Стекеленбург не играл два года, а теперь стал основным «Аякса». Выйдет против «Ромы» – в Риме он получал в голову и удалялся

высшая лига Нидерланды

Богдан Лобонц

серия А Италия

Лига Европы УЕФА

Мартен Стекеленбург

Аякс

Рома

Футбол

Бодрые римские каникулы.

В начале февраля неожиданно потерял основного кипера: Андре Онану забанили на год из-за фуросемида; сам Онана говорит, что вместо аспирина выпил таблетку подруги.

К счастью для чемпиона Нидерландов, в запасе оказался опытнейший Мартен Стекеленбург, вернувшийся прошлым летом. В четверг он может сыграть против «Ромы» – в Италии нидерландец провел два года.

Молодой воспитанник появился в основной команде в сезоне-2001/02: Мартен четыре раза попадал в заявку, но не играл. Со следующего сезона Стекеленбург набирал игры за основу, но полноценным первым номером стал в сезоне-2005/06, вытеснив Богдана Лобонца (летом румын ушел из команды).

В 2008-м нилерландец пропустил полсезона из-за травмы плеча и отдал место в старте Вермееру. Но потом собрался, вытеснил конкурента из рамы и поехал на чемпионат мира-2010 главным вратарем сборной. Этот и следующий сезоны – возможно, лучшие в карьере Стекеленбурга. В конце кампании-2010/11 тренер «Манчестер Юнайтед» Рене Меленстен говорил: «Стекеленбург действительно находится на вершине нашего списка возможных трансферов».

Но в Манчестере предпочли молодого Давида де Хеа, а Мартен уехал в Италию: вратарь «Ромы» Дони перешел в «Ливерпуль», а римляне купили Стекеленбурга. В Риме Мартена ждал старый знакомый Лобонц.

Почти сразу же Италия дала Стекеленбургу по голове – в прямом смысле. Во втором туре «Рома» играла с «Интером». Лусио так хотел замкнуть передачу из глубины, что не заметил вратаря, бросившегося в ноги защитнику.

В итоге защитник зарядил нидерландцу точно в висок – вратарь пришел в сознание уже в одной из клиник Милана.

«Я ничего не помню. Только видел, как Лусио приближался ко мне, а потом резко потемнело в глазах. Надеюсь, что вернусь на поле как можно скорее», – говорил Мартен.

Стекеленбург пропустил три матча (его подменял Лобонц), но до конца сезона-2011/12 был основным. Ну, когда не выбывал из-за дисквалификации: в Италии кипер заработал сразу две красных за сезон – единственные его удаления в клубной карьере (в сборной получил красную в товарищеской игре).

И опять Мартен пострадал за выходы из ворот: в матче с «Ювентусом» зацепил ногу Маркизио в штрафной, в игре против «Лацио» задел Клозе.

«Я уверен, что не получил бы [две красные карточки] в Нидерландах. Может, им стоит проверить судей», – сказал он ANP.

В следующем сезоне претензий к вратарю стало еще больше. Главная от Зденека Земана и фанов – Стекеленбург часто дарил мячи нападающим соперника, не фиксируя их. Примерно так.

В итоге в сезоне-2012/13 нидерландец сыграл половину матчей – в запас его задвинул уругваец Мауро Гойкоэчеа, арендованный в «Данубио».

«Я считал, что покупать Гойкоэчеа – бессмысленно. У нас уже был Богдан Лобонц, зачем нам третий вратарь?.. Я хочу играть, а не сидеть на лавке», – горел Мартен в середине сезона.

В итоге Земан вернул Стекеленбурга в основу на конец сезона (Гойкоэчеа был не лучше), но летом клуб все равно продал Мартена в «Фулхэм». Дальше – путешествие по Англии и Франции (аренды в «Монако» и «Саутгемптон», переход в «Эвертон»). Летом 2020-го «Аякс» объявил о возвращении воспитанника.

Но до января Мартен вообще не играл – вернуться в ворота пришлось из-за дисквалификации Онаны. Первый матч – против «АЗ» в кубке Нидерландов – Мартен отстоял на ноль.

«Я не ожидал оказаться в старте, особенно когда вернулся в «Аякс» в начале сезона. Это замечательно, хотя и я и очень огорчен из-за того, что случилось с Андре», – признавался Стекеленбург.

Это был первый матч Стекеленбурга за два года – до этого в последний раз играл в Кубке лиги за «Эвертон» в октябре 2018-го.

Теперь Мартен играет и в чемпионате, и в еврокубках – в 38 лет! С Мартеном в воротах «Аякс» прошел «Лилль» и «Янг Бойз», на очереди «Рома».

«Рад встретиться с «Ромой», хотя я играл там восемь лет назад. Но не думаю, что итальянцы рады, что в жеребьевке им достался «Аякс», – говорил Мартен после жребия.

Правда, опытный кипер может и не сыграть против бывшего клуба – по крайней мере, в первом матче. На выходных Мартен получил повреждение на разминке перед игрой с «Херенвеном».

«Сейчас с Мартеном работают наши врачи. В конце дня мы решим, сыграет ли Стекеленбург завтра», – сказал Тен Хаг на пресс-конференции в среду.

Но у Стеленбурга есть один матч против «Ромы» – в ЛЧ-2002/03. Смотрите обзор с осторожностью – может зашкалить содержание ностальгии в крови: составы полных звезд, а голы забивали Ибрагимович, Литманен и Батистута.

Сам Стекеленбург вытащил удар Тотти из-под перекладины, но затем ошибся в моменте с голом «Ромы»: завис в полупозиции (вышел из ворот, но не добрался до навеса) – Габриэль перебросил его головой.

Купленный за рекордные деньги Аллер не попал в заявку «Аякса» на плей-офф ЛЕ. Никто не знает почему – в клубе тоже
В 1973-м капитан «Аякса» Кройфф получил Кубок чемпионов в форме «Ювентуса». Как это вышло?

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ