Строитель, фитнес-тренер и президент. Где сейчас чемпионы Европы-2007

Алексей Саврасенко Захар Пашутин Петр Самойленко Николай Падиус Антон Понкрашов Никита Шабалкин Никита Моргунов Сергей Моня Джей Ар Холден Андрей Кириленко Сергей Быков Дэвид Блатт Виктор Хряпа сборная России

Артем Комаров разыскал всех героев того самого Евробаскета

Сергей Тараканов, 59 лет

Сергей Николаевич был в сборной образца 2007 года генеральным менеджером. Это он приглашал Блатта и, по сути, создавал команду, а потому его вклад в тот успех нельзя недооценивать. После этого Тараканов проработал в национальной команде на Играх в Пекине, а затем стал комментатором на телевидении, совмещая это с агентской деятельностью, которой занимался и до этого. Сейчас он возглавляет Совет ветеранов ЦСКА и активно развивает взаимодействие «красно-синих» с теми, кто уже закончил карьеру, успев отдать клубу часть карьеры.

Дэвид Блатт, 58 лет

Самый успешный тренер в истории сборной России не остановился на Евробаскете-2007 и принес нашей команде еще две медали — «бронзы» Евробаскета-11 и Олимпиады-12. Чуть позже, уже будучи клубным тренером, Блатт победил в Евролиге с «Маккаби», который все единогласно признавали аутсайдером «Финала четырех». В том же сезоне коуч получил титул «Тренер года» и уехал в НБА, где при его непосредственном участии появлялась команда, на год отобравшая звание сильнейшего клуба мира у «Голден Стэйт». С 2016 года Блатт снова в Европе и сейчас тренирует турецкую «Дарушшафаку». В июне ходили разговоры о том, что им активно интересуются подмосковные «Химки», но турки не захотели отпускать тренера, поэтому в Россию он заехал только для участия в «Экспо-Баскете» в конце июля. Следующий сезон Блатт также начнет в Турции.

Никита Шабалкин, 30 лет

После выигранного Евробаскета Шабалкин подписал контракт с «Химками», отыграл в клубе два года, а затем провел по сезону в «Триумфе», «Динамо», «Локо» и УНИКСе. В 2013 году игрок закончил профессиональную карьеру в возрасте 27 лет и принялся исполнять давнюю мечту — окунуться в строительный бизнес. Шабалкин поступил в МГСУ на программу МБА-строительства и параллельно начал небольшой бизнес по ремонту квартир и нежилых помещений. Сейчас фирма, другим совладельцем которой является Тимофей Мозгов, расширилась и начала работу над проектом малоэтажной многоквартирной застройки.

Джон Роберт Холден, 41 год

Человек, чей бросок на последних секундах принес России золотые медали, закончил игровую карьеру в нашей стране. Московский ЦСКА в 2011 году затеял глобальную перестройку и отправлял на пенсию ветеранов, но нигде больше Холден — которого с удовольствием бы принял едва ли не любой клуб Европы — играть не хотел. Он завязал с карьерой игрока в возрасте 34 лет, но в баскетболе остался. Сейчас Джон Роберт занимается международным и университетским скаутингом для «Детройт Пистонс», а еще — пишет в инстаграме хвалебные отзывы о подрастающем поколении российских баскетболистов.

Сергей Быков, 34 года

После триумфа 2007 года Быков отыграл несколько сезонов в «Динамо», попробовал себя в ЦСКА, «Локо» и УНИКСе. В сентябре 2016, когда сборная России играла против шведов в Краснодаре, все были уверены, что для Сергея это последний матч в качестве игрока, но позже возник саратовский «Автодор», сезон с которым и стал пока последним в карьере Быкова. Этим летом баскетболист вошел в тренерский штаб Сергея Базаревича в национальной команде, и мы обязательно увидим Быкова на стартующем 31 августа чемпионате Европы по баскетболу

Андрей Кириленко, 36 лет

Карьера Кириленко после Евробаскета, помимо выступления за «Юту», «Миннесоту» и «Бруклин» в НБА, дважды отправляла его в московский ЦСКА, и в Европе Киря был неудержим — в 2012 году он стал игроком года по версии ФИБА Европа, лучшим европейским баскетболистом года Euroscar, лучшим игроком чемпионата России, MVP регулярных чемпионатов Единой лиги ВТБ и Евролиги, и только лишь обидное поражение в финале от «Олимпиакоса» в мае 2015-го не позволило Андрею поднять над головой главный трофей Старого Света. ЦСКА выиграет Евролигу через год, в мае 2016-го, а Кириленко встретит этот успех «армейцев» в должности президента Российской федерации баскетбола.

Никита Моргунов, 42 года

Баскетбольный долгожитель, Никита Моргунов играл до 40 лет — после чемпионата Европы форвард отметился выступлением за «Химки», «Локомотив», «Университет-Югру», «Динамо» и «Спартак-Приморье». В 2015 году Моргунов завершил карьеру игрока и занял должность руководителя департамента профессионального баскетбола в РФБ. Вместе с этим известный в прошлом игрок начал комментировать матчи — его и сейчас нередко можно услышать при просмотре баскетбола на телеканалах линейки «Матч».

Петр Самойленко, 40 лет

Железный Петр, как его прозвали за спортивное долголетие, до сих пор в строю. До чемпионата Европы Самойленко провел в УНИКСе 9 лет, а после — с перерывом на год в «Динамо» — еще 5. Со временем возраст начал брать свое, и Петр пошел на понижение, подписав контракт со «Спартаком-Приморье», а затем «Сахалином». В 2016-м Самойленко завоевал золотые медали Суперлиги, отыграл в команде еще полсезона и перешел в Высшую лигу Санкт-Петербурга, в команду «Таурас-Феникс», с которой он победно закончил этот сезон — команда заняла первое место в турнире. Стоит отметить, что два года назад, будучи игроком «Феникса», Самойленко стал чемпионом мира среди ветеранов — на пару с Никитой Моргуновым.

Виктор Хряпа, 35 лет

На Евробаскет-2007 Виктор Хряпа приезжал из-за океана, но уже через год после победы на чемпионате вернулся в Россию, в ЦСКА, и выиграл с «красно-синими» десять званий чемпиона России, семь титулов Единой лиги ВТБ и две всеевропейских короны. Причем в последний раз именно его перевязанная рука затащила «Фенербахче» в овертайм, где ЦСКА с турками и расправился, выиграв Евролигу. В этом межсезонье кэп подписал с клубом новый контракт, и это тот самый случай, когда переподписывать его можно вечно, как бы он ни играл. Но здоровье все же берет свое, и за сборную России Хряпа не выступает с 2013 года, перед этим успев еще раз отметиться медалями на Евробаскете и Олимпийских играх.

Захар Пашутин, 43 года

Пашутин перестал играть и занялся тренерской карьерой в 2012 году, изначально помогая старшему брату в «Локомотиве». Потом, уже в статусе полноценного главного тренера, была экспериментальная сборная России, команда Суперлиги «Россия», а параллельно с ней — должность ассистента Евгения Пашутина в основной сборной. Оттуда Захар Юрьевич попал в питерский «Спартак», который тренировал один сезон, после чего возглавил «Химки-Подмосковье», играющие в Суперлиге. Новый сезон Пашутин начнет там же, а этим летом чемпиона Европы 2007 года можно было наблюдать в качестве главного тренера сборной России U20.

Сергей Моня, 34 года

После чемпионата Европы Моня выиграл со сборной России две «бронзы» — на Евробаскете-2011 и Олимпиаде-2012, а с «Химками» — два Еврокубка и золотые медали Единой лиги ВТБ. Сейчас Моня — живая легенда клуба и человек, способный взять на себя ответственность за любой бросок в любой концовке на любой стадии турнира. В свои 34 года Сергей наотрез отказывается стареть, а в прошлом сезоне был настолько хорош, что получил приглашение сыграть в Матче всех звезд Единой лиги. Разве что уже за сборную играть сил не хватает — в прошлом году Капитан Россия объявил о завершении карьеры в национальной команде. Но клубный сезон скоро начнется, и — вот увидите — Моня будет там не на последних ролях.

Антон Понкрашов, 31 год

Понкрашов до сих пор в строю. После триумфа на Евробаскете последовала двухлетняя аренда в «Химки», где действиями молодого разыгрывающего восхищались, наверное, все российские любители баскетбола. Но в 2009 году ЦСКА вернул себе Понкрашова, который на таком же уровне уже не играл. Затем и последовали скитания по клубам — питерский «Спартак», вновь ЦСКА, «Красные Крылья», «Локомотив-Кубань», даже «Красный Октябрь». Сейчас Антон в УНИКСе и, если не считать травмы, обрушившиеся на защитника, в 31 год переживает вторую молодость и успешно выдерживает конкуренцию с Коломом. В прошлом сезоне Понкраша даже выбрали для участия в Матче всех звезд Единой лиги ВТБ, пусть Антон и отвоевал себе это место в твиттере.

Алексей Саврасенко, 38 лет

После чемпионата Европы титулы для Саврасенко не закончились — вскоре последовали очередные золотые медали чемпионата России, в очередной раз покорилась Евролига, а под занавес карьеры — и Еврокубок. Уже после завершения клубной карьеры Алексей напоследок отыграл за сборную России на Евробаскете и окончательно «завязал», перейдя на руководящие должности в РФБ. Будучи директором по развитию федерации, Саврасенко курировал школьный и студенческий баскетбол, мини-баскет и баскетбол для людей с ограниченными возможностями, но основных успехов добился в качестве генерального менеджера сборной по баскетболу 3х3. Один год после этого трехкратный чемпион Евролиги проработал в должности руководителя департамента любительского баскетбола РФБ, но через год южные корни взяли свое — Саврасенко пригласили в Краснодар, где «Локомотив» нуждался в генеральном менеджере. По словам новоиспеченного джи-эм, в первом сезоне нужно было больше не руководить, а учиться, но и работы у Алексея хватало — особенно это касалось диалога с центровыми. Будущий сезон Саврасенко также начнет в качестве второго человека в «Локо».

Николай Падиус, 36 лет

После ЧЕ-2007 Падиус путешествовал между УНИКСом и «Спартаком-Приморье», на год заглядывая в «Локомотив-Кубань» и в греческий «Марусси». В 2012 году игрок ушел из профессионального баскетбола, продолжив выступать на любительском уровне, и даже установил рекорды, став первым в России, кто оформил квадрапл-дабл и набрал 76 очков в одном матче — это случилось в игре за «Бизонов» в рамках Московской баскетбольной лиги. В 33 года Падиус набрал 44 очка и сделал 10 передач, подборов и перехватов. Сейчас Николай занялся актерской деятельностью, снимается в фильмах, рекламах, а также работает фитнес-тренером и администратором в одном из московских спорт-баров.

Фото: Gettyimages.ru/Jasper Juinen; РИА Новости/Михаил Сербин, Рамиль Ситдиков (3,4); twitter.com/Khimkibasket, lokobasket

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ