Теперь все на самокатах: разгон до 30 км/ч, нет вреда коленям, ультратрюки на ЧМ

ЗОЖ объясняем экстрим Биатлон

Самокат – больше не ностальгический образ советского детства.

Сегодня им никого не удивишь – самокаты доступны для детей и взрослых в любом спортивном магазине, а цена варьируется от 2500 до 10000 рублей.

Есть и другие варианты: гироскутеры (от 10000 рублей), электросамокаты и моноколеса (от 15000). Мода на электроварианты понятна: модели намного удобнее прародителей – сегвеев; производителей стало больше, цены – ниже, а с тем, что такой способ передвижения удобный и простой, никто и не спорит.

Самокаты – на пике популярности. Мы поговорили с президентом Федерации самокатного спорта Москвы Ольгой Степановой о главном летнем транспорте.

В России – самокатный бум, в Европе он уже на спаде

– Самокат сейчас захватил Россию. Это легкий вид транспорта, доступный, удобный. Мы развиваем самокаты как спорт, но многие взрослые и дети используют его как способ передвижения. Самокат компактен, удобен, прост. А для детей, которые занимаются спортом, этот вид, как и любой экстремальный, очень захватывающий.

К нам самокат пришел из Австралии и Америки. Там он был популярен намного раньше, и сейчас интерес у них снижается, а у нас, наоборот, растет. Мы это видим по соревнованиям: все больше детей присоединяется к нам. Ну а про то, что мы видим на улице, нечего и рассуждать: куда ни погляди – все на самокатах. Начиная от простых людей, заканчивая публичными персонами.

Когда мы задали вопрос коллегам из Австралии, они написали: к сожалению, наш спорт пошел на спад, дети сидят за компьютерами. Мы удивились, ответили: «Вау, у нас не так». Они даже пожаловались, что у них вся молодежь играет в Fortnite. Это глобальная проблема, что дети потеряны для спорта и вообще для жизни.

Есть ли от самоката польза?

Самокат развивает и вестибулярный аппарат, и мышцы ног, это общая физическая подготовка.

У нас есть самокат-школа, где готовят юных спортсменов. Как и в любом виде спорта, тренировка начинается с ОФП, разминки, а заканчивается отработкой трюков. Когда райдеры делают трюки, там используются все группы мышц: и руки, и шея, и спина, и ноги.

Ну и, конечно же, мозги, потому что спортсмен не только физически крепок, но и думает головой. И наш спорт не исключение – трюки очень сложные. Когда приезжаем на чемпионат мира, сами удивляемся – как они это делают, настоящая акробатика.

Проблем со спиной и коленями не будет

При езде на самокате человек толкается разными ногами – ставит обе на доску, периодически меняет. Конечно, есть предпочтения: кто-то – правша, кто-то – левша. И спортсмены, и любители всегда меняют ноги, поэтому нет перекоса в одну сторону. Так что самокат не влияет на осанку в негативном ключе.

Если рассуждать таким образом, то любой вид спорта может на нее повлиять: и художественная гимнастика, и хоккей – у спортсменов же есть предпочтение, как держать клюшку.

Что касается нагрузки на колени, то, конечно, при беге она больше. Самая большая нагрузка на колени и суставы – при полусгибах и ударах о твердую поверхность. Именно это происходит при беге, при самокате такого нет и нагрузка намного меньше.

Скандинавская ходьба – модный фитнес: в два раза эффективнее бега, работает 90% мышц

Самокат очень развивает координацию, вестибулярный аппарат. Тем, у кого координация изначально хороша, самокат дается проще. Когда человек приходит из другого вида (например, из спортивной гимнастики) и у него есть база, то на самокате ему в сто раз легче.

Никакого вреда здоровью при езде на самокате нет. Конечно, как и в любом виде спорта, бывают травмы. Но для детей, любителей, как и любая физическая активность, самокат идет только на пользу – это движение. Если чего-то бояться, можно просто лежать на диване – не будет ничего болеть, только пролежни появятся.

Со скольки лет учат трюкам?

На тренировки мы берем детей от 7 лет. Считается, что ребенок в этом возрасте уже полностью координирован и может себя обезопасить от дополнительного риска, быть внимательным. Но иногда наши тренеры берут детей и младше – есть и 5-летние.

У нас есть семья – папа и сын, они вместе ходят на тренировки. Папе 40 с лишним лет, он не участвует в соревнованиях, но на тренировки ходит и показывает пример сыну. На турниры он, может, стесняется заявляться или просто не видит конкурентов по возрасту.

А что по цене?

Трюковая модель – от 7 тысяч и до бесконечности: кто-то катается на запчастях из Австралии, кто-то – из Китая, кто-то – из Франции. В трюковом самокате усиленная дека, руль, колеса. Там нет пластика, складных механизмов. Когда спортсмен растет, меняется и самокат – высота руля, ширина доски, колеса стираются. Плюс защита: шлем, наколенники, налокотники. Минимальный базовый комплект (самокат, шлем и наколенники) – 10 тысяч рублей. Форма одежды – свободная.

Любительские самокаты отличаются диаметром колес: у профессионалов колеса с железным диском от 100 до 120 мм, но для любителей чем больше диаметр колес, тем лучше. Если непрофессионал на маленьких колесах наедет на кочку, то, скорее всего, упадет. С большими колесами такого нет. К тому же, там есть пластиковые элементы, складной механизм.

Где кататься, кроме тротуаров?

Скейт-парки – набор разных граней, вылетов, рамп. Там тренируются не только на самокатах, но и на BMX, роликах, скейтах. Конечно, в этих дисциплинах очень много отличий, но тренируются они на одних фигурах.

В Москве сейчас огромное количество открытых скейт-парков – началась застройка года два назад, плюс несколько крытых площадок.

В регионах много открытых парков. Но Россия – очень сезонная страна, из 12 месяцев только 3 стабильно хорошая погода, и получается, что остальные 9 месяцев спортсменам негде тренироваться. Крытые скейт-парки можно пересчитать по пальцам: помимо Москвы есть в Красноярске, Сочи, Краснодаре.

Трюки – не только для профи

Мы проводим соревнования и для любителей. На протяжении пяти лет 1 мая открываем сезон в «Лужниках», участвуют три категории: новички, любители и профессионалы. Турнир открытый.

Если вы владеете какими-то навыками, то можете зарегистрироваться и прийти на площадку, показать себя. Если в новичках попадаете в топ-10, то переходите в категорию любителей. Это тоже открытые соревнования, но новичок не попадает туда сразу. В этом году на турнир заявились около 350 человек. В сентябре мы там же проводим закрытие сезона, и тоже участвуют новички. Летом на разных турнирах соревнуются любители и профи.

И есть чемпионат России для профессионалов, где идет отбор на чемпионат мира. В прошлом году победил Дмитрий Фазолов, в этом, к сожалению, не участвовал из-за травмы. В 2018-м на чемпионате мира он занял 48-е место из 52-х. В течение года тренировался, поддерживал форму, учил язык, ездил на европейские соревнования – пока что есть барьер и в уровне, и языковой тоже. Думали, что он опять победит на России и на ЧМ шагнет на ступень выше, но он травмировался.

Дмитрий Фазолов (справа)

В этом году у нас чемпион России Иван Селиванов. Посмотрим, как он выступит на ЧМ. Там тяжело эмоционально – ребята ведь впервые попадают на соревнования мирового уровня и от волнения показывают не те результаты, которые могли бы.

Пока что мы в самых низах, несмотря на то, что у России в спорте всегда высокие результаты. Но мы уже поняли ошибки – ребят нужно чаще вывозить на международные соревнования: во Францию, Финляндию, Голландию.

В России – это пока неофициальный спорт

Мы ежегодно проводим чемпионат России. Начинали с того, что он был европейским отбором на ЧМ – 10 лучших спортсменов турнира ехали на мир. Но на тот момент в Москве не было крытых скейт-парков, как и во всей России, и иностранцы сняли с нас эту привилегию – мы два раза переносили соревнования из-за дождей. Поэтому у нас сейчас разыгрывается одно приглашение на ЧМ: едет только чемпион. На протяжении пяти лет в ЧМ участвуют российские спортсмены.

Там, конечно, доминируют австралийцы, потому что у них самокат очень развит: дети, вылезая из коляски, сразу идут в скейт-парк и встают на самокаты. У нас ситуация пока не такая.

В течение сезона мы проводим соревнования (около 500 участников), стараемся сделать самокатный спорт официальным в России. Регионы откликаются.

Мы начинали именно с федерации Москвы, а для того, чтобы создать общероссийскую, нам надо присоединить еще 43 субъекта РФ: они все уже готовят документы. Это и Новосибирск, и Уфа, и Саратов, и Южно-Сахалинск. Думаю, до конца года станем официальным видом спорта и образуем федерацию.

Финансирования у нас как такового нет, есть единственный сильный спонсор – магазин самокатов. Он полностью спонсирует федерацию, выделяет бюджет и на проведение соревнований, и на поездки райдеров на европейские и мировые турниры. А Москомспорт помогает нам в организации турнира в «Лужниках».

Есть ли шанс увидеть самокаты на Олимпиаде?

У самоката очень большие перспективы, дети любят наш спорт. И если мы узаконим его, перспектив будет еще больше. Любой родитель рад отдать ребенка в самокатный спорт, ведь это и физическая подготовка, и координация. Дисциплина молодая, здоровая.

Самокатный спорт развит в мире: с 5 по 7 июля в Барселоне пройдет чемпионат мира. У нас едут 4 спортсмена – помимо чемпиона России, еще один райдер в неосновной взрослой категории и два юниора.

В мире проводятся турниры, и, мне кажется, не за горами признание самокатов олимпийским видом спорта. Мы будем этому способствовать.

Ого, теперь брейк-данс – на Олимпиаде. Наш чемпион участвовал в «Танцах» на ТНТ

Фото: РИА Новости/Юрий Артамонов; globallookpress.com/Roman Vondrous/CTK Photo, imago/HochZwei; facebook.com/ISAscoot; РИА Новости/Виталий Тимкив; instagram.com/fazolovd; vk.com/official_rsc; Gettyimages.ru/Dia Dipasupil

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ