Тренер сборной Бразилии – чудо

Неймар Тите Сборная Бразилии по футболу ЧМ-2018 Футбол

История новой сборной Бразилии началась 9 июля 2014. Германия отправила в отставку Луиса Фелипе Сколари, уложив хозяев чемпионата мира в полуфинале.

Тите, полное имя – Аденор Леонардо Бакши, смотрел игру дома с женой. Когда Хедира забил четвертый гол Германии, жена Тите заплакала.

– В чем дело? Почему ты плачешь?

– Я представила, как тяжело будет игрокам, тренерам и их семьям после такого поражения.

Тите больше думал о себе. Момент, которого он ждал так долго, наступил – теперь его точно назначат главным тренером сборной Бразилии. Тите – один из самых статусных бразильских специалистов (26 сезонов в бразильском чемпионате, из них больше половины – в топовом дивизионе), в 2011-м его «Коринтианс» завоевал чемпионство, а в 2012-м выиграл клубный чемпионат мира. В ожидании Аде провел неделю, а потом узнал, что футбольная федерация выбрала Дунгу.

Потрясение было таким мощным, что он не находил себе места еще неделю и периодически плакал. Тите мечтал тренировать сборную с детства: мальчишкой он вместе с отцом слушал радиотрансляции ЧМ-1970 и представлял, как однажды примет участие в таком турнире. Восемь лет назад он бросил устроенную жизнь в ОАЭ (тренировал там клуб «Аль-Вахда») и вернулся в Бразилию, надеясь когда-нибудь занять этот пост.

Справиться со стрессом помогли воспоминания о детстве. Его родители перебрались из деревни в город, и матери приходилось вставать в три утра и шить одежду на заказ, чтобы у них были деньги на еду: «Она была бойцом. Какие бы испытания не подкидывала судьба – она работала еще больше. Она вдохновляла меня».

Мужчина взял себя в руки и решил: чтобы быть главным тренером сборной, нужно соответствовать статусу. А значит пора расширять познания и пройти несколько зарубежных стажировок.

Осенью 2014-го Тите прилетел в Мадрид к Карло Анчелотти. Итальянец приютил коллегу у себя дома, а заодно рассказал о тактике все, что знал. Тите был в восторге: «Я чувствовал себя как ребенок в магазине со сладостями!». Дело в том, что бразилец – огромный фанат тактики. Если он смотрит матч, то обязательно с блокнотом. Тите хранит блокноты с разбором всех матчей чемпионатов мира начиная с 2006 года (192 матча). «Жена уверена, что у меня поехала крыша, но это просто мое увлечение», – шутит Тите.

Погостив неделю у Карло, бразилец отправился к следующему гостю – аргентинцу Карлосу Бьянки. Тите не ожидал теплого приема от тренера «Боки Хуниорс» и постоянного соперника по Кубку Либертадорес, но Бьянки удивил, расхваливая его и «Коринтианс».

Общение с мощными тренерами поменяло взгляды на футбол и укрепило веру в себя. Он вернулся в Бразилию с бешеным желанием применить новые знания на практике. Заново возглавив «Коринтианс», он настроил команде яркий атакующий футбол. В результате клуб победил в чемпионате в сезоне-2015, а Тите был невероятно горд собой.

***

Его успехи привлекли внимание федерации футбола – в июне 2016 Дунгу уволили за плохие результаты (Бразилия одержала всего две победы в шести матчах в квалификации к ЧМ), и новым тренером наконец-то позвали Тите.

Когда до исполнения мечты оставался шаг, Тите засомневался: «Когда они предложили мне возглавить сборную, я чуть не умер от радости. Но потом посмотрел в таблицу и понял, что если мы проиграем следующий матч с Эквадором – ситуация станет критической». Помимо этого, Тите все еще был обижен на федерацию, ведь два года назад они предпочли ему Дунгу.

В итоге бразилец взял на раздумье день и к утру был уверен, что откажется. Бразилия едва не лишилась тренера, но принять правильное решение мужчине в очередной раз помогли родители: «Я представил мать за швейной машинкой в 3 часа утра. Вспомнил, как сидели с отцом перед радиоприемником и слушали матчи сборной. И сказал себе: «Нет, Тите, ты справишься с этим. Твои родители справлялись и не с такими трудностями. У тебя есть шанс воплотить мечту в жизнь».

21 июня 2016 года Тите возглавил сборную.

***

Чтобы управиться с кучей звезд, Дунга создал в сборной военную дисциплину, чем демотивировал игроков. Тите предпочитает другие методы. В каждом клубе он создавал теплую атмосферу и заботился о футболистах.

Самый яркий пример – Ренато Аугусто. Полузащитник «Коринтианса» несколько лет страдал от постоянных травм, а в 2013 году во второй раз сломал челюсть. Бразилец покидал поле в слезах, уверенный, что больше не заиграет на топовом уровне. Тите дождался полного восстановления игрока и подарил ему браслет с изображениями святых. Аугусто практически не расстается с подарком, и с тех пор травмы его не беспокоят.

После назначения он обзвонил каждого игрока. Самый теплый разговор состоялся с Марсело – лучшего левого защитника мира Дунга несколько раз подряд не вызвал в сборную:

– Что случилось? Ты травмирован?

– Профессор, я играю в сборной с 17 лет. Каждый раз, когда меня вызывают, я и моя семья испытываем огромное счастье. Если вы вновь позовете меня – я сяду в самолет и полечу.

Одна из главных проблем, с которой предстояло столкнуться тренеру, – найти общий язык со Неймаром. Тите – простой мужик, который не любит роскошь, предпочитает недорогие авто и простую еду. Однажды «Сан-Паулу» хотел подписать его и пригласил на переговоры в дорогой ресторан. Получилось неловко. «До сих пор не знаю, что там ел», – сокрушается мужчина.

Опасения оказались напрасными – Тите шикарно поладил с главной звездой команды. У Дунги Неймар не забивал почти год и ссорился с болельщиками, а у Тите стал лидером и лучшим бомбардиром.

Их отношения вышли на пик на пресс-конференции в ноябре 2017 года. Неймара постоянно критиковали из-за возможного конфликта с Эмери и особого статуса в «ПСЖ» – эти разговоры не прекращались даже в сборной. Журналисты в очередной раз набросились на игрока, но за него вступился Тите: «Мы работаем вместе полтора года, и я уже устал слышать, что у Тите якобы проблемы с Неймаром. У него есть индивидуальность и характер. Со мной по ходу карьеры такое случалось. Но надо уважать чужой характер. Мы все не идеальны, мы люди. Я могу сказать, что у Неймара сильный характер и большое сердце», – сказал Тите.

Игрок не сдержал слез.

Но все это произойдет позже.

Когда Тите возглавил сборную, их ждал важный матч с Эквадором, времени на превращение набора звезд в сыгранную команду практически не было. Когда команда собралась перед матчем, тренер включил отрывок одного из матчей финальной серии НБА – «Кливленд» против «Голден Стейт». На видео Леброн отдает мяч Кайри Ирвингу, Кайри бросает из очень неудобного положения и промахивается.

Тите остановил видео: «Как думаете, что Леброн сделал дальше? Стал кричать на Кайри, как типичная суперзвезда?».

Не обращая внимания на промах партнера, Леброн сделал подбор, но не бросил сам, а снова отдал мяч Кайри, который на этот раз попал. Завершив просмотр, Тите посмотрел на игроков: «Вот пример атмосферы, которую мы должны построить в нашей команде, чтобы добиться успеха. Каждый сражается друг за друга. Даже звезды».

Установка Тите подействовала – Бразилия победила 3:0, а Неймар забил впервые за год.

Победа принесла невероятное облегчение. После матча игроки и тренер собрались в раздевалке, встали рядом и начали молиться. Тите заметил, что за дверью осталось несколько охранников и персонал, и пригласил их присоединиться: «Это молитва для всех нас, ребята. Давайте молиться все вместе».

Для Тите это был не просто красивый жест – уже много лет он убежденный католик, за что получил прозвище Святой. В каждом новом городе он обязательно посещает храм, а в 2011 году после победы в чемпионате Бразилии пешком прошел 22 километра до храма в Риу-Гранди-ду-Сул, чтобы поблагодарить святых за поддержку.

Охрана и персонал присоединись к команде. «Это был невероятно эмоциональный момент!» – вспоминал позже Тите.

***

После победы над Эквадором сборная выдала суперсерию из семи побед подряд и стала главным фаворитом чемпионата мира.

Весь оставшийся цикл Тите ежедневно созванивался с игроками в вотсаппе и необычно мотивировал: перед мартовским матчем с Россией подарил каждому игроку книгу популярного баскетбольного специалиста Майка Кржижевски «Тренер К».

За два года Тите изменил настрой бразильских болельщиков: о том самом полуфинале никто не вспоминает, а от сборной на ЧМ ждут победы. Из доброго местного тренера он превратился в звезду, подписать которого планировал мадридский «Реал».

Но его самого на чемпионате мира ждет персональный вызов.

Отец Тите умер несколько лет назад, он все еще часто думает о нем. Когда Аде был совсем маленьким, отец сказал: «Ты будешь великим тренером». С тех пор он завоевал десяток трофеев, но чтобы стать великим, осталась последняя задача – выиграть с Бразилией Кубок мира.

Фото: globallookpress.com/Liu Bin/Xinhua, JF Diorio/Estadao Conteudo; Gettyimages.ru/Alexandre Loureiro; REUTERS/Sergio Moraes; globallookpress.com/ACGPHOTO/NurPhoto; REUTERS/Andrew Yates; globallookpress.com/Fabio Teixeira/dpa/picture-alliance

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ