«Тоттенхэм» и пандемия: урезали зарплаты работникам, сохранили футболистам, а Леви призвал мир одуматься

Жозе Моуринью премьер-лига Англия Дэниэл Леви Тоттенхэм Хотспур Стэдиум коронавирус Тоттенхэм Футбол

Вы уже поняли, что простой серьезно ударил по футболу: клубы не зарабатывают на билетах и продаже мерча и ждут срывов спонсорских и телевизионных контрактов

Даже в сверхбогатой АПЛ клубы идут на сокращения. Первыми об этом задумались экономные «Тоттенхэм», «Ньюкасл», «Норвич» и «Борнмут». Клубы урезали на 20% зарплаты 550 сотрудников клуба за апрель и май и отправили их в отпуск. Они воспользовались схемой сохранения рабочих мест, предложенной правительством, – она предназначена для поддержки работодателей, чья работа серьезно пострадала от COVID-19. Государство компенсирует 80% зарплаты (до 2500 фунтов в месяц), а также все страховые взносы.

Но в «Тоттенхэме» особая история. По данным The Telegraph, зарплату урезали всем сотрудникам «Тоттенхэма», кроме футболистов. Игроки и тренерский штаб пока получают деньги в полном объеме – руководство пока не обсуждало с ними сокращение зарплат в пользу обычных работников, которым сейчас явно труднее. В топ-футболе уже полно примеров, когда звезды жертвовали деньги ради персонала. Лондонский клуб – исключение.

Разумеется, это вызвало недовольство среди болельщиков и самих работников. Под огнем президент Дэниэл Леви. Интересно, что новость о сокращении зарплат на 20% наложилась на публикацию финансового отчета. В документе указана годовая зарплата Леви – 4 млн фунтов плюс 3 млн премии (предполагается, что за стадион).

При этом к топ-менеджменту есть вопросы:

• Почему стадион сдали с задержкой?

• Почему долг клуба вырос на 200 млн фунтов в год, когда «Тоттенхэм» вышел в финал ЛЧ?

• И почему команда повалилась на старте, а лидеры захотели сбежать?

Стоит отметить, что Леви тоже попал под сокращение зарплаты. За 2 месяца Леви потеряет 130 тысяч фунтов.

Сам Леви объясняет: урезание зарплаты – вынужденная мера, которая защитит сотрудников и позволит клубу не потерять деньги.

«Недавно я сказал: нам всем нужно работать вместе, чтобы последствия этого кризиса не подорвали будущую стабильность «Тоттенхэма». Крупнейшие клубы мира – «Барселона», «Бавария», «Ювентус» – предпринимают шаги по сокращению расходов.

Мы тоже пришли к таким мерам. Надеюсь, в ближайшее время дискуссии АПЛ и PFA (профсоюза футболистов – Sports.ru) приведут к тому, что игроки и тренеры внесут свой вклад в футбольную экосистему», – заявил Леви.

Пока Дэниэл не обсудил добровольное сокращение зарплаты с футболистами, но уже высказал недовольство газетами и болельщиками, которые, по мнению Леви, оторваны от реальности. А дальше президент выпустил вызывающее заявление с абстрактными призывами.

«Очнитесь и осознайте всю чудовищность происходящего вокруг нас»

Босс «Тоттенхэма» признается, что его бесят газеты и их читатели, обсуждающие летние переходы футболистов – люди, кажется, пытаются жить в своем мире.

«Правительства во всем мире пытаются минимизировать ужасные последствия пандемии COVID-19. Мы все связаны, и кризис заденет каждого человека на этой планете.

Каждый день я читаю или слышу истории о трансферах игроков этим летом – их пишут так, словно ничего не произошло. Люди, очнитесь и осознайте всю чудовищность происходящего вокруг нас! Более 786 тысяч инфицированных, почти 38 тысяч погибших, изоляция огромных сегментов мирового рынка – вы должны понимать, что футбол не может работать в отдельном воздушном пузыре.

Деятельность клуба фактически прекратилась, некоторые из наших фанатов потеряют работу, спонсоры переживают за свой бизнес, а медиа-партнеры не уверены, когда вернется футбол и разрешат ли нам играть с болельщиками.

Многие семьи потеряют близких, предприятия обанкротятся, миллионы людей потеряют рабочие места, клубы столкнутся с борьбой за существование. Я не сомневаюсь, что мы переживем этот кризис, но жизни понадобится некоторое время, чтобы вернуться в нормальное русло».

Клуб стал базой для волонтеров и выпускает бодрую программу с зарядкой

Важно отметить, что в «Тоттенхэме» делают и хорошие дела. Здесь не ограничились роликами с просьбой оставаться дома и аплодисментами медикам. Правда, не все инициативы исходят из клуба, который не тратит (потому что не имеет возможности?) деньги на борьбу с пандемией.

• Жозе Моуринью присоединился к волонтерам из организаций Age UK и Love Your Doorstep. Португалец разносил пакеты с продуктами пожилым людям в Энфилде – северном районе Лондона.

«Сейчас трудное время для всех, особенно для пожилых людей, поэтому я готов помогать любым возможным способом. Каждый из нас может предложить помощь, которая может иметь огромное значение для жизни людей прямо сейчас».

•‎ Стадион превратили в огромный цех по расфасовке еды. На парковке «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум» сотрудники местных благотворительных фондов Felix Project, FareShare и City Harvest пакуют продуктовые наборы – сейчас паркинг внутри арены пуст, здесь никто не мешает.

Кроме того, это идеальный транспортный узел с выходом на Северный Лондон.

• Еще одна активность – программа «Приведи себя в форму вместе с «Тоттенхэмом». Фитнес-тренеры клуба записали цикл домашних тренировок для всех, кто хочет заниматься спортом. Бодрая зарядка напоминает ТВ-шоу из восьмидесятых, а ведущий заряжает позитивом – идеальная смесь, чтобы разогнать хандру на карантине.

Программа работала и до пандемии: тренеры приходили в местные общественные центры и проводили тренировку с группами желающих.

Это действительно помогает: один из участников, Нзинга, похудел на 30 кг.

«Раньше я едва мог двигаться, теперь могу бегать и играть в бадминтон с друзьями. Кроме того, благодаря программе я познакомился с единомышленниками», – рассказывает Нзинга.

Новый план финиша АПЛ: изолированные лагеря, футбол в режиме чемпионатов мира, все матчи по ТВ для подъема духа нации
Герои из спорта борются с коронавирусом: работают в больницах, шьют маски и разносят продукты нуждающимся

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Justin Setterfield; twitter.com/spursofficial

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ