Тактический разбор матча Испания – Германия. Заслужили ли немцы разгром?

Луис Энрике Йоахим Лев тактика Лига наций УЕФА Сборная Испании по футболу Сборная Германии по футболу Футбол

Разбор «гениальной» игры немецкой обороны

Кто бы мог подумать, что битва двух кризисных сборных окончится безоговорочным разгромом одной из команд? Сборные Испании и Германии, будем объективны, разочаровали на прошедшем мундиале и обе проходят процесс перестройки. 

После тренерской чехарды на посту тренера «фурии рохи», Энрике продолжил омолаживать состав команды. Подобную задачу решает и Йоахим Лёв, но к кадровым задачам прибавились и тактические. Когда испанцы неизменно прибегают к 4-3-3 (иногда и к 4-2-3-1), Лёв не боится переходить на схему с тремя центральными защитниками, активно привлекая в атаку крайних защитников. Именно формация 3-Х-Х стала самой часто используемой Лёвом в этом календарном году.

В матче с испанцами Лёв решил обратиться к старой доброй схеме 4-3-3. Связано это было, судя по всему, с желанием найти каждому игроку персонального оппонента. Из неожиданностей стоит отметить Гнабри на позиции центрфорварда (Вернер расположился на левом фланге) и номинальный центрдеф Гинтер на позиции правого защитника. В запасе у немцев остался Хенрикс, и он даже вышел на поле во втором тайме, поэтому появление Маттиаса в основе не был продиктован травмами и являлся осмысленным тактическим решением. Видимо, Лёв посчитал, что Гинтер лучше справится с левым флангом испанцев, состоявшим из Хосе Гайи и Дани Ольмо. Спойлер: он не справился.

Испанцы не сказать, что играли в чистые 4-3-3. Схема напоминала скорее 4-2-4. Родри и Коке зачастую вместе располагались в опорной зоне, а Каналес или Фабиан поднимались вверх к вингерам и Морате.

При розыгрыше мяча крайки Германии традиционно располагались высоко, превращаясь в полноценных вингеров. Билд-ап заключался в следующем: немцы рассчитывали на способности Нойера и центрдефов при выходе из обороны. В случае проблем на подмогу приходил кто-то из тройки полузащитников: Кроос, Горетцка или Гюндоган. В крайнем случае доходило до забросов на фланговых игроков. Как правило, на Филиппа Макса или Лероя Сане, скидывавшего мяч Гинтеру.

В позиционных атаках гости рассчитывали на забегания Вернера и Сане с флангов в штрафную. Гнабри, играя на позиции нападающего, опускался в центр поля, уводя за собой Пау Торреса и оголяя центр защиты. 

Огромный упор делался на левый фланг атаки, где регулярно разыгрывали друг с другом комбинации Вернер и Макс. Один находился в широкой позиции, а другой играл уже в полуфланге, совершая забегания за спину защитникам. Филипп очень хорош в атаке и зачастую он забирал роль Вернера, подключаясь в штрафную с полуфланга.

Как вы видите на скриншоте, ловкости и скорости Макса хватает даже для того, чтобы опередить Серхио Рамоса и прострелить, но Гнабри, который по идее должен был замыкать прострел, банально не успевает в штрафную.

При позиционной обороне немцы располагались по схеме 4-5-1, перекрывая центр поля. При затяжном владении испанцев схема немцев трансформировалась в 4-4-2, в рамках которой пару Гнабри составлял Горецка или Вернер.

Немцы не боялись прессинговать высоко, и это давление даже приносило определенные плоды — гости действительно ошибались и терялись при подобном прессинге. Так, например, на 12-й минуте Рамос отдал неточную передачу на Коке, опустившегося для контроля мяча. Кроос, игравший персонально по полузащитнику «Атлетико», перехватил мяч и вернул владение Германии.

Первый гол Испании был забит с углового. Фабиан подал на дальнюю штангу, где Мората остался один на один против Гнабри. Нетрудно догадаться, кто вышел победителем в этой схватке. Сержу мог помочь Зюле, который находился недалеко от нападающего, но видимо, все внимание на себя захватил Рамос, на которого выбросились три игрока.

Вообще, Мората сыграл очень важную роль во владении команды. Он регулярно опускался в центр полузащиты и открывался под передачи на флангах, помогая удерживать мяч и собирая на себе фолы. Нападающий отлично играл в подыгрыше, меняясь, где это необходимо, позициями с партнерами (нередко менялся с Ольмо позициями) и собирал на себе фолы за счет дриблинга. Отличие Мораты от Гнабри, исполнявшего в первом тайме похожую роль, заключается в том, что Альваро не забывал своевременно подключаться в штрафную.

В связи с ролью Альваро, главным игроком атаки стал Ферран Торрес, подключавшийся с правого фланга в штрафную немцев. Именно на фланг Филиппа Макса больше всего давили испанцы. Пользуясь высокой позицией защитника «ПСВ», испанцы выбегали в контратаки и забрасывали мячи именно в эту зону, где Торрес, пользуясь своей скоростью и дриблингом, решал в атаке. Подводила лишь реализация: Ферран нанёс шесть ударов по воротам, из них четыре — в створ.

До пропущенного гола Германия более-менее спокойно разыгрывала мяч от ворот, но после испанцы начали куда агрессивнее давить на соперника. При прессинге схема хозяев превращалась в 4-3-1-2, Торрес и Мората накрывали центрдефов, а Фабиан Руис держал Гюндогана. Когда немцы не могли разыграть мяч втроём, на подмогу приходил Горецка/Кроос, но и их накрывали полузащитники испанцев.

Третий гол тоже был забит с углового. Родриго ложным движением переиграл опекавшего его Гюндогана и забил третий мяч. Интереснее второй мяч испанцев, который был забит в результате позиционной атаки. 

Немцы настолько вжались в центр поля, что забыли напрочь про собственный правый фланг, на котором расположились сразу два футболиста хозяев — Гайя и Коке. Никто из фланговых игроков не взял на себя опеку над ними. Получив мяч на фланге, Коке сразу же своим движением показал, что будет навешивать. Перед ним стояли Гинтер и Сане, но те напрочь отказались выдвигаться на полузащитника. Почему? Непонятно. Они просто стояли на месте, надеясь на чудо, пока в штрафной сложилась ситуация 3 в 2, в которой против Коха действовали Ольмо и Мората. Удар Ольмо пришелся в перекладину, но на подборе оказался Торрес, которого никто не накрывал. Вопросы к Максу, который забыл про своего оппонента.

Во втором тайме Лёв решился на перестановки: Вернер и Гнабри поменялись позициями, а Джонатан Та вышел вместо Зюле. Многие ожидали смену схемы и переход к формации с тремя центральными защитниками, но Йоахим решил повременить с этим решением. Глобально ничего в игре немцев не поменялось. Пара центральных защитников выводит мяч из обороны, а в случае проблем к ним присоединяется кто-то из полузащиты (Кроос, Гюндоган).

Буквально через десять минут Германия получила четвёртый мяч. Момент с пропущенным голом нужно смотреть исключительно под саундтрек из «Бенни Хилла». Испанцы просто не заметили соперников на левом фланге, в касание переигрывая гостей. В этом, кстати, главная проблема немцев. Пока испанцы делали все в одно касание, немцам необходимо было пощупать мяч, вследствие чего игроки либо отдавали пас поздно (когда партнера уже накрывает соперник), либо вообще теряли мяч под прессингом (чем грешили защитники бундестим, особенно Роберт Кох).

Ещё два гола были забиты вследствие тех же индивидуальных ошибок немецких защитников. Кох и Та регулярно теряли свои позиции, гуляя не пойми где. На 76-й минуте Лёв очнулся и решил поменять схему, выпустив Хенрикса и перейдя на 5-4-1, в рамках которой тройку ЦЗ составили Гинтер-Та-Кох, но это не помешало испанцам забить шестой. Там было вообще не до смеха: четыре футболиста немцев выдвигаются на Гайя, оставляя во вратарской зоне неприкрытыми Ойарсабаля и Морено. Микель просто подставляет ногу и направляет мяч в пустые ворота. Это даже не уровень Андрея Семёнова. 

Под конец испанцы сжалились над соперником и просто перекатывали мяч в оставшиеся минуты матча, а немцы и не были против. 

***

Нельзя сказать, что Йоахим Лёв избрал неправильный план на игру, что его команда играла чересчур оборонительно или наоборот, чересчур смело. План Германии был понятен и вполне мог сработать, но ключевым фактором, на мой взгляд, сказалось отсутствие сыгранности у состава. Испанцы прекрасно осознавали куда и где открываться, спокойно заменяли друг друга. Подобного у сборной Германии не наблюдалось. Ну и затея с Гнабри в роли ложной девятки с треском провалилась, необходимо было выпускать Вернера или Вальдмишдта на позицию форварда.

Проблемы явно исходили из плана тренировок и недостаточной подготовки к сопернику. Испанцы играли легко, в одно касание, как в лучшие времена. А вот немцы наоборот, наверняка многим напомнили их самые кризисные периоды. Надеемся, Лёв поскорее найдёт выход и мы сейчас наблюдаем просто неудачную серию, которая вскоре прервётся. Хотя решения наставника явно вызывают вопросы. Особенно невызов Хуммельса и Боатенга на фоне «великолепной» игры Коха и Та.

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер.

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube и нашей группе VK

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ