«Тоттенхэм» вернулся на вершину

Сон Хын Мин Микель Артета Жозе Моуринью Харри Кейн Арсенал Тоттенхэм премьер-лига Англия Футбол

Напоминаем, что у блога есть бомбический телеграм-канал, на который лучше подписаться. Во-первых, посты там выходят регулярно. Во-вторых, кроме крутейшей статистики там много интересных историй, видео, подборок и многого другого. Подписывайтесь!

«Тоттенхэм» Жозе Моуринью переиграл дома «Арсенал» (2:0) в дерби северного Лондона и вернулся на первую строчу в таблице.

• «Тоттенхэм» выиграл второй подряд матч у «Арсенала» в Премьер-лиге впервые с 2010-го года, когда «шпорами» еще рулил Харри Реднапп;

• У «Тоттенхэма» сейчас на 11 очков больше, чем после такого же отрезка год назад (Почеттино уволили после 12-го тура).

Результат сделал лучший дуэт нынешнего сезона – Харри Кейн и Сон Хын Мин: сперва Кейн отдал голевую на шикарнейший выстрел Сона из-за штрафной, а затем «Тоттенхэм» убежал в контратаку 4-в-2 и футболисты поменялись ролями – завершил уже англичанин.

Для Жозе Моуринью эта победа стала 40-й в лондонских дерби – больше только у Арсена Венгера (106). Процент выигрышей у «особенного» – 64 (40 из 63 матчей) – лучший показатель среди 17 менеджеров, которые провели минимум 20 дерби Лондона в рамках Премьер-лиги.

• У форвардов «Тоттенхэма» потрясающая статистика после 11 туров: Сон уже выбил 10+3, а Кейн – 8+10.

• Это 8 ассист Кейна на Сона в нынешнем сезоне. Деннис Бергкамп на Анри отдал суммарно 11 голевых;

• Кейн – первый футболист среди топ-5 лиг, который оформил 10 голевых в нынешнем сезоне;

• Сейчас у Сона столько же мячей в АПЛ, сколько и у всего «Арсенала» – по 10;

• Кейн и Сон сообразили уже 31 мяч в Премьер-лиге. Больше только у Лэмпарда и Дрогба – 36;

• В первые 45 минут Харри Кейн совершил всего 2 передачи, но умудрился оформить гол и ассист. Всего 18 раз коснулся мяча.

Для «Арсенала» сезон складывается просто ужасно: 11 туров, 4 победы, ничья, 6 поражений, 13 очков из 33 возможных и 15 в турнирной таблице. Плюс Микель Артета словил неприятный антирекорд – испанец стал вторым коучем «Арсенала», который проиграл два стартовых дерби «Тоттенхэму» с сезона 1966/67.

• «Арсенал» старался вернуться после 2:0, но креатива хватило только на навесы – 44 за матч и рекорд нынешнего сезона. В створ Льориса прилетело только 2 выстрела;

• Статистика «пушкарей» в сезоне: 10 голов (17 место), 32 удара в створ (18 место) и 65 моментов создано (20 место). Зато Месут Озил не нужен Артете;

• Обамеянг продолжает тухнуть. В нынешнем сезоне габонец забил всего 1 гол с игры – в первом туре помог клубу размазать «Фулхэм». Еще один гол в чемпионате он забил «МЮ» с пенальти. Всего за 11 туров он выбил 2,04 xG и 1,33 xA;

• Похоже, Томас Парти, который летом перешел в «Арсенал» за 50 миллионов евро, снова словил серьезную травму и был заменен в самой концовке первого тайма.

После игры Микель Артета дал странное интервью: «Мы сегодня создали достаточно моментов, чтобы забить. Голы обязательно придут». Но ели взглянуть на карту xG, то картина совсем печальная:

Ни одного голевого момента, хотя на трети «Тоттенхэма» прошло 44% игрового времени, а у ворот «Арсенала» – всего 11%.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ