Тренер «Суонси» продает футболки со своими цитатами и раздает журналистам пирожные

Карлуш Карвальял Суонси премьер-лига Англия Футбол

Да, мы слегка припоздали. Но, может, после такого текста «Суонси» проснется?

В Университете Порту Карлуш Карвальял приобрел одно важное качество – умение максимально фокусироваться. «У меня был экзамен по анатомии, самый трудный в семестре. Я сообщил своей девушке, что исчезну на две недели. Закрылся в квартире, оборвал все связи и сконцентрировался на учебе. У меня отросла борода, как у Робинзона Крузо. Я мог уехать на Багамы, но я хотел сдать предмет, а когда я чего-то хочу – делаю это».

Так же резко он принял тонущий «Суонси»: 24 декабря 2017 года он еще был главным в «Шеффилде», но после матча с «Мидлсбро» в отставку отправились тренеры обеих команд; на следующий день Карвальял уже был представлен в Уэльсе.

И началось: в первых 7 матчах Карлуша команда набрала больше очков, чем за полгода без него. Еще пара рекордов: «Суонси» впервые за 11 лет одержал шесть побед подряд во всех турнирах и впервые с 1964 года вышел в 1/4 финал Кубка Англии.

До этого Карвальял никогда не работал в АПЛ (руку набивал в Португалии, Греции и Турции). Болельщики не очень понимали, на что рассчитывает руководство: как от вылета их спасет человек, никогда не тренировавший в премьер-лиге и команда которого занимала 15-е место в чемпионшипе на момент увольнения? На первой пресс-конференции Карлуша журналисты говорили, что «Суонси» спасет только чудо. Самый крутой английский тактик Майкл Кокс заявил, что смена тренера никак не поможет клубу – виноваты игроки.

«Суонси» еще не расстался с шансами на чемпионшип, но Карвальял старается – как минимум в его вылете уже не так уверена та же аудитория, которая хоронила него в декабре. «Если вы опросите 100 человек, которые следят за футболом, они скажут, что «Суонси» вылетит», – заявил португалец на первой пресс-конференции. Валлийцы все еще способны совершить чудо, а Карвальял – стать героем страны.

Кто же он такой?

Возьмите молодого Жозе Моуринью, отнимите желчь, добавьте интеллектуальности – и получите Карлуша Карвальяла. В январе «Суонси» поразил Англию победой над мощным «Ливерпулем» (который неделей ранее остановил беспроигрышную серию «Сити»). После матча Карвальял удивил еще раз, роскошно сформулировав план на игру: «Ливерпуль» – как болид «Формулы-1». А если вы поместите такую машину в лондонский траффик в 4 часа дня, она не поедет так быстро. Это и был наш план».

Следующий крупный успех Карвальяла – вынос «Арсенала» 3:1. После матча «Суонси» покинул зону вылета, а Карлуш сравнил победу с положением больного, близкого к выздоровлению: «Когда я приехал сюда, все говорили, что команда мертва. Когда мы обыграли «Уотфорд», пара человек заметили, что, возможно, они еще дышат. После того, как мы победили «Ливерпуль», мы покинули палату интенсивной терапии. А сейчас мы близки к тому, чтобы вообще покинуть больницу – совсем скоро врач должен отпустить нас домой».

Потом закончился январь и оказалось, что боссы «Суонси» не купили Карлушу нужных игроков. Португалец отреагировал в своем стиле: «У нас есть деньги на сардины, но я мечтаю о лобстерах».

И так после каждого матча «Суонси»:

– «Когда один лебедь падает – другой взлетает», – Карвальял прокомментировал ситуацию с травмированными.

– «Разве это давление? Давление в Сирии, Ираке и Афганистане», – о  борьбе за выживание.

– «Я выложил все мясо для барбекю», – о выходе атакующих игроков в матче против «Бернли».

Когда португальца спросили о своеобразной манере вести пресс-конференции, он ответил просто: «Мне нравятся аналогии. Это хороший способ общения». 

Цитаты так понравились болельщикам, что в конце марта Карлуш совместно с фан-шопом «Суонси» выпустил лимитированную серию футболок с самыми яркими фразами, каждая по 12,99 евро. Сейчас доступны три культовых принта:

– «Лондонский траффик в четыре дня»

– «Все мясо на барбекю» 

– «Когда один лебедь падает – другой взлетает»

Футболки разлетаются с шикарным темпом: три модели распроданы полностью, а еще у трех осталось не больше одного-двух размеров. Полученные от продажи деньги португалец тратит на благотворительность – борьбу с раком предстательной железы.

Португалец любит не только остроумные аналогии, но и яркие перфомансы. В феврале Карлуш принес на пресс-конференцию фирменный португальский десерт собственного приготовления: тренер обошел всех журналистов в зале, каждому пожал руку и угостил десертом. Карвальял повторил фокус в марте, когда принес на пресс-конференцию пончики. Журналисты очень впечатлились заботой португальца. 

«Он раздавал пирожные, и это много говорит о его характере. Карвальял для премьер-лиги как глоток свежего воздуха – он открытый, веселый и честный», – рассказал колумнист The Guardian Джонатан Уилсон.

Из-за этих шоу английские медиа сравнивают Карвальяла с Моуринью. Но ролевая модель тренера «Суонси» абсолютно другая: в отличие от Жозе в его стиле не тотальная война против всех, а дружелюбие и обаяние. «Мы совершенно разные. Любой, кто попробует конфликтовать со мной, будет говорить сам с собой – я не буду его слушать», – заявил Карлуш.

На огненные спичи португальца вдохновляют не Моуриньо, а великие философы: Декарт, Руссо и Вольтер. В университете Карвальял увлекся философией и психологией, и с тех пор регулярно штудирует книги по этим темам. Португалец уверен, что именно увлечение философией позволяет ему смотреть на футбол под другим углом и находить неочевидные аналогии.

***

Он долго шел к работе в АПЛ: через тренировки детских команд, португальских середняков, Турцию, Грецию и чемпионшип. Три года он провел в экзотической командировке в Дубае – работал спортивным директором местного клуба. Об этом факте не знает даже английская википедия, что жутко бесит португальца: «Все думают, что я три года бездельничал».

На внутренней стороне пиджака Карлуша вышита фраза Carlos had a dream. Он уверяет, что это без его ведома вышил портной, но легко поверить, что это не случайность – с января португалец существует в мире воплотившейся мечты. Все детство он фанател от английского футбола: «С четырех лет я смотрел спортивные трансляции по черно-белому телевизору – по субботам было регби и матчи Кубка Англии. Я смотрел на Кубок Англии и мечтал о том, чтобы соприкоснуться с этим футболом. И теперь я здесь».

Даже если «Суонси» вылетит, а Карвальяла уволят (за 2017 год местные боссы отправили в отставку трех главных тренеров), то после такой промокампании он не останется без работы в премьер-лиге.

«Если ваш путь был похож на мой, то вы обеими руками хватаетесь за возможность. АПЛ – место, где я хотел быть, где я достоин быть и где я буду еще долгие-долгие годы».

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ