Тур по футбольному Лейпцигу. Часть Первая: «Преемственность поколений?»

Локомотив Лейпциг Сахсен Лейпциг РБ Лейпциг Хеми Лейпциг Ред Булл Арена Лейпциг Футбол

Сезон в Германии уже вовсю играется, а нам с вами только и остается, что мечтать о том, чтобы попасть на стадионы. А это значит, что на выезд можно будет попасть только виртуально.

Сегодня мы отправимся в Саксонию. А если конкретно, то в Лейпциг, самый крупный город этой земли. Не самое популярная точка на карте для футбольных путешественников, и совершенно зря. Местные называют свой город «Берлин для пенсионеров»» и это это утверждение справедливо: студенческий тусовочный задор тут сочетается с размеренным жизненным темпом. Тур будет большой и подробный, поэтому разделим мы его на несколько частей.

Попробуем ощутить какой он: лейпцигский вайб. Но для начала вот несколько фактов о городе:

— По численности населения (более 595 000 человек) Лейпциг является крупнейшим городом Саксонии, и восьмым — в Германии.

— Совместно с расположенным в 32 км западнее Галле в земле Саксония-Анхальт Лейпциг образует городскую агломерацию с численностью населения порядка 1,1 млн человек, и является одним из экономически наиболее развитых регионов Восточной Германии.

— Лейпцигский университет один из старейших университетов Европы (основан 4 декабря 1409 года). Среди студентов университета были также писатели Иоганн Вольфганг Гёте и Эрих Кестнер, философы Готфрид Вильгельм фон Лейбниц и Фридрих Вильгельм Ницше, политический деятель Карл Либкнехт и композитор Рихард Вагнер. Кстати, все эти великие умы являются уроженцами Лейпцига.

— В 1900 году в Лейпциге был основан Немецкий футбольный союз.

— Футбольный клуб «Лейпциг», основанный в 1893 году, в 1903 году стал первым чемпионом Германии по футболу.

—  «Локомотив», считающийся преемником успешно выступал во времена ГДР: 4 раза выигрывал кубок ГДР, а в 1987 году играл в финале Кубка обладателей кубков УЕФА.

— В 2009 году, усилиями концерна Red Bull GmbH, здесь появился клуб «RasenBallsport Leipzig», известный всем как «РБ Лейпциг».

Наше путешествие начинается с главного городского вокзала  Leipzig Hauptbahnhof, ведь именно сюда приезжают как туристы, прилетевшие в аэропорт Галле/Лейпциг, так и футбольные фанаты, чьим излюбленным средством передвижения являются поезда. Отсюда отправляются как на дальние выезда, так и в путешествия по Саксонии и в ближайшие земли. Как любая крупная транспортная развязка, вокзал давно стал чем-то вроде многофункционального торгового комплекса с множеством магазинов, кафе и парковкой.

Построен он в 1915 году по проекту архитекторов  Вальтера Вильяма Лоссова и Макса Ганса Кюне из Дрездена. В нынешнем виде существует с 1954 года, тк во время Второй мировой войны был разрушен.

 

Фото: https://hotelfriend.com/p/leipzig-hauptbahnhof 

 

Фото: https://www.tripzaza.com/

План будет таким: сначала мы пробежимся по историческому центру, а потом направимся в сторону футбольных объектов города, попутно заглядывая в интересные места, расположенные рядом.

Минуя современный торговый центр, мы подходим к первой нашей остановке: Музею изобразительных искусств (Museum der bildenden Künste) на площади Заксенплац. В 2004 году, по проекту архитекторов Карла Хуфнагеля, Петера Пютца и Михаэля Рафаэлиана, тут было построено современное здание для музея, который до этого момента вынужден был снимать непрофильные помещения. Строительство нового здания в форме куба обошлось в 74,5 млн евро. Это первое здание художественного музея, построенное в Германии начиная с 1950 года. Место придется по душе как любителям современного искусства, так и классического: коллекция тут большая и весьма разнообразная.

 

Фото: https://krisztinaasztalos.blogspot.com/

Фото: https://www.leipzig-im.de/

Далее переместимся в исторический центр города, на Рыночную площадь.

Фото: https://ru.dreamstime.com/

В будние дни (вторник и четверг), площадь больше похоже на сельскохозяйственный рынок, а в праздники (типа Рождества или Пасхи) здесь открывается крупная ярмарка. 

Фото: https://www.pinterest.ru/

Если взглянуть по сторонам, то прежде всего в глаза бросится здание Старой ратуши

 

Вид на площадь и ратушу в 1900 году.

Фото: https://www.leipzig-lese.de

Ратуша построена в 16 веке, в характерном для эпохи ренессанса стиле. При этом, тут не соблюдена осевая симметрия, а фасад выполнен с использованием золотого сечения: башня ратуши смещена в сторону относительно центральной оси фасада. С начала прошлого века здание не выполняет никакую административную нагрузку, а является Музеем истории города.

Фото: https://www.pinterest.ru/

Вокруг рыночной площади расположено множество разнообразных заведений, баров и ресторанов, в том числе и легендарный ресторан Погреб Ауербаха (первое упоминание в 1428 году, а Гёте упоминал его как место встречи Фауста и Мефистофеля). Рекомендовать их возьмусь только тем, у кого есть несколько лишних сотен евро. 

В нескольким минутах ходьбы от ратуши находится одна из старейших церквей Лейпцига, возведенная в XII столетии. За многовековую историю, чего только не происходило под сводами церкви Святого Николая: и Бах свои произведения исполнял и активисты по объединению Восточной и Западной Германии собирались. 

Фото: https://www.leipzig.travel

Еще один храм 12 века – церковь Святого Фомы. Это лютеранская церковь позднеготического периода с богатой музыкальной и религиозной историей. В свое время в ее стенах играли великие композиторы вроде Рихарда Вагнера, Иоганна Себастьяна Баха, Моцарта и Феликса Мендельсон Бартольди. Музыкальным руководителем церкви был Бах (кстати, здесь же он и похоронен), а в 1539 году с ее кафедры вещал религиозный реформатор Мартин Лютер. 

 

Источник: https://tripplanet.ru/

Сейчас, с вашего позволения, мы на время покинем туристические места и отправимся в сторону спортивных объектов.

До «Ред Булл Арены» из центра меньше 10 минут на машине, но я посоветую вам взять велосипед. Это вообще самый удобный способ передвижения в городе. Не секрет, что в Европе, а в Германии в особенности, велосипедист является полноценным участником дорожного движения. Тут вам и выделенная полоса и свои светофоры. Короче, ехать будет одно удовольствие. Еще один плюс велосипедной прогулки: всюду зелень и дышится очень легко.

Фото: http://football-stadiums.ru/

Арена была построена к Чемпионату Мира 2006 года и с этого момента попала в центр внимания. Это второй по величине стадион в Восточной Германии после Берлинского олимпийского стадиона. Футбольная арена является частью Лейпцигского спортивного форума.

Сегодня стадион вмещает 43 тысячи зрителей и является домашней ареной для клуба «РБ Лейпциг»  (RasenBallsport Leipzig), но так было не всегда.

До 2000 года тут находилась огромная спортивное сооружение, Центральный стадион Лейпцига, также известная, как «Стадион ста тысяч». Вместимость ее была действительно гигантской. Тут проходили как футбольные матчи, так и мероприятия,  такие как фестиваль таких как фестиваль гимнастики и спорта ГДР.

Фото: https://www.akg-images.fr/

Фото: https://www.akg-images.co.uk/

История стадиона начинается с 1955 года, когда он был возведен на месте плаца для парадов, проводимых нацистами в 30-40 года прошлого столетия. Строительство началось 15 апреля 1955 года, в соответствии с планами архитектора Карла Сурадного. Вы удивитесь, но столь большой объект был построен всего за год: в июле 1956 года стадион был завершен. 

В его возведении принимали участие порядка 180 тысяч волонтеров. 

Вот фотографии стадиона на разных этапах его строительства:

 

Фото: https://www.sportbuzzer.de/

Матч-открытие прошел 5 августа 1956 года. В нем действующий чемпиона ГДР «Висмут Карл-Маркс-Штадт» принимал будапештский «Гонвед», на тот момент сильнейший клуб Венгрии. 

Фото: https://www.sportbuzzer.de/

Почти сразу, после открытия, на стадионе было установлено сразу несколько рекордов. В первый год, мероприятия на стадионе собирали по сто тысяч сразу несколько раз подряд. В том числе и на футбол: в сентябре 1956 года состоялся матч «Ротейшн Лейпциг» против «Локомотив Лейпциг» который до сих пор считается самым большим по посещаемости матчем с участием немецких команды. На отборочном турнире чемпионата мира по футболу 1958 года между ГДР и Чехословакией в октябре 1957 года, на стадионе присутствовало 110 000 зрителей. Стадион не пустовал никогда.

Здесь же «Локомотив» играл свой знаменитый матч ½ финала Кубка обладателей кубков сезона 1986/1987 и победил «Бордо» в присутствии 120 тысяч местных болельщиков. 

После воссоединения Германии центральный стадион использовался для игр VfB Leipzig. Из-за ветхости (последний ремонт в 1977 году), его вместимость была ограничена до 40000. После того, как VfB в 1994 году был понижен в классе, и переезда команды на стадион  «Бруно-Плахе» (туда мы тоже заглянем), «стадион ста тысяч» использовался крайне редко, а позже и вовсе был закрыт до момента сноса. 

Игра между «VfB Leipzig» и« Mainz 05». 6 июня 1993 года.

Фото: https://www.sportbuzzer.de/ 

«VfB Leipzig» – «Hansa Rostock», Матч в рамках  2-й. Бундеслиги. 28.04.1995

Вот фильм про прошлое и настоящее арены и комплекса рядом с ней:

 

Как только заявка на проведение Чемпионата Мира 2006 года  была подана, Центральный Стадион решили снести и на его месте построить более современную арену. 

Компания EMKA Immobilien-Beteiligungs-GmbH, предпринимателя Михаэля Кельмеля, получила контракт на строительство и эксплуатацию нового стадиона. Немцы не были бы самими-собой, если бы просто снесли арену а на ее месте возвели что-то новое. Решено было сохранить часть старого стадиона, а новый «вписать» в чашу старого «стотысячника». 

Фото: https://agentika.com/

Сооружение получилось весьма любопытное. Несколько лет тут играл клуб «Заксен» (2004-2009). В 2005 году на арене прошли игры Кубка Конфедерации, а в 2006 пять игр Чемпионата Мира.

С 2010 года этот стадион полностью стал ассоциироваться с «РБ». Компания выкупила имя арены на срок до 30 лет и успела провести несколько изменений в конструкции стадиона, в результате чего, увеличила количество VIP мест.

Фото: https://www.jakpost.travel/

В день, когда нет игр, вход на территорию стадиона закрыт. Возможности взять тур по стадиону тоже нет (по крайней мере через сайт это сделать точно нельзя), зато можно приобрести членство в вип-баре… 

Но всегда есть Гугл, который поможет забраться даже на самые закрытые спортивные объекты.

 

А вот как выглядит подход к чаше стадиона в день игры, для тех, кому удалось пройти через турникеты: 

 А вот это виды на окрестности стадиона в обычный день. Кругом не особо эстетичные заборы и запрещающие знаки с видеокамерами. При этом, архитектурные элементы, оставшиеся от старого стадиона, все-еще смотрятся внушительно и не дают этому месту стать совсем унылым:

Фото: https://agentika.com/

Я честно исследовал все окрестности арены, пытаясь найти упоминания о болельщиках «Ред Булла» или какие-то граффити, прославляющие самый успешный клуб сегодняшней Восточной Германии, тк это обычное дело: у любого стадиона все стены изрисованы стрит-артом, а столбы заклеены стикерами в цвета локальных команд. Однако, тут удалось найти лишь парочку упоминаний группы Red Aces (ультрас объединение, прекратившее свое существование в прошлом году). Все граффити или стикеры, что попадались мне на глаза, принадлежали или местным фанатам или поклонникам исторических клубов Лейпцига: «Хеми» и «Локомотива».

При этом, местные рассказывают, что у «быков» есть еще и хулиганы («Zone 147» и «LE United»), которые появились после эпизода в Дортмунде, когда поклонники «Ред Булла» были атакованы местными. Местные правые, которые не пригодились в активе «Локомотива» и фанаты «Заксена», которым не нашлось места в торсиде «Хеми» собрались вокруг «РБ».

Серьезно к этим формациям в Германии, да и в самом Лейпциге не относится никто, но они лаконично дополняют общую картину вокруг команды.

«Ред Булл» является одним из самых ненавидимых клубов Германии, во многом потому, что появился в обход правила «50+1», на котором и построен весь немецкий футбол.

Если вы спросите у немцев про команды из Лейпцига, то 9 из 10 назовут «Хеми» или «Лок». А уж в Восточной Германии «РБ» почти никто не считает «своими».

Для тех, кто особо не погружался в тонкости и историю немецкого футбола, Лейпциг прочно ассоциируется с новоделом от Red Bull GmbH. Все остальные в курсе, что в городе есть еще минимум две команды достойные внимания и к детищу австрийской корпорации относятся без особого интереса.

 

В следующих частях нашего тура мы поговорим обо всем, что связано с этими самобытными клубами и районами где они находятся и продолжим гулять по одному из красивейших и интереснейших городов Саксонии.

Больше информации про футбол и культуру футбольного фанатизма как в Германии, так и по всему миру – в телеграм-канале Pitch Invasion

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ