ЮСО: Вторая соперница Марии

US Open WTA Мария Шарапова Тимеа Бабош

В среду, 30-го августа, 3-м запуском на центральном корте, во втором раунде, Мария встретит Тимею Бабош.

Это будет их первая встреча. Везет Марии с соперницами в этом году — они обычно в лучшей форме и никогда не встречались с Марией.

То есть Мария не знает их игру и в ходе матча обязана анализировать как они играют и пытаться узнать где у их тенниса сильные и слабые места.

Тимеа родилась 10 мая 1993 года в Шопроне, Венгрия. Начала заниматься теннисом рано, но до сих пор она более известна в парных соревнованиях, у нее 12 титулов.

В прошлом году, 19-го сентября, достигла лучший рейтинг в одиночке — 25-ое место. Сейчас она на 59-ом месте, но ее нужно считать игрок ТОП-30. В нынешнем сезоне она долго была в ТОП-30:

В конце 21012 года она почти вошла в ТОП-60, но потом несколько лет не смогла улучшить это достижение. Только в 2016 сумела улучшить значительно  свои результаты и закончила сезон на 26-ом месте:

После хорошего начала сезона 2017 у Бабош пошел спад в игре, и только сейчас, летом, она снова начала возвращать прежнюю форму. Ее результаты в последних турнирах иллюстрируют этот факт:

Раньше она обычно проигрывала в первом раунде, а теперь уже он не проблема.

На ТБШ лучший результат 3-й круг на ЮСО 2016. Если сегодня победит Марию, повторит свой лучший результат. Кстати ЮСО самый успешный ТБШ для Бабош:

А лучший результат в этом сезоне несомненно является титул в Будапеште:

Статистические данны явно показывают, что ее сезон 2016 значительно лучше чем нынешний и 2015-й:

 Но победа против Марии поможет улучшить эту статистику существенно. Тогда у Бабош появится хороший шанс достичь четвертьфинал ЮСО.

Разумеется мы надеемся, что Мария сделает это, а не Тимеа!

Но венгерку нельзя недооценивать. Посмотрите кого она обыграла в Будапеште — Юлию в полуфинале и Люси в финале. А и Люси, и Юлия никак не слабые соперницы. В Нью-Хейвьн Бабош победила Младенович, а позавчера и Голубич.

Если Вам не знакома игра Тимеи, предлагаю посмотреть видео матча против Младенович. Игра Младенович Вам хорошо знакома, она победила Марию в Штутгарте:

Посмотрев видео, Вы уже знаете, вторая соперница Марии играет теннис в совершенно другом стиле чем Халеп.

Стиль Бабош очень похож на стиль Миряны. А как играет Миряна Лючич Вам известно очень хорошо, она дважды затруднила серьезно Марию.

И Бабош любить агрессивный теннис с сильными ударами, и у нее тоже сильная подача и мощный форхенд, как у Миряны.

Только подача Тимеи сильнее чем подача Миряны.

Не знаю как будет подавать сегодня, но если Тимеа захочет подавать сильно, тогда ожидайте скорости мяча больше 190 км/час и средняя скорость первой подачи больше 170 км/час.

Против Каро на УИМ 2017 средняя скорость первой подачи была 173 км/час.

Посмотрите на каком месте Бабош по силе подач на этом турнире:

Вот такие подачи Марии придется принимать сегодня:

Бабош подает стабильно и я ожидаю процент попаданий сегодня будет больше 60%.

А если добавим, что скорость второй подачи венгерки почти такой же как и у Марии, тогда ясно, что сегодня Марии не будет легко сыграть на приеме.

Хорошо, что Бабош обычно допускает и ДО, ровно столько, сколько эйсов.

Будут у Марии и брейк-пойнты, но гораздо меньше, чем было в матче против Халеп. И если Мария продолжит реализовать их настолько плохо, как в первом матче, тогда не удивляйтесь если Мария проиграет.

Большинство специалистов, журналистов и болельщиков не допускают мысль, что Мария может проиграть сегодня, потому что считают Бабош слабее чем Халеп. И это верно, Халеп гораздо лучше.

Но… где гарантия, что Мария сыграет настолько хорошо против Бабош как против Халеп?

Ясно, что Мария не сможет принимать подачу Бабош так, как принимала подачу Халеп. То есть вероятно у Марии сегодня не только будут меньше возможностей сделать брейк, но и будет труднее реализовать брейка. И если Мария позволит Бабош брейкнуть ее подачу как в первом круге, тогда понятно, что Бабош может победить.

Поэтому сегодня игра на своей подаче будет даже важнее для Марии, чем игра на приеме. Нельзя позволять Бабош сделать брейк, потому что вернуть брейка будет трудно.

Хорошо, что Тимеа, тоже как Мария, плохо реализует брейк-пойнтов!

Халеп редко затрудняла Марию сильными ударами, а сегодня будет наоборот — удары Бабош почти всегда будут сильными. И особо ударами форхенда!

Темп игры будет выше чем был в первом матче. Время для обработки мяча у Марии будет меньше чем было против Халеп. Следовательно, требования к концентрации внимания и быстроте реакции будут гораздо сильнее.

Будет ли Мария готова к этим?

Не имею в виду недооценки соперницы. Мария не будет недооценивать Бабош.

Имею в виду другое. Сможет ли Мария восстановится для сегодняшнего матча?

Если сможет тогда я уверен она победить. Победить, потому что Бабош на приеме подачи Марии сыграет хуже чем Халеп; в защите Бабош не столь хороша как Халеп; движется по корту она хуже чем Симона и скорость ее бега значительно уступает второй ракетке мира.

Если Мария сможет показать опять такой атакующий теннис, Бабош не сможет выдержать его.

Но стоит вопрос — сможет ли Мария восстановится?

А почему стоит такой вопрос, скажут некоторые. Мария в отличном физическом состоянии, и если в конце матча у Халеп были некоторые признаки судороги, то у Марии не было ничего. У Марии был один день и даже больше, для восстановления, это время достаточно чтобы восстановится полностью.

И эти люди будут правы. Да, время для физического восстановления у Марии вполне достаточно.

Однако я говорю о что-то другое.

Дам пример, чтобы поняли меня лучше.

Мы с Вами смотрели матч Марии против Халеп. Ничего не делали, просто смотрели экран телевизора (или компьютера) и переживали, болели за Марию. Физически мы не сделали никакую работу, кроме иногда прыгая от радости после выигрышного удара Марии.

Закончился матча, мы успокоились и … вдруг почувствовали усталость. Как будто мы только что закончили тяжелую физическую работу. Наше тело не хочет двигаться, руки и ноги какие-то мягкие стали… Даже сидеть не хочется, а тянет к постели…

Убежден, некоторые из читателей блога испытали это после матча Марии. Это признаки эмоциональной усталости. Когда она появляется все в человеческом организме как будто замедляет ход. Мы думаем медленнее, реагируем медленнее и не столько резко, наши мышцы не реагируют как прежде на командам мозга, мы воспринимаем внешний мир по другому, гораздо медленнее.

То же самое бывает и у спортсменов. Неудивительно ведь они тоже люди!

Эмоциональная усталость всегда ведет к физической усталости. Но эмоциональная усталость страшнее и опаснее чем физическую. Потому что труднее восстановить эмоциональный уровень, чем физический.

И когда у спортсмена появляется эмоциональная усталость ему трудно помочь, ему самому нужно преодолеть ее и вернуть прежний эмоциональный уровень и чувствительность организма. А иногда он никак не может сделать это. Он пытается, но безуспешно. Тонус тела упал и никак не удается вернут его на прежнем уровне. Спортсмены обычно называют это состояние «холодное тело». Суть не в температуру тела, ее можно поднять упражнениями. Суть в тонусе тела. Чтобы восстановить его иногда нужно несколько дней или даже недели.

Вы видели эмоции Марии после первого матча. Уровень был чрезвычайно высокий.

Сможет ли она восстановить тонус своего тела для сегодняшнего матча?

Очень надеюсь, сможет. Потому что если не сможет, она проиграет. А если сможет, победит в двух сетах.

Пожелаем ей удачи!

P.S. Для информации статистика первого матча Бабош:

>

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ