Танцы — это весело! Живые впечатления с ЧР-2019 по фигурному катанию

Александра Степанова Тиффани Анастасия Загорски Виктория Синицина Софья Евдокимова Иван Букин Джонатан Гурейро Никита Кацалапов Егор Базин Кирилл Алешин Анастасия Скопцова Фигурное катание

 

 Я не профи и не разбираюсь во всех тонкостях правил, шажочках, паттернах и т.д., но в этом обзоре, как простой зритель, спешу поделиться живыми впечатлениями от прокатов. Несмотря на то, что танцы несколько дискредитированы непрозрачным судейством и негласным правилом «очереди», данный вид не перестаёт быть очень зрелищным. 

 

 

Анастасия Жирноклеева и Роман Мещанкин – это не уровень ЧР, так что о самом катании сказать особо нечего. Я не очень поняла, почему партнёрша в обеих программах была лохматой. Неужели трудно было причесаться? Так же мне непонятно, почему ПТ «Старшая школа» она катала в наряде Снегурочки.

Название программы и задорные ритмы хип-хопа так и подсказывали, что надо бы поэкспериментировать с костюмами на школьную тематику. Сами же ребята были счастливы только от того, что смогли отобраться на такой крупный старт, как ЧР.

 

Другие мои земляки, Мария ИГНАТЬЕВА и Михаил БРАГИН, смотрелись поинтереснее. В первую очередь, причёской партнёра. Она мне напомнила вавилоны на голове Неймара во время ЧМ.

А если серьёзно, прежде всего, запомнился их ПТ. Великолепную, бесконечно нервную и летящую в никуда музыку Шнитке подчёркивали костюмы: ребята были похожи на тревожных птиц, пытающихся ухватиться за ветер. Также их программу украшали интересные вращения и поддержки. Свердловчане даже удостоились похвалы от ТАТ. Дорогого стоит!

В паре Екатерина Миронова-Евгений Устенко уровень партнёра гораздо выше, хоть и разница между ними только 1 год. Он артистичнее, лучше скользит, катается на более глубоких рёбрах. В РТ от него исходила напористая энергетика Дон Жуана, а ведь парнишке всего 16 лет! И сам танец мне тоже понравился – напомнил классическое паркетное танго. 

ПТ прозвучал банально, но тут соглашусь с Гришиным: когда ещё катать «Ромео и Джульетту», как не в 15 и 16 лет? Позабавило разве что начало постановки: партнёр, словно скульптор, колотил по каменной статуе и та оживала. Не Ромео, а какой-то Данила-мастер. Или Пигмалион с Галатеей.

У Валерии Дементьевой и  Алексея Новикова РТ и ПТ в одном стиле – джаз. РТ мне показался косплеем «Чикаго» Лободы-Дрозда, а ПТ ребята отплясали под «Кабаре».

К сожалению, я не вижу больших перспектив у этих представителей самарской школы катания – уж очень партнёр негабаритный. У них с партнёршей почти один рост, думаю, это и стало причиной того, что он уронил её с поддержки – силёнок не хватило и финт на одной ноге не прошёл. 

«Разговор из подмышки». Сюрреализм. Саранск 2019.

Героиня на фото слева, Ольга Бибихина, в РТ причёской и платьем напоминала Вику Синицину. 

На этом сходство закончилось. РТ не задался – партнёрша оступилась на ключевом шаге. А вот ПТ получился занятным во всех смыслах. Даниил Зворыкин показал всем парням, как надо заводить женщину – нужно просто взять её за конёк и повернуть его несколько раз. И механическая кукла оживает! Бессмертная музыка «Pink Floyd» словно подсказывала ребятам, какие фишки использовать,

танец смотрелся необычным и запоминающимся, пока… у партнёра не развязался шнурок! Дальше дело пошло ещё необычнее. Парень подъехал к судьям, объяснил ситуацию, и долго возился с вышедшей из строя амуницией.

 

После затянувшейся паузы ребята продолжили и довели до конца свой интересный танец. Хочу отметить публику в Саранске: зал очень сильно поддерживал танцоров, когда они уходили из КИКа, им аплодировали и кричали «Молодцы!».

ПТ Людмилы Сосницкой и Павла Головишникова запомнился мне только красными маками из бабушкиного букета на платье партнёрши.

 

В ПТ был «Призрак Оперы». Спасибо ребятам большое, что они взяли неизбитые отрывки из этого произведения! С одной поддержки танцоры навернулись, но в целом поддержки у них были интересные. 

Аннабель Морозов и Андрей Багин откатали приличнее, чем на КАПе, но всё равно заметно, что это пара-новодел. Как-то они по отдельности друг от друга. Зато «медведей» на лицах изображают синхронно.

 

Бросается в глаза, что у девушки в кумирах Лена Ильиных, правда, таланта там такого не видно. Зато, дочка счастлива сидеть с папой в КИКе.

 

Когда ты не папина дочка и ошибки тебе так просто не простят

Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов очень яркая и многообещающая пара. В РТ я особенно порадовалась полупрозрачной майке Смирнова – всю разминку я пялилась на соски Григория.

Партнёршу я могла разглядеть только тогда, когда Смирнов поворачивался спиной. А посмотреть было на что. Настя девочка пластичная, гибкая, с хорошей растяжкой. К тому же, она лёгкая и миниатюрная, так что её партнёру не составляло труда её крутить-вертеть, как хочется, поэтому программы ребят были наполнены интересными элементами, вращениями, поддержками. 

 

В ПТ было необычно всё, начиная от популярной музыки группы «Imagine Dragons», заканчивая костюмами. Гутаперчивая Анастасия развлекала публику замысловатыми фигурами. В общем, пара запоминается во всех смыслах.

«В следующий раз хочу майку, как у Гриши!»

Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин. Я В ВОСТОРГЕ! Меня ооооочень впечатлило их скольжение: плавное, слитное, рёберное, на хорошей скорости. Они не катаются, они плывут, словно павы, никто никого не догоняет, никто никого не тащит за собой. Сразу видно, что эта пара очень скатанная: все элементы выполняются на близком расстоянии, жесты — как один человек. Они спиной чувствуют друг друга. Их РТ показался мне исполненным в стиле нашей классической школы танцев на льду. Танго-романтика в квадрате. ТАТ со мной согласилась – не зря она вспомнила в трансляции Пахомову-Горшкова. ПТ ребята выдали наотмашь: сначала плавно и чарующе, затем задорно и энергично. Каверы на песни Джексона в начале сезона мне казались неоднозначными, но в этот раз я «распробовала» музыкальное оформление программы. Единственное, что смущает, — это габариты партнёра. Они почти одного роста, заметно, что ему тяжеловато на поддержках. Но ты держи её, Кирилл, будет невероятно обидно, если ваша пара не выдержит проверку взрослым сезоном. 

«Держууууууууууууууууууу!»

«Видишь, держу же!!!»

Ребята довольны проделанной работой

Интересный момент. После первого дня соревнований мы с подругой брели вдоль проспекта Ленина г. Саранска в поисках круглосуточного магазина (режим питания нарушать нельзя!). В итоге, дошли до гостиницы «Mercure», где квартировали наши фигуристы. И как раз в этот момент подъехал автобус с танцорами. Пока фигуристы выгружались с пожитками, с визгом шин подъехало Яндекс-такси, откуда, аки королева, вышла Настя Скопцова. Кирилл вылез с заднего сиденья, я послала ему воздушный поцелуй, и он мило улыбнулся. Кому отдельная калитка, кому отдельное такси – наши фигуристы предпочитают не аннексию, а Brexit.

Тиффани Загорски и Джонотан Гурейро невероятно харизматичная и экзотичная пара. Тиффани просто излучает жизнелюбие и позитив – даже на разминке она не забывала улыбаться зрителям, когда светлячком проносилась мимо трибун.

Я столкнулась с ней на лестнице, перекинулась парой фраз на английском – очень приятная девушка. В РТ, правда, у неё не всё получилось: она заметно покачивалась в конце танца. К тому же, у меня сложилось впечатление, что она уступает Джонику в скорости и скольжении, он будто подтаскивает её за собой.

Сам Джон тоже очень яркий парень: у него мимика, словно у актёра.

Баллы за танго-романтику они получили не самые высокие из-за ошибок партнёрши, но их хватило для 3-го места и ребята покидали каток в хорошем настроении. В ПТ же приключилась катастрофа. Их блюз от Кристофера Дина нравится мне с каждым прокатом всё меньше и меньше. 

Первую половину программы Загорски качалась, как после хорошего банкета (нужно же было как-то компенсировать его отсутствие!), а во второй половине беда случилась с Джоником – у него тоже начались проблемы со шнурками, как у Зворыкина. Какой-то грызун убирает с поля со льда конкурентов! Но, в отличие от Даниила, Джон решил не останавливать прокат, а катать так.

Настя и Кирилл недоумённо наблюдают за прокатом коллег по цеху

В итоге, спортсмены завалили оставшиеся элементы и заняли 7-ое место по сумме программ. Кажется, что фортуна, так любившая эту пару раньше, отвернулась от них. 

У пары Бетина Попова-Сергей Мозгов, безусловно, есть своё лицо. Они эпатажные, безбашенные и без комплексов. Как хороший энергетик на долгой вечеринке. В РТ мне больше понравился Сергей – статный, который отлично ведёт партнёршу, как заметила ТАТ. 

Анжелика Крылова настраивает своих подопечных перед прокатом

В ПТ же оба отжигали на все деньги. Им очень подходит эта музыка из «Мастера и Маргариты», она шальная, размашистая, с особым флёром фарса, как и сама пара. 

Поддержка имени Мэрил Дэвис

Танцуют все!

Софья Евдокимова и Егор Базин очень интересно интерпретировали танго-романтику: в РТ у них был такой залихватский рок. И костюмы соответствующие.

В этой паре мне опять же больше импонирует партнёр: он более танцевальный и скоростной, Соня будто немного не успевает за ним. Однако, эта пара и не думает распадаться, хотя Егора и рады бы «прибрать к рукам». И они оказались абсолютны правы: именно в таком составе они доехали до бронзы ЧР. В танцах невероятно важна скатанность, от добра добра не ищут. 

 

Лирическая часть их «Ноктюрна» в ПТ – это одно из лучших впечатлений этого ЧР. Это было, словно единый вздох, это был сам воздух, два голубых всполоха плыли надо льдом. Плавное, рёберное скольжение, хорошие дуги и скорость – было всё.

Эта поддержка была выполнена в смысловой и музыкальный акцент и выглядела очень эффектно

Сравнение двух пар. Возникали споры, кто же был больше достоин бронзы ЧР: ПМ или ЕБ? По моим живым впечатлениям – безусловно, это Егор с Соней. Они технически вычищены, скатаны, так что у них больше парности. Бетина и Серёга хороши, но видно, что они не так давно вместе, они пока немного по отдельности и не так хорошо чувствуют друг друга. Технически они «лохматые», им не хватает красивых линий. Те же твизлы были выполнены на пионерском расстоянии друг от друга, у ЕБ гораздо ближе. Так что всем сёстрам по серьгам. 

Александра Степанова-Иван Букин… Что тут скажешь? Саша не едет. Она шагает. Ваня её буквально тащит за собой. От этого пара сильно теряет в скорости и выглядит медленной. Под Carmen’s Story с бессмертным вокалом Эдит Пиаф так хочется скорости, широких дуг и крутых виражей! Но ничего этого нет.

Поза «Страус на измене»

Если в ПТ недостатки пары хорошо скрыты и превращены в достоинства, то в технической программе такой номер не пройдёт, так что я не удивляюсь, что в ФГП они остались без медалей. Я вообще не понимаю, кого хотят обмануть ТАТ и Бестемьянова – даже мне, чайнику, всё прекрасно видно.

Если в РТ Саша шагает, то в ПТ она ползает по Ване с перерывами на перебежки и подскоки. «Акробатика на льду», как сказала моя подруга. ПТ у них под чувственную и сексуальную музыку. Но в СССР секса нет! Я, конечно, понимаю, что в жизни они не пара, Ванина пара стоит у бортика, но хоть какую-то толику страсти в такой программе нужно изобразить?! Просто посмотри ему в глаза с искринкой, притворись, что хочешь его, и программа заиграет красками —  но нет. К тому же, СБ катали после блестящего выступления Кацалаповых, и было понятно, что СК не догнать. Так что особого вдохновения у них не было. Заметно, что у Саши есть характер и воля к победе, она умеет пахать за двоих, держит себя в великолепной форме, она шикарная, длинноногая и красивая девушка в сногсшибательных нарядах, но у неё нет таланта. Вот так. 

ЧЕМПИОНАМИ РОСИИ (наконец-то!) стали Виктория Синицина-Никита Кацалапов. И абсолютно заслуженно. Ребята завершали соревнования в РТ, и было видно, насколько их уровень выше, чем у других пар (например, серебряных призёров). Вика очень прибавила в этом сезоне и не шибко уступает Никите. Никита, когда не валит твизлы, выполняет их на умопомрачительной скорости. Сам элемент выполняется с интересными заходами-переходами, так что то, что раньше было больным местом, может превратиться в сильное оружие. Отличная работа коньком, интереснейшие шаги на хорошей скорости принесли фигуристам невероятные 84 балла. Весь зал был рад и счастлив, что они обошли Букиных, я трясла руками в победном жесте, как Жулин, с криками «Справедливость восторжествовала!».

 

Интересный момент. Наша трибуна находилась над коридорчиком, по которому фигуристы уходили из КИКа. После РТ мы с подругой задержались, чтоб поздравить ребят с отличным выступлением. Я увидела их вблизи, и поняла, почему Зуева назвала их «четыре голубых глаза» — у них действительно яркие чистые голубые глаза, и в тот момент эти глаза светились счастьем. Вика подняла на меня глаза, и они были полны искренними и светлыми эмоциями, у неё потрясающе тёплая энергетика. Мы кричали и махали ребятам, и Кацалапов на радостях дал мне «пять». Я потом долго и с удивлением смотрела на свою руку))) Я очень рада, что задержалась в тот момент у КИКа, меня омыло такой тёплой волной счастья. Долго не забудется.

ПТ был исполнен без сучка и задоринки. Мне понравился простой наряд Вики – музыке Баха не нужны лишние украшения. Цвет ей идёт, но не идёт льду, сливается с ним. Отличное катание, замечательные твизлы, их фирменная вращательная поддержка – всё было сделано.

 

 

Глубокая музыка Баха резонировала с их внутренним состоянием, состоянием преодоления и переосмысления, поэтому интерпретация и выразительность были на высоте. Зал быстро понял, что на льду катаются чемпионы, и заходился от восторга. Будем надеяться, что эта победа станет точкой отсчёта в новой истории этой пары.

 

Когда чего-то очень долго ждёшь, и это всё-таки сбывается!

Довольно наблюдают за ПП спортивных пар

Виктория искренне и преданно влюблена в Никиту. Один её взгляд стоит тысячи слов.

Никитос, Никитос! Если женщина просит…

…пора становится Олимпийским Чемпионом ещё раз!

Общие впечатления:     

1)      Танцы надо смотреть вживую, потому что только так можно понять, кто как едет.

2)      Участники ОИ и ФГП, накосячив, не попали даже в 6-ку, а это значит, что у нас в танцах есть конкуренция. Аллилуйя!

3)      Уровень партнёров в целом выше, чем уровень партнёрш. Вот те на! А ведь считается, что «танцульки» — это для девочек. А мальчики у нас в хоккей играют. Столько юных созданий занимается ФК, а сейчас-то какая конкуренция среди девчонок, неужели так трудно найти танцевальную девочку?..

4)       Чем пара скатанней, тем ближе она исполняет твизлы. Так что если хотите определить, кто как давно катается, смотрите на расстояние между партнёрами.

Если вы любите красоту в фигурном катании, всяческие фишки и интересности, то танцы однозначно для вас! И нечего сидеть в буфете.     

 

 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ