Станислав Рынкевич: «Не вижу в «Реале» системного кризиса»

Реал Мадрид Атлетико Боруссия Дортмунд Бавария Криштиану Роналду Лига чемпионов

То самое чувство, когда пришла еврокубковая неделя. Сегодня в Дортмунде в очередной раз гостит мадридский «Реал». О предстоящем матче (и не только) с нами поделился мнением признанный эксперт в испанском футболе (и не только) Станислав Рынкевич. Все, что вы хотите знать о ближайшем сопернике «Боруссии», уже здесь.

«Реал» Мадрид — 12-кратный обладатель Кубка Чемпионов и, если позволите, «дважды действующий», воспользуемся случаем и узнаем о его текущем состоянии чуть больше при помощи глубоко погруженного в тему специалиста. Станислав Рынкевич — основатель и постоянный автор популярнейшего тематического блога «Испанская кухня» ответил на наши вопросы.

Станислав, привет! Следим за ростом ваших котят в инстаграм. Первый вопрос – уживаются ли питомцы на общей территории, или в коридорах уже были разыграны десяток-другой местных класико?

Привет! Поскольку они родные братья, то это скорее дерби. Нормально, противостояний много, но все товарищеские. Травмы получают только вне поля.

Перейдем к футболу. «Реал» и «Боруссия» в Лиге Чемпионов уже слетанная пара в новейшей истории. С мадридским клубом играло уже несколько версий Дортмунда. Удалось ли уловить со стороны какие-то общие черты их объединяющие?

Во всех прошедших матчах «Боруссия» выглядела молодой, задиристой и кинжальной. Времена, когда Дортмунд мог выглядеть ровней Мадриду, давно прошли, но перед началом каждого матча не было уверенности, что «Реал» это противостояние выиграет.

«Реал» забуксовал на старте чемпионата, не может выиграть дома. Читаются ли причины происходящего?

Когда команда А доставляет мяч в штрафную площадь команды Б 25 раз, а в итоге проигрывает 0:1, то легко сетовать на отсутствие удачи. Я не вижу системного кризиса. Из тревожных факторов разве что есть какая-то самоуспокоенность. В испанской столице стало все слишком стабильно, и от этого нестабильность в игре, вот такой вот парадокс. В прошлом году «Мадрид» бережней относился к своим моментам.

73 матча подряд Мадрид забивал. Это реально нечто крутое или всего лишь факт для гиков по статистике?

И то и другое. То, что команда, обладающая шикарнейшим нападением, забивает в каждом матче – это естественно. Но гол иногда бывает делом случая. В матче с «Бетисом», как я выше писал, моментов было не меньше, чем обычно, просто мяч в ворота не зашел. Значит, нападение как было крутым, так и осталось.

Не стоит даже спрашивать, планирует ли «Реал» зайти на хет-трик в ЛЧ. Сформулируем по-другому – насколько хороши его шансы, не закрадываются ли сомнения в успешности похода на фоне последних результатов?

В последнем десятилетии «Мадрид» кажется мне командой, которой легче выиграть Лигу чемпионов, чем примеру. В еврокубках проще сосредоточиться на простых и понятных целях – выиграть двухматчевое противостояние в прайм-тайм под гимн Лиги чемпионов. Это веселее, чем в полдень в воскресенье ехать куда-нибудь в Эйбар или в пригород Мадрида и там пыхтеть против ноунеймов, и таких вот выездов 12-14 за сезон. Свою проверку «Реал» пройдет, так что отталкиваться нужно от потенциальных соперников и от исторической статистики, которая, конечно, против трехкратного чемпиона подряд. Но она была против и двухкратного.

Мадрид без Криштиану – что показала длительная дисквалификация лидера, как меняется игра команды в его отсутствие?

Показала, во-первых, что Криштиану все еще релевантен для «Мадрида». Потерю Роналду «Мадрид» переживает легче, чем «Барса» – потерю Месси, но все равно в нападении не хватает его настырности, умения завершать моменты. Без него нынешний «Реал» заболевает теми же болезнями, которые иногда мучают сборную Испании – много красивого жонглирования мячом без реального эффекта на табло. Возможно, если бы в команде остался Мората или был бы приобретен другой «девятый номер», было бы проще. Но очень многие элементы в нападении до сих пор заточены под присутствие Роналду и становятся бесполезны в его отсутствие.

Итогом летнего трансферного окна в испанской столице, стала закупка молодежи  – что это, нетипичная для Переса попытка вырастить суперзвезду внутри клуба?

Дружище Фло стал сентиментальным! На самом деле, он впервые за всю свою карьеру президента доволен соотношением спортивной и экономической составляющей собранной команды. Консервативный подход к трансферной политике стал трендом не в этом сезоне, а еще раньше, поскольку до сих пор в команде полно футболистов, выигрывавших Лигу чемпионов в 2014-м. Если некого списывать из стартовых 11, то логично брать золотую молодежь под основу. Даже если не заиграет, то как минимум она не достанется прямым конкурентам.

Оказываясь в последние годы в одной группе с «Боруссией», «Реал» неизменно проигрывал ей первое место. Стечение обстоятельств? Декларируется ли сейчас задача во что бы то ни стало пройти группу первыми?

Кроме того, что «Боруссия» не привыкла проигрывать матчи европейским грандам еще до их начала, какой-то однозначной тенденции выделить нельзя, надо лезть в историю и рассматривать каждый случай в отдельности. Перед «Мадридом» декларируется задача выиграть каждый матч. Но первое место в группе – это промежуточная задача, которая никаких особых бонусов не дает. Даже сложность соперников в плей-офф очень условная.

«Реал» поедет в Дортмунд переламывать тенденции и выигрывать или стратегическая ничья будет воспринята Ставкой положительно?

Все зависит от качества показанной игры. Ничья с одним и тем же счетом может быть воспринята как положительно, так и отрицательно в зависимости от того, что происходило на поле. «Мадрид» понес сиюминутные репутационные потери из-за того, что происходит в чемпионате, так что победа им нужна в первую очередь для подъема морального духа и успокоения болельщиков. Это хорошая мотивация.

Немного про испано-немецкое еврокубковое противостояние в целом. Не секрет, что испанские клубы приватизировали Лигу Чемпионов и год за годом, сменяя друг друга, выбивают из нее «Баварию». Что на этот раз? Видят ли на Пиренеях мюнхенский коллектив главным соперником клубов своей страны на победу в Лиге?

Да нет, с тех пор, как из клуба ушел Гвардиола, интерес к «Баварии» поубавился. Анчелотти, конечно, в Испании помнят, но он все же не «наш сукин сын». Агрессивный маркетинг английской премьер-лиги делает свое дело (вкупе с огромным десантом испанцев в этой лиге), так что противостояния с англичанами здесь ждут больше. «Бавария» как потенциальный соперник вызывает определенный интерес, но он таким был и пять, и десять лет назад, в этом отношении ничего не меняется.

Напоследок отвлеченный вопрос – город Мадрид получил финал Лиги Чемпионов 2019 года и на этот раз не «Бернабеу», а «Метрополитано», новый стадион «Атлетико», примет главное событие европейского сезона. Первые впечатления об этом сооружении? Новая арена «Тоттенхема» обещает организовать сектора с живописными видами на тоннель, где игроки готовятся к матчу, а главной его фишкой станет второе дно в виде поля для игры в американский футбол. Чем будет удивлять посетителей мадридский гигант?

У меня очень спокойное отношение к стадионам, поэтому для меня во всей этой ситуации главное – его построили. В Испании уже есть один клуб, который просрал целое десятилетие из-за недостроенного стадиона («Валенсия» — прим. ред.), так что здорово, что «Атлетико» выбрался из этой ситуации с минимальными потерями. По телевизионной картинке «Метрополитано» мне нравится, но как и любому новому стадиону, ему еще предстоит обрасти своей атмосферой, стать местом «намоленным».

В этом смысле арена в Твикенхэме для меня представляет даже больший интерес, так как матчи НФЛ в Лондоне – это актуально. Если окажусь на стадионе «Тоттенхэма», то точно на игре по американскому футболу.

Будут ли мадридские команды строить свои стратегические планы с прицелом на этот финал? Есть ли вообще в этом смысл?

Да нет, попадание в такой финал всегда приятный бонус и возможно мотивация по ходу сезона, но в целом, решающего значения не играет.

—————————

Матч «Боруссия» Дортмунд — «Реал» Мадрид состоится во вторник, 26 сентября в 21:45 (время московское).

Не забывайте так же подписываться на наш твиттер и оставаться на позитиве. 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ