Теннисист, который играл в кино о войне, а теперь побеждает в России

Новак Джокович St. Petersburg Open Дамир Джумхур ВТБ Кубок Кремля ATP

Дамир Джумхур пришел к успеху.

Король российских турниров

В конце лета этого года босниец Дамир Джумхур в американском Уинстон-Сейлеме впервые в карьере вышел в финал турнира АТР. К концу октября на его счету уже два титула, причем оба он выиграл в России – сперва в Санкт-Петербурге, а потом и в Москве. За те 22 года, что существуют оба этих турнира, впервые одному человеку удалось сделать российский дубль по ходу одного сезона.

По итогам российских турниров Джумхур достиг ряда поставленных на сезон целей. До Петербурга он хотел выиграть титул АТР и войти в Топ-50 – за неделю на Крестовском острове он именно это и сделал. Затем он хотел получить место в посеве Australian Open – после Кубка Кремля босниец поднялся на 31-ю строчку рейтинга. Если он удержится на ней до января следующего года, то эта задача тоже будет решена.

А вот причины своих успехов в России Джумхур и сам не понимает: «Не знаю, почему так хорошо выступаю в России, – может, здесь особенный воздух. Мне просто нравится играть в России. Может, дело в покрытии, здесь оно немного быстрее. В Петербурге тоже было быстрее, и последние несколько месяцев мне это нравится. Больше я не вижу причин, по правде говоря. Разве что удача».

Ребенок войны

Джумхур родился 20 мая 1992 года в столице Боснии и Герцеговины, городе Сараево. Произошло это буквально через несколько месяцев после того, как сама Босния родилась в качестве независимого государства. Об отделении от Югославии страна по итогам проведенного референдума заявила 3 марта, а международное признание получила 6 апреля. Членом ООН Босния и Герцеговина стала 22 мая 1992 года.

Рождение Боснии стало причиной Боснийской войны, на которую и пришлось детство Джумхура. Вскоре после его рождения роддом эвакуировали, Дамира и его мать к себе забрал брат его отца. Сербские силы осадили Сараево, и отец Дамира Нефрид не мог попасть в город. Своего первенца он увидел только почти через год после его рождения, когда все же сумел тайком пробраться в столицу.

Теннисом Дамир начал заниматься в клубе, который его отец открыл вскоре после возвращения в Сараево. Первое время на улице играли только взрослые. По словам Нефрида, на кортах существовала постоянная опасность смерти – например, от случайной (или не очень) пули снайпера. Детей на открытые корты стали пускать только после окончания войны, а до этого они занимались в превращенном в теннисную площадку школьном спортивном зале.

Сейчас Джумхур является послом Музея военного детства в Сараево. По словам основателя музея Ясминко Халиловича, Джумхур был выбран на эту роль, поскольку сам является ребенком войны – и в этом никаких сомнений нет.

Актер

Будучи подростком, Джумхур снялся в двух фильмах о балканских событиях 90-х. В 2006 году ему досталась эпизодическая роль в фильме «Грбавица», который взял «Золотого медведя» на берлинском кинофестивале. Джумхур вспоминал, что это «очень серьезная, тяжелая история» – в фильме рассказывается про жизнь матери-одиночки, которую во время войны изнасиловали сербские солдаты.

А в 2007 году босниец сыграл одного из главных героев немецкие фильма «Убийственный мир» (Mörderischer Frieden) – ищущего мести юного косовского албанца Дуркана. Дуркан хотел убить дочь военного преступника, который был причастен к гибели всей его семьи. В результате ее спасли немецкие миротворцы, которые через общение с ней и Дурканом осознали всю трагичность войны.

Сейчас Джумхур полностью сосредоточен на теннисе, но в будущем хотел бы еще посниматься: «Я бы с радостью. Это одна из моих целей. Для меня это вполне естественно – мне даже не приходится особо играть, потому что я хорошо чувствую себя перед камерой».

Совместный проект с Джоковичем

В прошлом году в Индиан-Уэллсе Джумхур одержал свою первую победу над теннисистом Топ-10, когда Рафаэль Надаль не смог доиграть матч против боснийца. Одним из тех, кто поздравил Дамира с победой, был Новак Джокович: «Он сказал, что я должен собой гордиться, потому что Надаль раньше никогда не сдавался. И я горжусь», – рассказывал Джумхур.

Вскоре после этого Джумхур рассказал, что у Джоковича назревает проект с его участием – серия выставочных матчей в странах бывшей Югославии: «Новак надеется, что к концу этого года или началу следующего можно будет организовать серию матчей в столицах стран бывшей Югославии – в Сараево, Загребе, Белграде, Любляне и, наверное, в Черногории.

Выставочные матчи – это его идея. И он хочет привлечь кого-нибудь из Хорватии – Марина Чилича или Горана Иванишевича – и кого-нибудь из Словении. Сараево будет первым городом, в котором пройдут матчи. Я надеюсь, мы сможем организовать все к концу сезона, когда нет других турниров. Если у Джоковича не будет крупных выставочных турниров, то можно ожидать воплощения нашего плана к концу этого года».

В 2016 году воплотить идею в жизнь не удалось, но, возможно, теннисисты к ней еще вернутся.

Девушка-модель

Как и положено спортсмену, Джумхур встречается с моделью – сербкой Деяной Живкович. Комментарии, наверное, излишни.

Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva; globallookpress.com/Igor Russak; tennis.com/Michael Steinberger; radiosarajevo.ba; instagram.com/dejanazivkovic, damirdzumhur

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ