«Твари, не имеющие памяти, выкинули нашу жизнь». Стадион, который потеряла Москва

детский спорт стадион Юных пионеров Татьяна Тарасова

В Москве снесли стадион «Юных пионеров», который был открыт еще в 1934 году, а на его месте построят жилой комплекс.

Стадион «Юных пионеров», на северо-западе столицы, недалеко от метро «Динамо», разрушен. Это началось еще два года назад, а недавно были демонтированы последние стелы – с мозаиками. 

Для спортивной Москвы это было знаковое место, которое несколько раз реконструировали. Здесь работали секции футбола и фигурного катания, стрельбы и легкой атлетики, можно было покататься на коньках, поиграть в волейбол, баскетбол и теннис. Зимой – в хоккей.

Многие звезды спорта начинали на СЮПе – так кратко называли стадион. Особенно он был дорог фигуристам. Вот что писала про СЮП в своей первой книге «Четыре времени года» заслуженный тренер Татьяна Тарасова.

«Нет места в Москве дороже и любимее. Здесь, я знаю, нужна людям, здесь мои ученики, здесь я провела большую часть своей жизни. Какое счастье — возвращаться из поездки на родной каток. Стадион Юных пионеров — это моя жизнь.

Я сейчас иду по СЮПу, как шла и тридцать лет назад, по Центральной аллее мимо бюста Ленина, но как изменился мой СЮП! Слева от меня те же невысокие трибуны стадиона, но теперь на поле положен искусственный газон, а справа тянется длинное прозрачное здание крытого манежа для легкоатлетов и, наконец, глухой прямоугольник нашего крытого катка.

Что представлял собой в те годы каток на СЮПе? Их было два. Один и тогда, тридцать лет назад, был закрытый, с искусственным льдом, но площадка значительно меньше нынешней, и право кататься на нем имели лишь лучшие спортсмены. Остальные занимались на открытом стадионе. К катку примыкала теплушка. В ней стояли старинные кресла, висело огромное зеркало в раме. Уроки хореографии проходили на другом конце стадиона, в Доме физкультуры, перестроенной церкви, где на втором этаже тренировались гимнасты и акробаты, внизу расположился зал хореографии, с зеркалами и станком вдоль стены.

На СЮПе всегда было шумно и везде бегал народ. Кто в волейбол играет, кто в баскетбол. Зимой каток на стадионе заливали не только для фигуристов, по краям были проложены дорожки для конькобежцев. С конькобежцами фигуристы дружили — они целый день на льду и мы тоже. Иногда нам, совершенно незаслуженным, выпадали занятия на маленьком пятачке искусственного льда — они приходили как награды, их не пропускали.

Любовь к своему стадиону и катку настолько крепка в сюповцах-фигуристах, что когда открывался новый каток, на торжество собрались все, кто когда-то тренировался на старенькой площадке. Меня много раз приглашали работать тренером в ЦСКА и «Динамо», но изменить СЮПу я не могу».

Несколько ностальжи-кадров, каким СЮП был в советские годы. Когда жил полноценной стадионной жизнью, принимая тысячи детей ежедневно.

1934 год, демонстрация по случаю открытия стадиона Юных пионеров в Москве.

Та самая, знаменитая школа фигурного катания.

СЮП был олимпийским объектом. Да-да, в 1980-м здесь прошли соревнования по хоккею на траве.

 

СЮП по соседству с Петровским парком. Конец ретивых 90-х, когда стадион пришел в упадок.

Известные мозаичные панно можно было увидеть по обеим сторонам ограды; здесь были изображены велосипедисты, футболисты, гимнастки, девочка со скакалкой и бегуны.

Секция монументально-декоративного искусства Московского союза художников отправляла письмо в департаменты культуры и культурного наследия Москвы по поводу судьбы мозаик на Ленинградке. Но ответа так и не получила.

У стел с мозаиками нет статуса объекта культурного наследия. Впрочем, представители девелоперской компании уверяют, что мозаика тщательно демонтирована и будет использована в проекте благоустройства будущего здания. Как именно – большой вопрос.

Сейчас дворец Юных пионеров – это большая стройплощадка.

А на месте панно – забор.

Татьяна Тарасова, раздосадованная сносом СЮП, написала большой пост в фейсбуке. Он, естественно, был очень эмоциональным:

«Именно это место в Москве нужно было уничтожить? Твари, не имеющие памяти, не имеющие уважения к истории родного города, уважения к славному началу нашего советского и российского олимпийского движения! Почему не умеем беречь? Почему умеем разрушать?

Это место было намоленное. На стадионе была и есть церковь, мы там хореографией занимались и молились на наших педагогов, которые дали нам профессию, а мы дали другим профессию и молились за наше счастье. Мы жили там, это был наш дом. Эти городские пришельцы думают повыкидывать нашу жизнь и работу. Выгнали фанатов, разломали и уничтожили детский стадион. Безмозглые скоты! Временщики! Падлы и вредители Москвы!

Тренер, имеющий заслуги перед отечеством, Татьяна Анатольевна Тарасова. Простите, что не смогла защитить этот кусок Родины!»

Фото: РИА Новости/РИА Новости, Виталий Карпов; pastvu.com (3-5); vk.com/syup_msk (6-7, 12-13); instagram.com/varfalamey_pan_polskiy; nashenasledie.livejournal.com (9,11); instagram.com/serjdema

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ