Тупик философии. Почему будущее «Баварии» туманно

Филипп Лам Лига чемпионов бундеслига Германия Ули Хенесс Карл-Хайнц Румменигге возможные трансферы Карло Анчелотти Арьен Роббен Бавария Франк Рибери

Сезон закончен. Интерес к нему постепенно угасал после обидного четвертьфинала лиги чемпионов, а полуфинал кубка и оформление чемпионства поставили точку. Еще остались матчи бундеслиги, но они уже никак не повлияют на общую оценку. Только оценивать сезон сейчас по большому счету не нужно, ведь достаточно осознать одно – он худший за последний пять лет. И, честно говоря, если всерьез задуматься, в этом нет ничего удивительного. Нынешняя «Бавария» достигла своего предела, из этой команды выжали почти максимум, но даже его не хватило для последней гонки за главными титулами. Такой итог, что важно, не вина кого-то одного, а вина каждого в своей сфере – игроков, тренера и руководства. Серия ошибок, которая привела к подобной ситуации и оставляет слишком много вопросов о будущем.   

Нельзя сказать, что в «Баварии» дважды ошиблись с тренером. Это не так хотя бы потому, что в клуб приходили лучшие из свободных специалистов на тот момент времени. Просто так получалось, что они оказались в Мюнхене не совсем в правильное для себя время. Идеально было бы поменять их местами, но так не бывает. После Юппа Хайнкеса команде требовался человек, который мог бы не ломая основы игры, выжать максимум из того чемпионского коллектива. Человек, способный придать новую мотивацию команде, выигравшей всевозможные трофеи, тот, кто должен был лишь не навредить. С такой задачей Карло Анчелотти справиться мог. Но Пеп Гвардиола другой – у него множество собственных идей и на них он просто помешан, он любит строить и экспериментировать, часто ставя игру выше результата. Лишь к третьему сезону каталонец почти сделал «Баварию» такой, какой хотел видеть ее первоначально, но выиграть главный кубок досадно так и не смог.

У Карло, справедливости ради, конкретно с этим составом был лишь один сезон для достижения той цели, ради которой его звали – лиги чемпионов. Он не справился, попутно упустив и национальный кубок. Но это не совсем упрек в его сторону, ведь матч в Мадриде судил не он и выходы один в один против Дортмунда транжирил тоже не он. К нему очень много других претензий, с которыми тренер сталкивался в прежних клубах, но они иного свойства. Абсолютное нежелание работать с молодежью и полное отсутствие альтернативного плана на игру.

Карло, как и предполагалось, целиком положился на форму своих возрастных лидеров в самый ответственный период сезона. Не стоит его судить, ибо большую часть его насыщенной карьеры такой подход приносил успех. Только на сей раз не вышло. Из-за слабой ротации ветераны стали заметно сдавать во вторых таймах, а лидеры все чаще играли с незалеченными травмами. На любой неудачно складывающийся матч Анчелотти не мог толком повлиять, совершив действие, способное перевернуть игру. Все замены, как в футбольном симуляторе, почти всегда по позиции и ближе к 70-й минуте. Впрочем, улыбнись удача «Баварии» в апреле хоть немного, мы бы сейчас об этом не говорили. 

Однако проблемы этого сезона все же имеют уже не приоритетное значение. Пришло время взглянуть в будущее, которое пока выглядит совершенно туманно. Карло Анчелотти увольнять сразу никто не собирается, для этого у «Баварии» должны быть самые веские причины и готовый кандидат на замену. Сам итальянец недавно снова заявил, что не собирается проводить революцию в команде, и еще никогда такие слова так не разочаровывали. К сожалению, именно теперь революция как раз и не помешает. Сейчас, кажется, в «Баварии» возник определенный конфликт интересов, когда возможности тренера не будут соответствовать целям и требованиям клубного руководства. Кому-то придется изменить себе, иначе сезон будет слишком долгим, но совсем не в турнирном плане.

Для баварцев существует два самых очевидных сценария дальнейшего развития. Если руководство по-прежнему ставит перед собой задачу преуспеть у Европе при Анчелотти, то этим летом велика вероятность побить трансферный рекорд. Есть пара позиций, которые требуют настоящего усиления. Не надо перекраивать весь состав, костяк уже очень хороший, но нужны точечные приобретения.

На воротах есть Мануэль Нойер – безоговорочный первый номер. Защита укомплектована почти идеально, проблема лишь с правым флангом. При условии, что вакантную позицию займет Йосуа Киммих, покупка нового центрального хавбека лишней не станет, если нет, то средняя зона будет достаточно сбалансирована и так, а нужнее окажется правый оборонец. Основные же нужды – в атаке. Вера в то, что Роберт Левандовски в замене не нуждается подвела, даже такому терминатору в самый важный момент пришлось поправлять здоровье. Отличное подтверждение тому, что в топ-клубе должно быть не менее двух форвардов высокого класса, а когда-то в «Баварии» было сразу три. Наконец, необходим просто обязательно фланговый нападающий топ-уровня. Коста просится на выход, а на Роббери больше полагаться нельзя, несмотря на их форму в столь серьезные годы. В качестве главных лидеров они больше не вытянут. Реальность такова.

Вариант второй – мелкая перестройка. Ули Хенесс многократно заявлял, что в ближайшие годы будет делаться ставка на собственную молодежь и ее внедрение в основу. Подход очень правильный, ведь после поколения Алабы и ко никто толком закрепиться в первой команде не мог. Благо, что с нынешним поколением юных игроков небезосновательно связывают немалые надежды. Кроме того, на примете есть и более состоявшиеся молодые исполнители из бундеслиги, которых стоит приобрести. Процесс омоложения уже начался и это не может не радовать. Совсем молодые Киммих, Коман, Саншеш и Зюле, в расцвете сил Алаба, Руди, Тиаго и Мюллер, на пике формы Левандовски, Мартинес, Хуммельс и Боатенг. Это уже не команда ветеранов, бьющая рекорды – «Бавария» выставляла самый старый состав ЛЧ и кубка Германии за десятки лет.

Загвоздка данного процесса лишь в готовности тренера к такому вызову. Этот сезон показал, что Анчелотти, мягко говоря, не самый лучший из элитных специалистов для перестройки. Можно говорить, что у Карло не останется выбора, кроме как наигрывать молодежь, но следует понимать разницу. От него потребуется не только выпустить игроков в основе, а дальше пусть они все доказывают сами, такой подход не сработает хорошо. Важно, чтобы он доверял им и помогал раскрыть все свои сильные стороны. При этом перестройка не подразумевает провал по всем фронтам, выиграть хоть что-то все равно придется. Сможет ли Анчелотти работать в подобных условиях комфортно? Сомнительно.

Хенесс недавно заявил: «трансферы не решение всех проблем». Отчасти это так, ибо есть кое-что еще, что следует исправить. «Баварии» необходим спортивный директор. Заметна колоссальная разница между временем работы на этой должности Маттиаса Заммера после Кристиана Нерлингера и тем, как клуб функционирует теперь без него. Заммер был идеальным связующим звеном между игроками, тренерским штабом и руководством, позволяя всем найти общую выгоду. Хенесс ясно давал понять, что к июлю должность должен занять нужный человек, но пока все идет к тому, что нужного человека, согласного работать с ограничением власти и которого одобрит совет, привлечь не так-то легко. То, с каким успехом в «Баварии» решат данную проблему, повлияет на многое.

В том числе и на трансферы, так как при любом раскладе состав на следующий сезон требует усиления. Это не решение всех проблем, но решение половины из них. Осталось понять, каким состав «Баварии» видят боссы клуба и соответствует ли он нынешним задачам с этим тренером. Кому-то придется уступить – Анчелотти, руководству или команде в целом. Если цель заключается в сохранении и улучшении баварских позиций в гонке за ушастым кубоком без перестройки, то покупки должны обозначать эти намерения. Алексис Санчес, Марко Верратти, Янник Карраско, Бернарду Силва, Наби Кейта – игроки подобного уровня «Баварии» и нужны при Карло под ЛЧ. Да, практический каждый из них заставил бы побить действующий трансферный рекорд клуба, но рынок давно диктует условия и когда-нибудь придется их принять. Если перестройка все-таки планируется на год или два с внутренними бюджетными приобретениями вроде Юлиана Брандта, Сержа Гнабри или Бенжамина Хенрикса, то Анчелотти явно придется пересмотреть свои взгляды на молодежь.

«Карло очень хороший и опытный тренер, его будущее не обсуждается», отметил Румменигге после вылета из кубка. «В следующем сезоне «Бавария» будет сильнее», в свою очередь пообещал Анчелотти. Достаточно поводов верить этим словам, как и хватает поводов в них сомневаться. Ближайшее лето определит вектор дальнейшего развития, но каким он будет, сейчас предсказать можно, но бессмысленно. Просто продолжим верить в «Баварию», которая так или иначе останется собой, и перестанем рассуждать о том, чего не можем изменить. Все еще когда-нибудь будет снова – топовые игры, большие победы, знаковые трофеи.

Mia San Mia    

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ