелом возрасте. Они регулируются в зависимости от сопутствующих заболеваний и могут даже увеличиваться при хорошей переносимости.

Бывший игрок Высшей бейсбольной лиги (МЛБ) Дэвид Уэллс всю свою жизнь страдал от лишнего веса и вел весьма неспокойный образ жизни. Когда ему в возрасте 43 лет поставили диагноз «диабет 2-го типа», Уэллс внес серьезные изменения в свою рацион: исключил алкоголь и фастфуд, который до этого составлял важную часть его диеты, а также рис, макароны, картофель, белый хлеб и, в целом, крахмал. Как отмечает Дэвид, время от времени он может позволить себе пропустить один-другой бокал красного вина, но не более – если не хочет допустить превращения диабета 2-го типа в инсулинозависимый диабет.

Врачи рекомендуют людям, страдающим диабетом 2-го типа, аэробные физические упражнения продолжительностью 30–60 минут не менее 3 раз в неделю; в идеале – каждый день. Суммарная продолжительность – не менее 150 минут в неделю. Один из наиболее удачных видов физической активности для людей с диабетом – скандинавская ходьба, которая «включает» 90% мышц всего организма. Что касается противопоказаний и мер предосторожности, то они в целом такие же, что и при диабете 1-го типа: наличие осложнений и сопутствующих заболеваний, среди которых ишемическая болезнь сердца, болезни суставов и органов дыхания.

***

У двукратного призера Олимпийских игр по фигурному катанию Ирины Слуцкой нет диабета, но она считает: болезни не нужно рассматривать как препятствие успехам в спорте и в жизни. В том числе – диабет. В 2017 году она и ее команда в рамках всероссийской программы «Жить, побеждая диабет» посетили более 16 городов, организовывая мастер-классы по фигурному катанию и скандинавской ходьбе с палками – для детей и взрослых с диабетом. 

Ирина подчеркивает, что это лучший вид физической активности для больных сахарным диабетом – не только для профессиональных спортсменов, но и обычных людей. «Сегодня мы пришли к выводу, что диабет можно победить благодаря физическим нагрузкам. У нас есть пример скандинавской ходьбы, когда девушка за один месяц смогла похудеть на 12 килограммов. Для второго типа диабета это очень важно, ведь не секрет, что излишний вес – основная причина развития диабета второго типа».

Если у вас диабет, и вы задумываетесь, стоит ли заниматься спортом – обязательно занимайтесь! Однако следует соблюдать меру и проконсультироваться со своим врачом о режиме тренировок, индивидуальной корректировке питания и доз инсулина – тогда и только тогда спортивные нагрузки могут улучшить и физическое, и психоэмоциональное состояние.

И обязательно поделитесь своей историей о диабете в комментариях – это поможет тем, кто недавно узнал свой диагноз.

Скандинавская ходьба – модный фитнес: в два раза эффективнее бега, работает 90% мышц
Начо Фернандес с 12 лет играет с диабетом. История звезды испанского футбола
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье, питании, тренировках и спортивной медицине

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein, Jana Chytilova/Freestyle Photo / Stringer, Bruce Bennett, Shaun Botterill, Otto Greule Jr / Stringer; globallookpress.com/Jens Kalaene/ZB; РИА Новости/Александр Натрускин

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ