Тысячи Zoom-зрителей в Дании – лучший перфоманс рестарта. «Орхус» подружился с сервисом, воссоздал трибуны и аккуратно добавил офлайн

возвращение футбола высшая лига Дания Орхус коронавирус Рандерс Футбол

Клуб рассказал нам, как превратил камбэк в дистанционный праздник.

У датского «Орхуса» пока лучшая попытка вернуть атмосферу, когда людям на трибуны нельзя: болельщиков пригласили на стадион виртуально – через Zoom. За пару недель до рестарта чемпионата Дании (весь турнир перезапускался именно игрой «Орхус» – «Рандерс») предложили бронировать онлайн-места.

Каждое – персональная ссылка в Zoom-конференцию: болельщики подключились, их изображения вывели на экран площадью 120 квадратных метров, которым перекрыли пустую трибуну. Одновременно туда выводили по 200 видео, они менялись по кругу. Две трети пространства отдали болельщикам «Орхуса», треть – нейтральным зрителям.

 

Выглядело впечатляюще, ощущения изнутри – любопытные (хоть в конференции и говорили все на непонятном датском), эмоций добавила развязка: «Орхус» сравнял на второй добавленной и набрал важное очко для борьбы за еврокубки – команда идет третьей, скоро в Дании отделится топ-6, чтобы разыграть медали и места в еврокубках.

 

Глава медиаслужбы «Орхуса» Сорен Хойлунд Карлсен на утро после яркого матча рассказал Sport Connect, как в клубе устроили самый яркий перфоманс после возвращения футбола.

«Орхус» пришел с идеей к разработчикам Zoom – компания вдохновилась и помогла консультациями

Мы задумались о том, как превратить стадион в диджитал-пространство, когда сами в клубе вынуждено перешли на удаленную работу. С коллегами постоянно созванивались как раз через Zoom. И понимали: болельщики скучают не только по самому футболу, но и по общению друг с другом, по атмосфере стадиона на домашних матчах. Что сейчас делает каждый, когда скучает по своей семье? Конечно, звонит с видео – вот и мы объединили семью «Орхуса».

Когда появилась идея, мы обратились в Zoom – компания поверила в идею и помогла нам. По сути, мы создавали обычные Zoom-конференции, только гораздо более масштабные, чем обычно. Сама идея очень простая – вообще ничего необычного, сложнее было подготовиться технически.

До этого мы с Zoom никогда не общались (хотя у компании есть примеры сотрудничества в футболе – например, в марте 2019-го Zoom стал партнером «Арсенала» – Sports.ru), просто пришли с идеей примерно месяц назад – там отреагировали позитивно, включились и помогли. Но это были только консультации: все технические работы, чтобы вывести картинку на большие экраны, провели сотрудники «Орхуса». Нам нужно было учитывать и неочевидные мелочи: у кого-то нестабильный интернет, кто-то подключился без видео – изображение на экране мы формировали, принимая во внимание такие детали.

Первые тесты на стадионе провели в субботу, когда еще не было экранов на трибуне – выводили изображение на стандартное табло. В среду вечером установили панель 40х3 метра, в день матча тестировали еще и звук: миксовали звучание трибун с прошлых матчей и шум из Zoom-конференций.

Во время игры задействовали около 50 человек: пригласили студентов местного университета и тех, кто обычно помогает работать с болельщиками на трибунах. По ходу матча не возникло серьезных проблем: никого из конференций не выкидывало, никто не жаловался на качество связи и так далее.

Онлайн-билеты можно было забронировать бесплатно, на нашего профильного сотрудника в последние пару недель выпала большая нагрузка. Потому что мы не просто отдавали рандомные слоты: каждый выбирал свое привычное место на арене, конференции мы создавали в соответствии – чтобы в Zoom рядом были те, к кому люди привыкли на трибуне.

«Орхус» создал 22 Zoom-конференции на 1000 человек, половину билетов забронировали в первые пару дней

Мы установили лимит – десять тысяч заявок, потому что экспериментировали, хотели спрогнозировать максимальную нагрузку. Любопытно, что темп продажи радикально отличался от того, как мы реализуем билеты на обычные матчи: там, как правило, сразу после анонса интерес слабый, а вот в последние дни пик. Здесь вышло наоборот: только за первые пару дней забронировали около пяти тысяч, а вторая половина плавно набиралась следующие две недели. В Zoom мы создали 22 конференции с максимальной вместимостью 1000 человек каждая.

Пока мы не посчитали, сколько именно болельщиков подключились во время матча: хоть ссылками воспользовались и не все, многие смотрели матч семьями – втроем, вчетвером. Наверняка общее количество Zoom-зрителей больше десяти тысяч (позже на официальном сайте клуб заявил, что суммарно за время матча подключились до 30 тысяч человек – Sports.ru). В ближайшие дни мы изучим статистику, посмотрим на процент открытых ссылок и сделаем более подробные выводы.

Я и пресс-атташе в день матча были заняты как никогда: еще не было случая, чтобы мы разговаривали с прессой так много – это точно пик интереса иностранных журналистов к «Орхусу». Опять же проверим цифры, но по ощущениям большинство подключившихся все же из Дании, наш матч в других странах никак комфортно было не посмотреть, а без самой игры конференция теряла смысл.

Мы приглашаем болельщиков в Zoom и на следующий матч – в понедельник 1 июня, но, думаю, на этом эксперимент завершится. Мы рассчитываем, что разрешат пускать людей на трибуны – хотя бы сколько-то. Как только на стадионе появятся болельщики, уделим все внимание им: их комфорту и безопасности. Смешивать реальных и онлайн-болельщиков было бы уже странно.

 

Мы дополнили Zoom-эксперимент и в офлайне:

• Во-первых, за день до игры пригласили небольшую группу болельщиков на стадион, открыли для них бар: пиво, закуски, общение – но все на безопасном расстоянии, никаких толп. Скромная возможность хотя бы немного вспомнить, что такое атмосфера стадиона.

• Во-вторых, на трибуне мы установили картонные фигуры некоторых болельщиков, их раскрасили гости предматчевого мини-ивента, пришедшие с детьми, некоторые даже одели их в свои шарфы. Мы видели, как идею с картонными фигурами реализовали в Германии – нам понравилось, мы частично адаптировали эту мысль.

• В-третьих, около 400 машин было на парковке у стадиона – в автокинотеатре. Опять же мало кто приехал один. Для них организовали матчдей: концерт местной группы, разговор на сцене с футболистами, которые не попали в заявку, даже главный тренер пришел – ответил на вопросы о стартовом составе, поделился ожиданиями. Многие, кто приехал на машине, подключались и в Zoom.

Считаю, на этом матче мы объединили лучшее из двух миров – офлайна и онлайна, что доступно в нынешних обстоятельствах.

Мы сходили на датский стадион через Zoom: 40-метровый экран с видео, бульдог-болельщик и попытки петь на расстоянии тысяч км

Фото: twitter.com/agffodbold

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ