Тилеманс нашел свою команду. Это топ-трансфер для «Лестера»

премьер-лига Англия Уилфред Ндиди Джеймс Мэддисон Брендан Роджерс Сборная Бельгии по футболу Юри Тилеманс Лестер тактика Футбол

Зимой «Лестер» и «Монако» совершили обмен игроками на правах аренды. Состав монегасков пополнил Адриен Силва, а Юри Тилеманс отправился в АПЛ. Бельгийский талант закис в провалившем сезон «Монако», но в Англии снова расцвел. В 13 матчах за «Лестер» Тилеманс набил 3+4 по система гол+пас и стал одним из ключевых исполнителей в системе Брендана Роджерса. В итоге, «Лестер» выкупил контракт Тилеманса, которым, по слухам, интересовались «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед». Юри не скрывал, что ему понравилось работать с Роджерсом и он хочет продолжить карьеру именно в «Лестере».

В новом сезоне Тилеманс может существенно прибавить и увеличить свою трансферную стоимость в несколько раз. Он играет на максимально удобной для себя позиции и выполняет максимально подходящую для себя роль. В таких условиях прогресс неминуем.

Роль в билд-апе

В первом матче под руководством Роджерса «Лестер» играл против «Уотфорда» по схеме 3-4-2-1. Пару центральных хавбеков составили Тилеманс и Ндиди, а Джеймс Мэддисон вышел на позиции левого вингера. Такой выбор схемы объяснялся желанием Роджерса создать преимущество в первой линии билд-апа, ведь «Уотфорд» обычно играет 4-4-2 (4-2-2-2) с двумя форвардами в первой линии прессинга. Но все пошло не совсем по плану — забив быстрый мяч, «Уотфорд» практически перестал прессинговать тройку ЦЗ, а вместо этого пара форвардов плотно опекала Ндиди и Тилеманса. В сложившейся ситуации бельгиец чувствовал себя максимально неуютно. Сбрасывать опеку — не самое сильное его качество.

Тилеманс показывает Моргану оптимальный вариант для развития атаки — пас на Магуайра. За счет силового дриблинга Харри может протянуть мяч до средней трети самостоятельно или же выманить на себя Деулофеу, тем самым освободив Тилеманса

Еще раз Юри столкнулся с подобным явлением в матче против «Бернли», когда на первых минутах удалили Магуайра и схема 4-3-3 превратилась в 4-2-3 (4-4-1 без мяча).

Наиболее приемлемый вариант для бельгийца — позиция правой «восьмерки» в треугольнике вершиной вниз. Ндиди, играющий внизу центрального треугольника, нацелен на разрушение атак соперника, поэтому ему требуется помощь «восьмерок». Левый ЦПЗ Мэддисон ищет свободное пространство около чужой штрафной и чаще выполняет роль атакующего полузащитника. А Юри Тилеманс берет на себя ответственность за продвижение мяча из глубоких зон.

Преимущество такой позиции проявляется в неожиданности пермещений Тилеманса. Изначально он располагается не перед своими защитниками, а немного выше в средней трети поля. Всё внимание форвардов соперника сосредоточено на защитниках «Лестера» и на опорном хавбеке (Ндиди). Когда Юри понимает, что нужна его помощь в развитии атаки, то он резко опускается на одну линию к Ндиди или еще ниже.

Пример из матча с «Ньюкаслом» — Соломон Рондон играл нападающего в системе 5-4-1 и плотно опекал Ндиди. Бельгиец воспользовался ситуацией и получил мяч от защитников, и после приема у Тилеманса было еще пару секунд для разворота атаки через Чилуэлла.

Такие маневры работают вне зависимости от схемы соперника. Если он играет в два форварда, то второй далеко не всегда переключается на Тилеманса. У центрального хавбека, играющего в средней трети по бельгийцу, при таком раскладе событий есть два варианта:

1) Выброситься за Тилемансом и оголить зону за своей спиной (Мэддисон часто врывается в такие коридоры). К тому же, еще не факт что он успеет за резким бельгийцем

2) Остаться на своей позиции и наблюдать за тем, как Юри начинает атаку «Лестера»

У Тилеманса очень качественный пас. Если оппоненты дают бельгийцу несколько секунд на подготовку передачи, то он спокойно может отрезать всю линию полузащиты. Особенно круто выглядит его связка с Мэддисоном. Джеймс, как правило, активно ищет пространство в одном из полуфлангов и ожидает паса. Важность Тилеманса как глубинного плеймейкера подтверждают цифры. Он стал лучшим в команде по xGBuilUp/90 (0.43) и 25-й по этому показателю в АПЛ. В составе «Монако» по тому же показателю его цифры были в два раза хуже — 0.20.

Активность в средней и финальной третях поля

Любимая зона для Тилеманса — правый полуфланг. Перед приемом он крутит головой и по возможности располагается вполоборота к воротам соперника. Такое положение корпуса дает ему преимущество перед защитниками. Еще одна важная мелочь — обработка и контроль мяча дальней от соперников ногой. Ниже показано, как Тилеманс принимает правой ногой пас, идущий с левой стороны от Мэддисона, и уже левой ногой принимает передачу с правого фланга от Перейры.

Также Тилеманс очень круто видит поле. Из полуфлангов он снабжает партнеров проникающими передачами в различные зоны. По xA/90 (0.21) в команде он уступил лишь Джеймсу Мэддисону, а по Key Passes/90 (1.31) занял четвертое место в клубе. Основные варианты острых передач Тилеманса:

1) Стеночки и разного рода многоходовки с Перейрой или правым вингером. Юри часто отдает передачи на ход фланговому игроку и создает тому комфортную ситуацию для прострела в штрафную. Иногда такие передачи неожиданно отрезают одну или даже две оборонительные линии соперника.

2) Проникающие передачи в штрафную под забегания форварда или вингеров. Тут Тилемансу помогает важный скилл — умение замечать рывки партнеров и вовремя на них реагировать + выдерживать момент передачи по таймингу. На скриншоте показана позиция с которой стартовал Варди — Юри сразу же увидел рывок нападающего. В результате бельгиец шикарным пасом вывел Варди на ударную позицию.

3) Передачи вдоль линии штрафной площади. Такими пасами он неожиданно ловит на противоходе оппонентов. Основные адресаты передач — Варди в зоне 14 или Мэддисон в противоположном полуфланге.

4) Кроссы под рывки Джейми Варди. Не очень часто, но Тилеманс все-таки загружает в штрафную навесы. Получается неплохо. Его резкие, летящие по низкой траектории, подачи сложно перехватить. А вот открываться под кроссы и прострелы Тилеманс не особо любит. Да и с таким ростом (176 см) в штрафной делать особо нечего. Тилеманс чаще остается для подбора в зоне 14. Совсем другое дело — забегания за спины защитникам. На примере ниже Тилеманс увидел открытую зону и ворвался туда под передачу — так «Лестер» забил первый гол в ворота «Арсенала».

Еще одно доказательство высокого уровня футбольного интеллекта Тилеманса — заполнение коридоров между КЗ и ЦЗ. Правда, далеко не всегда партнеры понимают планы бельгийца. Часто возникали ситуации, когда Тилеманс открывался и даже жестикулировал партнерам, но пас так и не получал. Впрочем, такие моменты команда должна отработать на предсезонке и войти в новый сезон уже более сыгранной. В эпизоде на скрине Варди взял на себя ЦЗ, а Олбрайтон связал фулбека. Тилеманс был бы открыт, но Магуайр поторопился и отдал передачу на Чилуэлла.

Оборонительные навыки и прессинг

В среднем и низком блоке Тилеманс играет в паре с Ндиди. У Мэддисона обычно есть персональные ориентировки по разыгрывающему опорнику соперника, поэтому он располагается выше. Ндиди стал вторым по количеству отборов в АПЛ в среднем за игру (3.8) и вошел в десятку лидеров по перехватам (2.2 за игру). Более сдержанный бельгиец отлично дополнял агрессивного Ндиди и нередко страховал его зону. Тилеманс предпочитает пласироваться перед соперником полубоком и, тем самым, закрывает ему проход в центр. Из-за этого Тилеманса не всегда можно обыграть. Такой стиль оборонительной игры помогает бельгийцу в предотвращении резких контратак соперника. Как пример — попытка убежать Фелипе Андерсона. Тилеманс грамотно перекрыл ему путь в центр и на фланге завершил эпизод своевременным подкатом.

Из-за низкого роста Тилеманс практически не вступает в верховые единоборства. Но это компенсируется грамотным выбором позиции. Юри часто собирает подборы и опускает мяч вниз. Даже в тех случаях, когда соперник, казалось бы, выиграл позицию, то Тилемансу помогают его ловкость, баланс тела и крепкий корпус. Яркий пример из матча против «Бернли»: первый оппонент ближе к мячу, а второй набрал приличную скорость и спешит на помощь. Юри правильно поставил корпус и вытянул мяч сразу из-под двоих.

За начало прессинга в системе Роджерса отвечает Варди. Он выбирает подходящий момент для начала давления на защитника, а полузащита активно его поддерживает. Мобильный и быстрый Тилеманс качественно выполняет несколько функций в прессинге. Он достаточно интенсивен, чтобы во второй линии прессинга быстро переключаться между соперниками и правильно занимать позицию. Если того требует ситуация, он включается в прессинг на одну линию с Варди и положением корпуса провоцирует передачу на фланг. Важно, что при перемещении от игрока к игроку Тилеманс бежит по правильной траектории.

В период после прихода Роджерса «Лестер» стал 8-й командой АПЛ по интенсивности прессинга — 10.85 по PPDA. В новом сезоне ожидается продолжение этой тенденции. И Тилеманс занимает важное место в системе прессинга «Лестера».

Над чем еще стоит поработать?

Первое, что вызывает вопросы по Тилемансу — это дальние удары. На ютубе можно легко найти нарезки успешных лонгшотов Тилеманса, еще со времен его выступлений за «Андерлехт». Да и в матче со сборной России Тилеманс отметился несколькими плотными выстрелами. У бельгийца хорошо поставлен дальний удар, но так ли эффективно Тилеманс использует этот скилл?

Возможно, в Бельгии его удары из-за штрафной приносили пользу, но в топ-чемпионатах это точно нерентабельно. В сезоне 2017/18 у Тилеманса 1.44 Shots per 90 и 0 забитых мячей. В будущем показатели только ухудшались. Если взять только выступления за «Лестер», то в среднем за матч Тилеманс пробивал 2.54 раза (показатель почти как у Варди) — очень часто его удары просто блокировались. Если же Тилеманс поработает над выбором позиции для ударов, то у «Лестера» появится новая опция в атаке.

Из первого пункта вытекает вторая проблема футболиста. Тилеманс медленно принимает решения под давлением и долго готовит удары/передачи — практически все удачные действия Юри завязаны на том, что он получает необходимое свободное пространство. Когда Тилеманс располагается спиной к воротам и не видит прессингующего соперника, то происходит потеря мяча. И это приводило, к примеру, к опасным и резким контратакам на ворота «Лестера».

Важно понимать, что чувствуют себя комфортно под давлением и без проблем создают моменты на ограниченном пространстве только лучшие хавбеки мира. Например, такие гуру паса и заполнения свободных зон как Давид Сильва или Кристиан Эриксен. Тем не менее, у Тилеманса есть бешеный потенциал, а «Лестер» Роджерса- идеальная площадка для прокачки скиллов бельгийца. Кто знает, может через год-два Тилеманс будет готовым исполнителем для топ-клуба и за него отвалят ставшие уже привычными в новых условиях рынка 100 миллионов. Но советуем в стартующем сезоне АПЛ последить как за Тилемансом, так и за «Лестером» вообще.

Паблик SFT VK

Канал SFT в телеграме

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ