Темный лорд вернулся. Италия победила Саудовскую Аравию

сборная Италии Роберто Манчини товарищеские матчи (сборные) Андреа Белотти Марио Балотелли Футбол

Алексей Логинов – об удачном дебюте Роберто Манчини в сборной Италии.

«Как же нам не хватало Балотелли!» – вчера эту фразу повторяли буквально все. И только что назначенный новый главный редактор Corriere dello Sport Иван Дзаццарони, который четыре года назад приветствовал изгнание Марио из Национале. И Марко Тарделли, который, как всякий «ювентино» старой школы, при выборе между эгоизмом и дисциплиной всегда предпочитал второе. И даже бордокамписта Алессандро Антинелли, который хоть и не говорил ничего определенного насчет Балотелли, всем своим видом показывал, что в этом вопросе он всецело на стороне сенаторов. Супер Марио хватило одного движения, чтобы получить право воспроизвести фразу Дарта Вейдера из четвертого эпизода «Звездных войн», брошенную в лицо перепуганной принцессе Лее: «Сенат распущен!» Темный Лорд вернулся. Жаль, что не полгода назад. 

Теперь всей Италии надо бы извиниться перед Марио Балотелли, хоть она сама больше других пострадала от его отсутствия. Расплата за это – неучастие в чемпионате мира в России. Мы сами виноваты – до самого конца верили в посредственностей, которые даже неспособны правильно обработать мяч. Сколько моментов они создали за 180 минут против Швеции? Только бежали, причем даже не туда, куда нужно. И сталкивались лбами друг с другом. Деревянные капоканноньере, которые 20 лет назад не попали бы в запас клуба из серии B. У какого-нибудь Паоло Поджи мастерства было в разы больше. 

Физическое состояние Марио было далеким от идеального, а после перерыва он вообще играл с повреждением. Однако этого хватило, чтобы забить великолепный гол и создать отличный момент для партнера по группе атаки. В итоге Балотелли догнал Джанни Риверу и Джованни Феррари в списке лучших бомбардиров Национале всех времен. На очереди – легендарный футболист «Болоньи» Анджело Скьявио. 

Обратите внимание на грамотные перемещения форварда «Ниццы» в оборонительной фазе, хоть тактическая дисциплина никогда не была его сильной стороной. Я припоминаю только один случай, когда он действовал в подобном ключе – отборочный матч ЧМ-2014 против Дании, когда «адзурри» остались в меньшинстве. 

Однако в фазе владения все было не столь безоблачно, и напрасно Альберто Римедио использовал термин «атакующий реджиста» по отношению к Марио. На самом деле он слишком далеко отходил назад, нарушая глубину атаки. Истинный «девятый номер» должен играть на 10-15 метров выше. Манчини видел это, но, судя по всему, не стал требовать от форварда большего. Ведь Балотелли слишком зависит от собственного настроения. Его надо хвалить, даже если он ошибается. И здорово, что вчера он покинул стадион под овацию публики – в дальнейшем это окупится. 

Роберто Манчини стал вторым из последних восьми тренеров «Скуадры Адзурры», одержавшим победу в дебютном матче. Во время игры против Саудовской Аравии c.t. предпочел консервативный способ управления – он почти не вмешивался в происходящее на поле. Единственное исключение – постоянная смена позиций Алессандро Флоренци и Лоренцо Пеллегрини. Истинный смысл этого маневра так и остался тайной, хотя в целом игра двух «джаллоросси» заслужила высокой оценки итальянских журналистов. 

Главное, что Манчини отказался от идеи совмещения в центре поля Кристанте и Жоржиньо, наконец-то предоставив плеймейкеру «Наполи» возможность провести полный матч. Поскольку соперники почти не опекали Фрелло, хотелось бы от него большей скорости принятия решений. Впрочем, Жоржиньо частично искупил вину, отдав результативную передачу на Белотти.

Группа атаки «адзурри» неплохо взаимодействовала, учитывая, что вышла в совершенно новом сочетании. Хотя еще пока рано говорить о связке Инсинье – Балотелли. Видно, что нападающий «Наполи» далек от пика формы. Хорошо, что Манчини избежал соблазна выпустить вместе с ними еще и Энрико Кьезу. Во-первых, надо что-то подготовить для французов. Во-вторых, практика показывает, что один из тройки форвардов должен держаться в тени, больше работать на команду. Когда-то в «Роме» (при Земане и Капелло) эту роль выполнял Марко Дельвеккьо. В последнее время именно умения давать сверкать другим и не хватало сборной Италии. 

Разочаровала же оборона, особенно крайние защитники. Доменико Кришито провел отличный первый тайм, пробил в перекладину и заслужил персональную похвалу от Джанни Де Бьязи, который комментировал встречу на RAI. Однако после перерыва он и его коллега Дзаппакоста совершили несколько обрезов, которые могли обернуться забитыми голами. Экс-защитник «Зенита» еще может принести пользу команде, а вот футболиста «Челси» я бы в дальнейшем не использовал на позиции, которая предполагает владение мячом в непосредственной близости у своих ворот. 

Центральные защитники – Романьоли и Бонуччи – не провалились, однако от капитана хотелось бы большего числа длинных передач. Вчера же Лео действовал в классическом стиле, без малейших признаков роли глубинного плеймейкера перед обороной. Возможно, такова была установка тренера, который хочет возложить эти функции исключительно на полузащитников.  

Уже в пятницу мы узнаем истинную силу этой команды. А пока не будем слишком строги к сборной Роберто Манчини. Вместе с ним к «адзурри» вернулось везение – даже Андреа Белотти забил гол. С трудом припомнил времена, когда Национале тренировал кадровый нападающий. Последним с.t., кто выполнял эти функции на поле, был Фуффо Бернардини – тренер, творивший невероятные вещи: скудетто с «Фиорентиной», скудетто с «Болоньей». История этих клубов тесно связана и с Роберто Манчини. 

Оценки за матч

Блог «Моя Италия»

Доннарумма – 6.0, Дзаппакоста – 5.0, Бонуччи – 6.0, Романьоли – 6.0, Кришито – 5.5, Флоренци – 6.0, Жоржиньо – 6.0, Пеллегрини – 6.0, Политано – 6.0, Балотелли – 7.0, Инсинье – 6.5, Де Шильо – б/о, Бонавентура – 6.0, Кристанте 6.0, Верди – 6.0, Белотти – 6.5, Кьеза – б/о, Манчини – 6.0.

Corriere dello Sport

Доннарумма – 6.0, Дзаппакоста – 5.5, Бонуччи – 6.0, Романьоли – 6.0, Кришито – 6.0, Флоренци – 6.5, Жоржиньо – 6.5, Пеллегрини – 6.5, Политано – 6.5, Балотелли – 7.0, Инсинье – 6.5, Де Шильо – б/о, Бонавентура – 6.0, Кристанте 6.0, Верди – 6.0, Белотти – 6.5, Кьеза – б/о, Манчини – 6.5. 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Манчини: начало. Италия играет с Саудовской Аравией
Камбэк с «Барселоной» изменил «Рому». У нее еще есть шанс
«Рома» и «Ливерпуль» играли в финале в 80-х. Для Рима это трагедия

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ