«Сравнения с Гвардиолой раздражают». Компани – о футбольной философии, идентичности «Андерлехта» и карьерных целях

Андерлехт Венсан Компани высшая лига Бельгия Футбол

«Думаю, что хорошая футбольная беседа – это обмен мыслями между двумя людьми, которые понимают, что в футболе не бывает абсолютной истины», – начинает Венсан.

– Твои взгляды на футбол изменились с тех пор, как ты превратился из игрока в главного тренера?

– Да, но не в одночасье. Это происходит постепенно. Когда мне было 24 года, я воспринимал футбол иначе, чем в 17 лет. Ближе к концу карьеры у меня снова были уже другие взгляды. Так или иначе, есть огромная разница между тем, что я чувствовал в 17, и тем, что я чувствую сейчас.

– Что тебя больше всего удивило при смене профессии? Столкнулся ли ты с неожиданными препятствиями?

– Еще до того, как я стал главным тренером, был переходный период, когда мне помогали Саймон Дэвис и Франк Веркаутерен, так что сюрпризов было немного. Труднее всего для меня подобрать правильный тон при обращении к игрокам. Одно дело, когда вы просто разговариваете, другое – когда надо донести свою позицию и выдвинуть требования. По природе я очень прямолинейный. Я хочу быть честным со своими футболистами – убежден, что в конечном итоге это лучший способ завоевать их доверие. С другой стороны, в футболе события развиваются настолько стремительно, что нет определенности. Кроме того, даже если ты искренний, это не значит, что ты всегда прав.

– Какова твоя футбольная философия сейчас?

– Есть четкое представление. Моя мечта – команда, которая доминирует по владению мячом, агрессивно играет по всему полю, способна отбирать мяч как можно выше, создает много моментов, а допускает мало. Назовем это тотальным господством. В матчах с некоторыми командами его удается достичь, в иных случаях приходится искать баланс: не отказываться от собственных принципов, но при этом быть прагматичным и эффективным.

– На какой стадии развития находится твоя команда?

– Мы перестраиваемся, и над этим нужно работать каждый день. У меня молодая команда, поэтому все вращается вокруг постоянного процесса обучения игроков. В нашем проекте меня восхищает то, что футболисты день за днем растут и приближаются к идеальному образу, который мы выстроили. Я вижу, как они прогрессируют. Играть в сверхинтенсивный футбол способны не только пять лучших клубов Европы. В этом уже преуспели «Аякс» и «Лейпциг». У «Брюгге» в прошлом сезоне тоже здорово получалось, но мы никогда не будем использовать их методы. Или, к примеру, копировать стиль «Стандарда». Мое преимущество – в том, что игроки всему открыты. Естественно, в идеале иметь команду, которая играет, как «Аякс», и обороняется, как «Атлетико», но этого непросто добиться. Это происходит поэтапно. Я учу игроков расширять пространство, когда мы владеем мячом, и сужать, когда у нас его нет – и при этом объясняю, какие технические и тактические аспекты нужно учитывать.

– Но пока команда все еще далека от идеала. Тебя в процессе настигали сомнения?

– Я реалист. Я рационален. Чтобы меня удивить, надо очень постараться. Я учитываю все возможные сценарии. Сейчас «Андерлехт» – команда с наибольшим потенциалом в Бельгии, но в то же время это клуб, который должен побеждать и бороться за чемпионство. Если смотреть на ситуацию трезво, то очевидно, что мы испытываем финансовые трудности, поэтому вынуждены делать ставку на молодежь. Выросла ли команда за год? Конечно. Станем ли мы еще лучше в течение года? Определенно. Мы могли бы заявить, что претендуем на чемпионский титул, но у нас нет волшебной палочки. В итоге неважно, как именно ты хочешь играть: как «Бернли» или как «Реал Мадрид». Успех достигается упорным трудом.

– С самого начала твоей тренерской карьеры люди проводят параллели между тобой и Пепом Гвардиолой в плане футбольной философии. Тебя это напрягает?

– Может, уже пора перестать сравнивать меня с Гвардиолой? Я никогда не говорил, что «Андерлехт» станет вторым «Манчестер Сити», но это почему-то продолжает меня преследовать. Мое единственное заявление – такое: «Андерлехт» должен брать пример с «Аякса» и «Лейпцига», потому что они добиваются успеха, сохраняя идентичность. Я просто не могу сказать болельщикам: «Так, ребята, теперь мы будем отсиживаться на своей половине поля и доставлять мяч вперед только длинными забросами». Если бы мы стали чемпионами с такой игрой, мой приход в «Андерлехт» оказался бы бессмысленным. Совместимость тренера с «Андерлехтом» оценивают по его приверженности определенному стилю. Наши фанаты довольны только тогда, когда победы идут рука об руку с качественным футболом.

– Если сравнивать нынешнюю команду с той, что была при Саймоне Дэвисе, сейчас у нее более реалистичный подход.

– Можно долго говорить о тактических схемах, будь то 5-4-1, 5-3-2 и 4-4-2, высоком прессинге или силе обороны, но главное в футболе – качество игроков. Это отправная точка. Как тренер ты пытаешься максимизировать способности футболистов, улучшая их на пять-десять процентов. Даже небольшой прогресс принесет пользу коллективу. Когда я начинал в «Андерлехте» как игрок, клуб выигрывал все. Я дважды за три года стал чемпионом. 80% команды составляли игроки с международным опытом, и была пара-тройка молодых, как Энтони ванден Борре и я. Мы завоевали титулы, потому что у нас были лучшие игроки на каждой позиции. Сегодня приходится мириться с другой реальностью, однако у нас есть потенциал вырасти в исключительную команду. Думаю, все наши молодые таланты в ближайшие годы попадут в сборную Бельгии – но для этого нужно много работать.

– Порой возникает ощущение, что в чемпионате Бельгии такие атакующие команды, как «Андерлехт», часто страдают за убеждения.

– А что, я должен сказать молодым игрокам, чтобы они поскорее избавлялись от мяча и закидывали его вперед, потому что футбол сопряжен с риском? Неужели я скажу Яри Версхарену или Марко Кане, что владеть мячом – плохо, потому что это опасно? Если я внушу им это, у них будут большие проблемы после перехода в топ-клуб. Почему-то соперники бельгийских клубов в еврокубках не чураются владения мячом, так? Давайте вернемся к этому разговору через пару-тройку лет – может, за это время «Андерлехт» выиграет все благодаря футболу, к которому сейчас стремится.

– Просто мы живем в обществе, где все должно происходить мгновенно, а выводы делаются скоропалительно. Тебя это не раздражает? Ведь для реализации задумок нужно время.

– Я хорошо знаю среду, в которой обитаю. Я вернулся не для того, чтобы кого-то перевоспитывать. Каждый имеет право воспринимать футбол так, как хочет. Я вернулся, чтобы поделиться знаниями и реализовать амбиции. Тренер без личности и стремлений – никто. Я знаю, что для современного мира характерно краткосрочное мышление, приходится иметь с этим дело. Но я все равно хочу, чтобы «Андерлехт» играл в свойственный ему футбол.

– Чем из достигнутого в «Андерлехте» на сегодняшний день ты больше всего гордишься?

– Индивидуальным прогрессом каждого игрока. Я всегда стараюсь задавать планку даже выше той, что была у меня самого. Я придаю большое значение взаимоотношениям тренера и футболистов. Сейчас мы находимся в своего рода переходной фазе, потому что с некоторыми понятиями и явлениями игроки сталкиваются впервые. У меня есть целая группа игроков, которым многому нужно научиться, и я должен научить этих талантливых ребят футболу, соответствующему их способностям. Если бы я заставил Киллиана Сарделлу или Марко Кану играть лонгболлами, это было бы преступлением против их карьеры. Я мечтаю, чтобы за три года мы разрушили определенные клише. Давайте не будем препятствовать развитию бельгийской молодежи! В «Андерлехте» всегда играли ярчайшие футбольные художники лиги, и мы просто не можем заставить команду придерживаться другой идеологии.

– Ты хочешь привить «Андерлехту» свою футбольную идентичность, как это сделал Юрген Клопп в «Ливерпуле»?

– Не стоит спешить со сравнениями. Меня действительно немного раздражало, что после моего прихода в клуб сразу стали проводить параллели с футболом Гвардиолы. Этот уровень для нас недостижим, да и мы сами не хотим никому подражать. Просто так совпало, что мы с Пепом обратились к одному источнику. Он использовал в «Барселоне» методы Йохана Кройфа. Академия «Андерлехта» выстроена на принципах «Аякса». Не надо все сводить к Гвардиоле. Стоит признать, что мы уже отличаемся от других клубов с точки зрения идентичности.

– Предположим, через несколько месяцев сборная Бельгии выиграет чемпионат Европы. Будешь жалеть, что закончил игровую карьеру?

– Нет, это не в моем стиле. Сейчас я нахожусь в более комфортной обстановке, потому что все контролирую сам, а еще мне теперь не грозят травмы. Я болею за сборную и желаю ей всего наилучшего. Да, на чемпионат Европы они поедут без меня, но у меня здесь тоже на кону стоят трофеи – и это меня мотивирует.

Источник – Sport / Voetbalmagazine; фото – PUMA, перевод с нидерландского – Артем Прожога.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ