«Тампа» стала очень унылой. Но Кучеров все исправит

Тампа-Бэй Дэн Джирарди НХЛ Стив Айзерман Владислав Наместников Михаил Сергачев Андрей Василевский Крис Куниц переходы Никита Кучеров

Команда, где верят в русских.

После попадания «Тампы» в финал Кубка Стэнли-2015 казалось, что «Лайтнинг» могут забыть об успехах – такого крутого состава им больше не собрать. Логика была очень проста: в 2016-м заканчивались контракты Стэмкоса, Хедмана и Кучерова, еще через год – Палата и Джонсона. Но Стив Айзерман уже в который раз делает невозможное, сохраняя клубу звезд.

Прошлой осенью все поражались, с какой нечеловеческой хитростью Айзерман совершил первую часть переподписаний, и были уверены, что через год все будет по-другому. Ну не может же он два межсезонья подряд уговаривать лидеров на контракты уровня Никиты Кучерова?! Против «Тампы» оказался и драфт расширения, где команда точно должна была терять кого-то из лидеров – но Айзерман на дедлайне скинул Филппулу, которого пришлось бы защищать из-за пункта в контракте. А летом «Тампе» удалось ценой потери прав на Никиту Гусева (нет гарантий, что доедет до НХЛ вообще) отправить в «Вегас» Джейсона Гаррисона. Вместо капризного Джонатана Друэна в команду переходит одна из главных русских надежд в защите – Михаил Сергачев. Айзерман, похоже, снова всех провел.

Только еще в апреле стало очевидно: в «Лайтнинг» творится что-то нездоровое. Кучеров в интервью разнес всех: начиная с ЦСКА и заканчивая партнерами по «Тампе», которые «получили контракты, засиделись и перестали работать». Речь, похоже, шла и об Алексе Киллорне, который подписал жирный контракт на 30 млн долларов – и его показатель полезности грохнулся с «+14» до «-9». Интервью вызвало массовые бурления в Тампе, а местный журналист предложил Никите «захлопнуть варежку». Да, Джон Купер сказал, что не видит криминала в речи Кучерова, но в политкорректной и вежливой НХЛ такое выражение эмоций случается крайне редко и в особых случаях.

Чего ждать от «Тампы» в этом году, не совсем понятно. Даже с учетом всех травм, что свалились по ходу прошлого чемпионата, «молнии» неоправданно резко превратились из фаворитов лиги в середняка Атлантического дивизиона – самого унылого дивизиона в НХЛ. Сейчас им осторожно прогнозируют второе-третье место в Атлантике и общее пятое-шестое на Востоке.

Главный вывод прошлого сезона – команде необходимо усиливать защиту, которая даже при Хедмане занималась только порчей статистики собственным вратарям. Но после подписания Дэна Джирарди возникло ощущение, что Айзерман решил переиграть всех и проиграл самому себе. В прежнем клубе защитника – «Рейнджерс» – контракт Джирарди выкупили не просто так: к 33 годам ничего, кроме оскорблений, про него в интернете не писали. Даже действуя большую часть времени с Макдоной, он оказался в списке худших показателей лиги по Корси. Джирарди делал хуже каждого из своих партнеров, запоминался эпичными привозами; и 6 млн на 2 года – это очень щедрая цена за такой лот. А ведь Айзерман еще и особняк свой продал Джирарди!

Крис Куниц – более интересное подписание. Он может легко сыграть как в третьем звене, так и рядом со Стэмкосом: симбиоз Криса и Сидни Кросби четыре года назад подарил Куницу путевку на Олимпиаду. Даже на фоне электровеников из «Питтсбурга» Куниц не выглядел ползающим по льду стариканом, а регресс в статистике связан больше с изменением роли и появлением молодых конкурентов. Свои 30-35 очков ветеран в новой команде наберет наверняка.

Но результат «молний» гораздо больше будет зависеть от русских хоккеистов. Сейчас их в системе «Тампа-Бэй» сразу семь, и от четверых в этом году ожидают игры в основе.

Главным из них будет Никита Кучеров. Из-за очередной травмы Стэмкоса в прошлом сезоне он утвердился в качестве главной звезды «Тампы» и воспользовался шансом по полной. Впервые в карьере Никита перемахнул через 40 голов и 45 передач – чего никто из наших хоккеистов не делал после Малкина в его легендарном сезоне-2011/12. Если Стивен снова не сломается, то прогнозируемая многими тройка Наместников – Стэмкос – Кучеров должна дать еще больший синергетический эффект.

Если вы еще не стали персональными фанатами Кучерова, успейте до того момента, когда это станет мэйнстримом. Возможно, это самый универсальный русский хоккеист в XXI веке, который обладает и шикарным броском, и техникой, и видением площадки, и самое главное – он умеет отрабатывать в защите. В прошлом сезоне Кучеров сделал 54 перехвата – признанный лучшим оборонительным форвардом лиги Патрис Бержерон, например, совершил 63, в «Тампе» же больше перехватов только у Ондржея Палата.

Помимо этого, Кучеров обладает еще одним редким для наших форвардов качеством — он становится еще лучше в плей-офф (отсюда прозвище «Клатчеров»). В отличие, например, от Тарасенко, которого в кубковых матчах качественно гасили, Кучеров умеет включаться в нужные моменты — за два плей-офф он забросил 21 шайбу и набрал 41 очко — больше, чем любой игрок НХЛ в тот период. И если бы «Тампе» хватило двух очков в прошлой регулярке, серия бы продолжилась.

По таблицам бросковой активности еще четче видно, насколько лучше Кучеров делает своих партнеров по звену. Посмотрите, как много бросков допускают Джонсон и Палат (который вроде бы считается одним из лучших двусторонних игроков команды), когда на площадке нет Никиты:

В прошлом году мало кто даже перед началом сезона ожидал от Кучерова прорыва до уровня 40+40. Перед этим чемпионатом он может и должен ориентироваться на 100 очков, если Стэмкос сыграет хотя бы половину матчей. NHL Network поставила Никиту на второе место в рейтинге правых крайних – выше Овечкина, Панарина и Тарасенко, вообще почти всех. Мы уже писали, что для статуса суперзвезды лиги Кучерову не хватает только медиа-активности. И первые позитивные изменения уже есть: журналисты Tampa Bay Times отмечают настроение форварда — он стал куда более улыбчивым и открытым. Стоит только сделать пару роликов, где Кучеров разносит пиццу – и слава наконец-то придет.

Вторым по важности русским в «Тампе» будет Андрей Василевский, для которого этот год должен стать прорывным. В мае мы видели его в отличной форме на чемпионате мира, где он дотянулся до статуса основного кипера сборной России. Теперь, когда Бишопа в «Лайтнинг» точно нет, а запасным вратарем стал любитель «Симпсонов» Петер Будай, колесивший в последние годы в автобусе по АХЛ, на Васю ложится двойная ответственность.

Василевский — все еще молодой вратарь, которому не хватает стабильности. Это было заметно в прошлом сезоне, когда он стартовал с пяти побед в первом месяце регулярки, провалил декабрь и январь, но после этого уверенно закончил чемпионат. А ведь зимой у Андрея был период, когда он сыграл 10 игр за 20 дней из-за травмы Бишопа – Купер не доверил ни Гудлевскису, ни Уилкоксу и по максимуму нагрузил нашего голкипера, которому пришлось сыграть сразу три бэк-ту-бэка. И при этих факторах Василевский показал лучшую игру в воротах, чем, например, Кэри Прайс в его возрасте (91,2% ОБ и 13 побед в 38 матчах). Такой трудный сезон будет очень полезным опытом для Андрея.

Кстати, свой лучший хоккей Василевский показал в конце регулярки, когда стало окончательно понятно, что ставка сделана на него и именно он будет первым номером «Тампы» в следующие несколько лет. Эта уверенность может значить даже больше, чем наставничество Биг Бена.

Важные роли второго плана будут исполнять Владислав Наместников и Михаил Сергачев. На второй сезон в НХЛ защитник, который мало в чем уступает Проворову, должен закрепиться в клубе, где его основными конкурентами за место будут Джейк Дотчин и Слэйтер Куку. Наместников, вполне возможно, будет третьим в звене с Кучеровым и Стэмкосом — между ними определенно есть хорошая химия.

Чего ждать от «Тампы» в новом сезоне? Стив Айзерман, как и положено генменеджеру, обещает, что команда непременно сделает шаг вперед. Кучеров более скромен и шаблонно, политкорректно рассказывает о «30 сильных командах» и что «каждый может обыграть каждого».

Едва ли не главный актив «Тампы» лежит вне команды и называется Атлантический дивизион. Здесь собраны разболтанный «Монреаль», больше заботящийся о проданных билетах «Детройт», не до конца перестроившийся «Бостон», нестабильный «Торонто», «Оттава», которой надо заметно усилить игру в атаке, «Баффало» с огромным потенциалом, который еще не удалось реализовать, и сама себя высекшая «Флорида». В таком курортном окружении можно и нужно спокойно выезжать в финал конференции, где за семь матчей может случиться все что угодно.

Ориентировочный состав «Тампы» в сезоне 2017/18:

Вратари

Андрей Василевский, Петер Будай

Защитники

Виктор Хедман — Джейк Дотчин

Антон Строльман — Дэн Жирарди

Брэйден Коберн — Андржей Шустр

Михаил Сергачев

Нападающие

Владислав Наместников – Стивен Стэмкос — Никита Кучеров

Ондржей Палат — Тайлер Джонсон — Алекс Киллорн

Крис Куниц — Брэйден Пойнт — Райан Кэллахан

Джей Ти Браун — Янни Гурде — Седрик Пакетт

Почему Кучеров уже круче Овечкина

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett; globallookpress.com/Douglas R. Clifford (2,3,5,6), Dirk Shadd

Овечкин возьмет Кубок Стэнли в этом сезоне. Скриньте

Почти династия. Малкину и Кросби нужен еще один титул

Молодые и опасные. Новая банда Панарина

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ