Стерлинг превратился в одного из лучших вингеров Европы – все благодаря Гвардиоле

тактика Сборная Англии по футболу Манчестер Сити Лига чемпионов премьер-лига Англия Рахим Стерлинг Ливерпуль Пеп Гвардиола Брендан Роджерс Футбол

У Рахима 10+8 в этом сезоне.

«Великий Гэтсби» начинается с простой поучительной фразы, о сути которой люди часто забывают: «Если тебе вдруг захочется осудить кого-то, вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты». Рахим Стерлинг как раз испытал, что бывает, когда люди игнорируют это правило жизни.

Карьера Стерлинга – это не только прорыв мальчика из бедной семьи, который стал одним из лучших игроков поколения, но и бесконечные конфликты с английскими медиа. Газеты постоянно обсуждали его жизнь, иногда оскорбляя в заголовках без видимой причины: «От трудного подростка до звезды с зарплатой в 100 тысяч в неделю – жизнь футбольного идиота». Татуировки, машины, тусовки – в какой-то момент медиа перестали интересоваться, что происходит с Рахимом в футболе. А зря.

В этом шуме не все замечают, насколько сильно он вырос за последние несколько сезонов. В отличие от Харри Кейна, который вне зависимости от дальнейших выступлений уже войдет в историю как главный герой этого английского поколения, Стерлинг рискует остаться забытым. Попробую объяснить, почему это несправедливо.

Стерлинг ворвался в топ английского футбола вместе с безбашенным «Ливерпулем»-2013/14 – он был ярким и важным атакующим звеном той команды. Главный тренер Брендан Роджерс пытался найти для Рахима идеальную позицию. Когда кто-то из двойки Старридж – Суарес был недоступен, «Ливерпуль» играл 4-3-3 со Стерлингом в роли правого вингера. Если были готовы оба, «Ливерпуль» превращался в 4-4-2 ромб – со Стерлингом в роли десятки. Когда Роджерс экспериментировал и выходил играть в три защитника, Стерлинг ситуативно мог оказаться даже в роли вингбека. Тогда Рахиму было всего 19 лет, и такое разнообразие позиций не казалось чем-то диким.

Сезон-2014/15 получился совсем другим: после продажи Суареса и при бесконечных травмах Старриджа «Ливерпуль» купил футболистов принципиально другого стиля. Дело не только в схемах: если сезоном ранее Суарес часто выполнял функции ложной девятки, смещаясь глубже, а у Стерлинга была возможность заполнять свободные зоны впереди, то в новом чемпионате купили нападающих, которые могли играть исключительно классических девяток. Клубу пришлось менять стиль – и когда Роджерс использовал схему 3-4-3, он видел ложной девяткой именно Стерлинга. Если Роджерс выбирал более традиционные 4-2-3-1 или 4-3-3, Стерлинг появлялся на любом из флангов атаки. Получалось, что два сезона подряд Рахим метался и искал себя на всех возможных позициях впереди. Этот опыт очень пригодился ему, когда в «Манчестер Сити» пришел Гвардиола, а Саутгейт сделал упор на универсальность Стерлинга на ЧМ-2018.

Переход в «Сити» (Гвардиолы еще не было) получился скандальным: сопровождался руганью с Роджерсом, пропусками тренировок из-за болезни, заявлениями агента о том, что Стерлинг не подпишет новый контракт ни за какие деньги, и даже оскорблениями клубной легенды Джейми Каррагера. Через несколько недель пришлось перед всеми извиняться.

Выматывающий и невзрачный первый сезон Стерлинг вспоминает без воодушевления: «При Пеллегрини я не мог играть в свой футбол – все тренировки были построены вокруг игры в два касания. Я люблю дриблинг, люблю получать удовольствие от игры, но это невозможно делать, когда у тебя есть всего два касания».

Главные слабости Стерлинга до прихода Гвардиолы – это низкая результативность, предсказуемость и однотипность. За три стартовых сезона в АПЛ Стерлинг практически не прибавил в движении у штрафной и не подтянул реализацию – из-за чего не получалось стать элитным бомбардиром.

Как Гвардиола сделал из бегунка, ни разу за сезон не забивавшего даже 10 мячей, ключевого игрока «Сити» и сборной Англии? Ответов несколько.

Гвардиола любит ширину на флангах, и это помогает Стерлингу играть резче

Роль вингеров в системе Гвардиолы отличается от той, к которой все привыкли при формации 4-3-3. Если традиционная схема подразумевает, что в фазе владения вингеры должны смещаться ближе к центру и атаковать полуфланг, то у Гвардиолы они располагаются очень широко:

Типичное расположение вингеров в схеме Гвардиолы.

Эта идея Гвардиолы – каталонское наследие. Именно так Йохан Кройфф использовал Йорди Кройффа и Христо Стоичкова в «Барселоне». Вингеры смещаются в центр лишь тогда, когда мяч уже находится в финальной трети. Гари Невилл  объяснял эффективность этой идеи в эфире Sky Sports: при широкой позиции вингеров крайние защитники соперника сталкиваются с тяжелым выбором. Если фулбек выдвигается на Стерлинга, то оставляет зону для подключения де Брюйне, если не выдвигается – Стерлинг остается без опеки и может убежать:

Гвардиола это здорово аргументировал: «Когда вингеры располагаются узко, их очень легко контролировать. Когда они находятся в широкой позиции, четверке защитников становится труднее. Наша цель – сделать поле максимально большим, когда мы владеем мячом». Все гениальное просто.

Благодаря этому тренерскому ходу Стерлинг может использовать свои сильные стороны, в первую очередь – скорость и дриблинг.

Новый дриблинг

Роджерс позволял Рахиму часто идти в дриблинг: атакующая манера того «Ливерпуля» подразумевала изоляции на флангах и поощряла обводки 1-в-1. При Пеллегрини концепция поменялась – из-за стиля команды Стерлинг финтил ощутимо реже. Проблема усугублялась тем, что защитники поняли, как именно играть против Рахима. Он часто использовал только один прием: при получении пробрасывал мяч по флангу и бежал. Из-за адаптации защитников Рахим потерял главное оружие и высокую эффективность в атаке.

А потом в «Сити» пришел Гвардиола.

 

При Пепе и Стерлинг, и Лерой Сане много внимания уделяют игре 1-в-1 и движению перед штрафной. Гвардиола рассказывал, что им помогли дополнительные занятия с Микелем Артетой: «Мы не запрещаем вингерам идти в обводку, если они успешно обработали мяч. Пускай идут – нестрашно, даже если они в итоге потеряют его. Ребята оставались после тренировок для специальных упражнений по игре около штрафной. Мы имитировали эпизоды, которые часто возникают в матчах».

Все не зря. Теперь Стерлинг непредсказуем и умеет как прокидывать мяч с внешней стороны, так и смещаться в центр.

Прежний Стерлинг так не умел. 

Пример непредсказуемости дриблинга Стерлинга приводит The Coaches Voice: в ноябрьском матче с «Саутгемптоном» (6:1) Рахим прокинул мяч мимо защитника, сместился в центр, упал, но не смог заработать пенальти.

В матче с «Арсеналом» в августе (2:0) Стерлинг на дриблинге ушел в центр и пробил в дальний угол мимо Чеха.

Пеп чаще использует прострелы, поэтому Стерлинг больше забивает из вратарской

До прихода Гвардиолы одной из ключевых проблем Стерлинга была низкая результативность. В современном футболе вингеры часто забивают больше нападающих, потому что именно они используют освободившееся пространство.

До прихода Пепа Стерлинг завершал плохо:

Гвардиола явно боролся с этой проблемой: второй сезон подряд Рахим завершает лучше, чем предполагают ожидаемые голы.  

Стерлинг теперь забивает много еще и потому, что получает больше моментов за счет своевременного движения внутрь штрафной. А так как у Гвардиолы особый акцент на низких кроссах и прострелах (их «Сити» использует больше всех в лиге), Рахим немного чаще бьет по воротам. Сценарий простой: кто-то простреливает с фланга, а Стерлинг замыкает его ударом из пределов вратарской.

Для Гвардиолы было очень важно именно такое изменение, потому что его философия подразумевает, что вингеры забивают много и часто. «Команда не должна зависеть только от голов нападающего. В «Баварии» у меня был Арьен Роббен – он классно играет 1-в-1, много забивает и ассистирует. Если у тебя есть такие игроки, ты будешь часто побеждать. А если у тебя забивает только нападающий, ты будешь терять очки». Стерлинг и Сане – из той же категории, что и Роббен.

Перемены особенно заметны, если взглянуть на схему ударов Стерлинга из вратарской в сезоне-2013/14 и в 2017/18:

Карта ударов Стерлинга в сезоне-2013/14.

Карта ударов Стерлинга в сезоне-2017/18.

В «Ливерпуле»-2013/14 Стерлинг пробил из пределов вратарской дважды за сезон, оттуда были забиты только 11% его голов. За последние два года при Пепе – 14 голов и 50% соответственно.

Прогресс очевиден.

Стерлинг стал сильнее психологически

Стерлинг давно медиамишень. Любое его действие рассматривают особенно внимательно. Например, когда он сделал татуировку с автоматом на ноге, таблоиды обвинили его в пропаганде огнестрельного оружия среди молодежи. Рахим очень быстро заткнул всех коротким текстом в инстаграме: «Моего отца застрелили, когда я был ребенком. Я дал себе слово, что никогда не возьму оружие в руки. Моя татуировка означает, что я стреляю только ногой, на которой набита татуировка. Это – мое оружие». Медиа больше эту тему не поднимали.

Из разных интервью Рахима очевидно, что он теперь иначе относится к критике: «Я очень вырос в ментальном плане. Теперь мне важно сконцентрироваться на себе, оставаться собой и выражать себя. Я не слушаю, что говорят другие». Раньше такого не было: Стерлинг злился и отвечал обиженно. Когда Англия провалила Евро-2016, страна выбрала главным виновником именно Стерлинга. Особенно сильно ему доставалось после матча группового этапа с Уэльсом, где он не реализовал несколько стопроцентных шансов. Фанаты создали страницу на краудфандинговой платформе JustGiving и собирали деньги на срочный перелет Стерлинга из Франции домой. Футболист ответил фотографией в инстаграме с подписью «Самый ненавидимый».

Во время чемпионата мира TifoFootball выпустил ролик с анализом игры Стерлинга, который заканчивался интересной фразой: «Он может не забивать много голов, но то, что он делает, позволяет забивать другим». Эта фраза здорово подходила Стерлингу три года назад. Больше не подходит: 18 голов и 11 передач в прошлом сезоне, 10 голов и 8 передач сейчас. Теперь он много забивает и все так же помогает другим.

Так что пора признать: Стерлинг – один из лучших игроков Англии. И у него полно времени, чтобы стать еще лучше.

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, Andrew Yates; Gettyimages.ru/Richard Heathcote

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ