Трансфер Тимо Вернера в «Ливерпуль» — плохая идея. Он слишком старый

Тимо Вернер Ливерпуль РБ Лейпциг Футбол

Прежде чем начать, хочу сразу подчеркнуть, что этот текст не претендует называться журналистским материалом, а является по своей сути сугубо записью в блоге, поэтому в нем будет много «я», «мне кажется» и прочих черт личного мнения, которые основываются на личном опыте и наблюдениях.

Тема Тимо Вернера и его возможного трансфера в «Ливерпуль» за 50 миллионов фунтов — одна из главных на футбольном рынке в 2020 году. Клуб проявляет интерес к футболисту, а футболист не скрывает свой интерес к клубу. Болельщики «Ливерпуля» наверняка с нетерпением ждут очередное громкое подписание, но я, будучи одним из них, разрешу себе высказать противоположное мнение, которое основывается на следующих причинах: возрасте, потенциале, необходимости и цене.

1. Возраст

Карьера футболиста довольно быстротечна. И так повелось, что средняя длина этой карьеры составляет ± 15 лет. В большинстве случаев игроки начинают активно выступать на профессиональном уровне, когда им исполняется около 20 лет и заканчивают в районе 35. Преимущественно пик карьеры футболиста, играющего на позиции полузащитника или нападающего, приходится на период с 26 до 27 лет. Подчеркну, что это не правило, а всего лишь общая тенденция, конечно, есть множество примеров, которые в нее не входят.

И один из таких примеров как раз Тимо Вернер. Он относится к малочисленной группе одаренных игроков, которые дебютировали на высоком уровне в раннем возрасте. Уже в 17 лет Вернер провел свой первый сезон в Бундеслиге, сыграв 30 матчей из 34 возможных.

В 2011 году я впервые попал на матч большого европейского футбола, это было в Штутгарте. И атмосфера, которую я ощутил, произвела на меня настолько сильное впечатление, что последующие 4 года я активно продолжал следить за этим клубом и за Бундеслигой в целом, поэтому очень хорошо помню дебют Вернера в 2013 и его первые два года в Бундеслиге.

Уже тогда всем было очевидно, что это футболист высокого уровня, и его уход со «Штутгарта», который не мог позволить себе такого игрока, всего лишь дело времени. И вот с того момента, с лета 2013 года, не было ни одного сезона, в котором Вернер бы сыграл менее 30 матчей на уровне Бундеслиги (в нынешнем у него 29, но понятно, что он еще сыграет). И это важно в нашем контексте: Вернер не просто рано дебютировал, он рано начал регулярно играть на высоком уровне.

В «Штутгарте» он задержался на полных три сезона, и покинул команду за скромные по европейским меркам, но приличные по немецким, 14 миллионов евро в момент, когда швабы вылетели из Бундеслиги.

Вернемся к возрасту. Сейчас Вернеру 24 и в обычной ситуации он бы все еще оставался молодым игроком, но как мы выяснили ранее, ситуация у него необычная. Из-за раннего дебюта и постоянной игровой практики, к нынешнему моменту у Тимо 257 матчей на высшем немецком уровне (во всех турнирах) и 7 полных сезонов за плечами. Такими показателями могут похвастаться далеко не все.

Многие ярчайшие представители вундеркиндов не врывались в футбол с такой скоростью. Фалькао дебютировал на профессиональном уровне в 13, но впервые провел на высоком уровне более 20 матчей за сезон только в 21. Это’о, в 17 лет уже играющий за сборную Камеруна на чемпионате мира во Франции, — то же самое. У многих молодых дебютантов похожие истории, мало кто получает регулярную практику в топ чемпионатах в 17 лет.

А что с теми, кто получает? Их пик карьеры приходится как раз на более ранний период 24-25 лет. Это не значит, что после этого возраста они уже ни на что не способны, и им стоит переезжать на Ближний Восток, но ожидать прогресса от них не стоит. В данном случае также есть редкие исключения сохранения топовой формы, но станет ли таким исключением Вернер?

Если посмотреть на игроков, регулярно выступающих в Бундеслиге с 17-18-летнего возраста, то получится четкая закономерность: Юлиан Дракслер, Максимилиан Арнольд, Нури Шахин, Гонсало Кастро (32 года, играет во Второй Бундеслиге), у каждого из них пик карьеры был до 25 лет, после чего начинался медленный и постепенный спад. (подчеркну, защитников с игроками полузащиты и атаки в этом случае сравнивать некорректно).

Самый яркий пример пика в раннем возрасте из-за раннего начала полноценной карьеры — Сеск Фабрегас, который провел свой лучший сезон в 22 года. Самый яркий пример обратного, уникальное исключение — Серхио Агуэро, который как начал забивать в 17 лет по 20 голов за сезон, так уже 15 лет и не останавливается.

Это я все к тому, что есть серьезные основания полагать, что нынешний сезон — лучший для Вернера в карьере, и выше текущей формы он уже с большой долей вероятности развиваться не будет. А это очень важно при переходе на более высокий уровень.

2. Потенциал

Исходя из всего выше сказанного, мы переходим к потенциалу Вернера. В 2015 году Роберто Фирмино перешел в Ливерпуль в 24-летнем возрасте из «Хоффенхайма». Он и близко не был стабильным и опытным в свои 24, как сейчас Вернер, но в нем было видно пространство для развития. В Бундеслиге Фирмино играл вспышками, редко демонстрируя свои феноменальные технические способности и умение принимать крайне оригинальные решения. Он будто показывал: я умею очень круто, но редко. Задача Брендана Роджерса, а вскоре и Клоппа, была поставить эту феноменальность на поток и подтянуть другие важные для нападающего качества. Это привело к тому, что свой лучший сезон в карьере Фирмино выдал в 26 лет, забив 15 голов в АПЛ и 10 в ЛЧ в кампании 2017/18.

Есть ли это пространство для развития у Вернера? На мой взгляд, он является игроком без очевидных недостатков, но и при этом без очевидных ярковыраженных качеств. У Мане — чистая скорость, у Фирмино — техника, у Салаха — дриблинг. Чем выделяется Вернер? Он в меру хорош в каждом из этих аспектов, но при этом не уникален в достаточной мере ни в одном из них.

3. Необходимость

Наверняка многие из вас прекрасно знают на какой позиции играет Вернер, и в чем заключается его роль, но для проформы напомню. Центральный нападающий, умеющий играть ложную девятку, а также выступать на позиции 10-го номера. При необходимости способен сыграть на любом из флангов. В РБ получил свободу двигаться от фланга к флангу и любит глубоко опускаться за мячом.

В нынешней схеме «Ливерпуля» (4-3-3) его лучшая позиция — центр атаки. Но Роберто Фирмино не дает поводов в себе сомневаться, а на замену Фирмино есть Минамино, Ориги, в дальней перспективе Брюстер. Сохранив переднюю тройку, единственный способ встроить Вернера в состав — перейти на 4-2-3-1. Тогда вопросов будет еще больше. 1. Кто будет играть форварда, а кто 10ку, если Вернер и Фирмино похожие по движению без мяча футболисты и оба чаще играют АПЗ в такой схеме? 2. Кто из тройки Вейналдум-Фабиньо-Хендерсон уступит свое место в стартовом составе?

Можно предположить, что Вернер не будет полноценным игроком стартового состава как минимум в сезоне 2020/21. А если учесть, что его лучший сезон вероятно происходит прямо сейчас, и при самых оптимистичных прогнозах он сохранит нынешнюю феноменальную форму до лета 2022. Не глупо ли держать на скамейке игрока в самом соку и ждать, когда атакующее трио пойдет на спад? Речь о том, что будь сегодня Вернеру 22, и его лучшие годы впереди — никаких вопросов бы не было.

Если «Ливерпулю» и нужно качественное усиление в атаку, то в идеале это должен быть универсальный вингер, который находится в ситуации, когда может просидеть на скамейке сезон-полтора, не прожигая свой талант напрасно. Шакири, только сильнее.

4. Цена

50 млн фунтов за 24 летнего нападающего сборной Германии — это великолепная сделка по нынешним меркам, но учитывая все выше перечисленные факторы, действительно ли она выгодна?

Без пандемии и суммы отступных в контракте, адекватный ценник на Вернера был бы в районе 100 млн. Но иногда лучше не покупать что-то классное даже за полцены, если на то есть причины.

Низкая ценна — это как товар по акции в супермаркете. У вас дома уже есть кофе, но вы купите еще один пакет, чтобы не покупать его дороже через месяц-два. Но в отличие от кофе, у футболистов более ограниченный срок годности при максимальных вкусовых качествах.

 

UPD: спустя несколько часов после публикации я почувствовал резкое желание дополнить текст и подвести итог. И он состоит в следующем. Тимо Вернер — очевидно сильный футболист, в отличие от моих аргументов. Но не редко то, что сначала кажется очевидным, таковым не является по итогу. Уверен, пару лет назад болельщики «Ливерпуля» считали очевидно отличной идею подписать Набиля Фекира, я был в их числе, но потом мы получили чуть больше информации и поняли, что все не так просто. Самые дорогие трансферы в истории футбола: Погба в МЮ, Бейл в Реал, Неймар в ПСЖ, Коутиньо в Барселону, казались очевидно успешными в момент их совершения. Но сейчас вряд ли болельщики могут сказать, что ожидания от этих игроков в этих клубах оправдались. Мой текст про Вернера — лишь попытка показать, почему этот трансфер может не получиться и какие риски стоят перед клубом.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ