«Теперь он действительно играет центрального полузащитника». О новой роли Н’Голо Канте

тактика Нголо Канте Челси Футбол

Новая футбольная эра в Челси началась всего две игры назад, но уже сейчас становится очевидным, что привыкать придется долго.

Теперь «синие» являют собой команду, ориентированную на комбинации/владение. Дни автобусов сочтены. Маурицио Сарри не хочет играть без мяча. Прошло совсем немного времени, но статистические показатели уже подтверждают данный тезис: на данный момент Челси отдал больше всех передач в АПЛ (1 337), в четверке также — Сити (1 314), Тоттенхэм (1 205) и Фулхэм (1 101).

Но это лишь с одной стороны. С другой — нас ожидают дни ассиметричной игровой системы, ориентированной на создание значительного преимущества на отдельных участках поля, а затем — использование этого преимущества. К примеру, в последние полчаса игры против Арсенала наблюдался значительный перекос в сторону левого фланга: во многом из-за выхода Азара и Ковачича. Неслучайно Сарри освежил этот край аж двумя заменами. К ним добавился еще и самый атакующий из фуллбэков команды — Маркос Алонсо.

На другом фланге мы наблюдали ориентированных более оборонительно Канте и Аспиликуэту, а вингер, будь то Виллиан или Педро, смещался налево, чтобы создать перегруз.

Это и подводит нас к ключевому моменту всей истории. За два года мы привыкли к Канте в роли разрушителя, причем великолепного разрушителя, страхующего нападение и выжигающего огромное пространство. В этой роли он лучший в мире.

Но он не будет исполнять ее в будущем. В системе Сарри полузащитник на слабой стороне должен моментально наказывать оборону соперника за смещение в перегруженную сторону. Мы видели примеры такого подхода в первом тайме игры с Арсеналом: когда Канте получил мяч в центре штрафной от Виллиана, забежавшего слишком глубоко по сильной стороне:

А после игры с Хаддерсфилдом Сарри заявил:

«Он действительно играет как правый центральный полузащитник. Очень рад выступлению Канте. Очень впечатлен его игрой».

Цифры не врут. По информации Sky Sports, в матче против «канониров» Н’Голо пробежал привычные для себя 12 километров и нанес 3 удара — вот это уже в 4 раза больше, чем в среднем по прошлому сезону. Вместе с тем он создал 4 момента для партнеров — лучший результат в команде. 5 касаний в штрафной — это аж в 10 раз больше, чем в среднем в прошедшем году.

В сезоне 2017/18 Канте отметился 1 забитым мячом. В сезоне 2018/19 он забил первый гол уже в первом туре. Принято считать, что на этом француз не остановится. Система Сарри предполагает обеспечение Канте выгодными для удара ситуациями — примерно такими, как в матче против Хаддерсфилда:

И все это хорошо, вот только возникает вопрос. Если Канте действует так высоко, то кто страхует?

Последние 15 минут первого тайма Арсенал безукоризненно пользовался этим пробелом, в результате чего довольно быстро забил 2 мяча, сравняв счет в матче. Так трофеи не выигрываются, не так добывается место в топ-4. Что-то должно поменяться.

Сарри согласен с этим. Вот только меняться, по мнению наставника Челси, должно что угодно, но не роль Канте. Провальный отрезок лондонского дерби не был обусловлен ошибками в опорной зоне, как бы Жоржиньо не наказывали за позиционные погрешности, равно как не был обусловлен и отсутствием полузащитника оборонительного плана как такового.

По словам Маурицио, проблема заключалась в том, что «синие» в целом позволяли оппоненту получать мяч в неприятных, опасных в контексте развития атаки зонах:

«На мой взгляд, мы провели отличные 75 минут. Еще 15 минут мы были ужасны. Мы оставляли свободными зоны. Мы недостаточно интенсивно прессинговали, в прессинге участвовали лишь 1-2 человека. Думаю, во втором тайме стало полегче во многом из-за провального отрезка на финише первого».

«Нам необходимо сохранять компактность и сочетать ее с высоким прессингом. В рамках того 15-минутного отрезка нам это не удавалось. Вот почему у нас возникали проблемы».

В сущности, Челси провалился по двум параметрам. Первый — команда утратила владение как первую стадию обороны. Второй — неорганизованность высокого прессинга. Кто-то из оказывавших давление выдвигался слишком близко к мячу, кто-то — сохранял дистанцию, в результате чего образовывались зоны, которыми футболисты Арсенала умело пользовались.

Когда Сарри говорит, что на адаптацию к его видению игры команде потребуется около 2 месяцев, он имеет в виду не только особую систему нападения или 33 заготовки для стандартов. Он говорит еще и о системе обороны — быть может даже в первую очередь. Когда и какие зоны прессинговать, когда и куда проваливаться. Как определить ключевые аспекты игры. Как читать игру.

Статистика показывает, что Маурицио знает, о чем говорит. Именно под его руководством Наполи стал пропускать значительно меньше, чем под руководством других специалистов, работавших с командой с 2004-ого года:

И это возвращает нас к разговору о Канте. Н’Голо не может располагаться глубоко, если в его обязанности входит создание атакующей угрозы на слабой стороне, возвращение владения и высокий прессинг. Он должен располагаться гораздо выше, чем мы привыкли видеть его ранее.

Потребуется время, чтобы освоить это. Но в этом состоит один из аспектов магии Сарризма — страшной штуки по своей сути.

Источник: We Ain’t Got No History

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ