«Ювентус» — «Реал». За счет чего Мадрид может выиграть Лигу Чемпионов второй раз подряд

Реал Мадрид

Что нужно «Реалу» для победы в Лиге Чемпионов? Кажется, есть рецепт: единство команды, щепотка удачи, лучшие качества всех футболистов, концентрация на протяжении всего матча и поддержка болельщиков. Обо всем подробнее в сегодняшнем материале.

Всем привет, Мадридисты!

Да, похоже, это никакая не шутка, а приятная реальность — до главного футбольного вечера всего мира осталась неделя. Финал Лиги Чемпионов. «Ювентус» против «Реала». Самое время начинать цикл материалов, подготовленных к важнейшему противостоянию.

1) Мысли вслух

Начнем, пожалуй, с самого простого — ожидания. Во-первых, я действительно считаю, что в финале у команд будут абсолютно равные шансы. Глупо предполагать иначе, добраться до этой стадии главного футбольного турнира невозможно за счет какой-то удачи или везения. Обе команды показали свою мощь в противостояниях против серьезных соперников. На двоих «Реал» и «Юве» выбили из турнира «Баварию», «Атлетико», «Барселону» и другие команды меньшего статуса. Только этот факт позволяет утверждать — в финале действительно встретятся сильнейшие клубы Европы.

Отдельно отмечу, что я — болельщик «Реала». Этот текст про Мадрид. Всем поклонникам «Ювентуса» стоит обратиться к соответствующим авторам любимого клуба. Если вы — адекватный болельщик «старой синьоры», хотите обсудить возможные преимущества Мадрида, конструктивно выделить потенциальные плюсы «Юве» и др. — добро пожаловать в комментарии, мы всегда рады таким людям.

Если шансы 50/50 то какой смысл данного поста? Отвечу так. Я считаю, что единственно возможное преимущество в финале для обеих команд — использование сильнейших сторон (как игроков, так и конкретного игрового стиля) с одновременным сокращением слабых. Именно поэтому я предлагаю обсудить сильные стороны «Реала» под руководством Зидана, с помощью которых кубок ЛЧ может отправиться в Мадрид второй раз подряд.

2) Расстановка

Первые трудности в составлении «превью» — определение возможного стартового состава. Во-первых, никто, к сожалению, не застрахован от травм. Во-вторых, в современном футболе тренер топ-клуба имеет выбор практически из 2 полноценных составов. «Реал» не является исключением. Существует как минимум два основых варианта на матч в Кардиффе:

а. 4-3-1-2

Чем хорош данный состав (данная расстановка)? Такой план сработал против «Атлетико». На мой скромный взгляд, трудно спорить с тем, что у «Атлетико» и «Ювентуса» есть определенные схожие моменты в игре: относительное внимание к обороне с использованием контратак. Именно расстановка 4-3-1-2 помогла подопечным Зидана вскрыть оборону соперника. Очень многое в данной схеме зависит от Иско, который демонстрирует отличный уровень игры в концовке сезона. С другой стороны, испанец в прошлом матче смотрелся достаточно уставшим, допускал ошибки в передачах, которые становились критическими. Нельзя списать это на статус матча — решалась судьба чемпионства. В общем, будем верить, что при такой расстановке Иско проявит себя с лучшей стороны.

б. 4-3-3 

Все испанские источники утверждают, что Карвахаль и Бэйл успеют восстановиться к матчу. При таком раскладе Дани точно выйдет в основе, вне всяких сомнений. Вопросы возникают по поводу выхода Бэйла. Во-первых, в финале должны играть лучшие игроки на конкретный момент времени. Какова вероятность, что Гарет, только восстановившийся после травмы и не игравший большую часть сезона, находится в отличной физической и игровой форме? Сомнительно. Во-вторых, валиец показал себя не лучшим образом, когда только появился на поле — получил красную карточку, подвел команду.

С другой стороны — все мы знаем, на что способен Гарет в финалах. На что способен валиец за счет своей скорости и выносливости. Потенциальная расстановка 3-5-2 у «Юве» открывает возможные варианты по флангам. Отличная скорость — главное преимущество в подобных ситуациях, лучшей кандидатуры, чем Бэйл придумать трудно. Кроме того, Зидан частенько слепо верит тройке ВВС, несмотря на наличие многих вариантов. Иногда этот выбор оправдывается игрой на поле, иногда — нет. Очень многое в данной расстановке зависит от Модрича и Крооса, которым нужно создать много потенциально голевых моментов для атакующих игроков.

3) Сильные (слабые) стороны игроков основного состава 

Повторюсь, единственно возможное преимущество — использование сильнейших сторон каждого игрока с одновременным снижением слабых. О них и поговорим.

Навас. Сильные стороны Кейлора проявились только в концовке сезона. Вернулась отличная реакция на удары со всех позиций и стандартов. Вернулись прекрасные спасения. Именно это хочется увидеть в исполнении первого номера «Реала» в финале Лиги Чемпионов. К слабым сторонам я бы отнес определенную неуверенность во время прессинга соперника, отвратительную игру ногами, когда передачи даже не в борьбу, а совсем мимо. Ну и нестабильность по ходу всего сезона. Откровенно ужасная форма и постоянные критические ошибки в начале сменились уверенными спасениями в концовке. Хорошо, что все перемены произошли в именно в таком порядке, есть определенные положительные ожидания.

Марсело провел отличный сезон по всем параметрам. Отдал много важных голевых передач, успел забить много голов. С полной уверенностью можно сказать, что левый латераль является важной частьюатакующих действий «Реала». Единственные проблемы — не всегда удается соблюдать баланс между атакой и обороной, определенная усталость бразильца. Об усталости стоит сказать отдельно. 

Если Каравахля (2014 минут на поле) частенько подменял Данило (1488 минут) по разным причинам, то Марсело (2277 минут) отыграл практически без замен весь сезон. Отдельный «привет» Куэнтрао (169 минут), который ожидаемо провалился в «Реале» после возвращения. Да, Начо появлялся по ходу сезона на всех позициях в обороне, но от этого факта Марсело не получал больше отдыха. 

Другими словами, если Марсело успеет хорошенько отдохнуть, собрать все силы на последний матч — он проведет финал ЛЧ на высшем уровне. Уверен, нет усталости = есть баланс в его действиях. 

Рамос-Варан отлично начинали сезон в качестве основной пары центральных защитников клуба. Затем все сложилось не слишком удачно — травму получил француз. Возвращение состоялось не так давно. За время последующего «воссоединнения» скорее было больше неудачных матчей в их исполнении. Рамос частенько привозил опасные моменты к собственным воротам, Варан частенько терялся в оборне. Отдельно стоит отметить тот факт, что игра центра обороны больше всего зависит от партнеров Варана и Рамоса. Если Марсело часто не возвращается обратно в оборону, возникает острая необходимость его страховки. Если Каземиро по каким-то причинам не накрывает удары соперника — защитникам приходится удаляться от своей номинальной позиции на поле. Думаю, наибольшие опасения вызывают именно игроки обороны. Особенно не хотелось бы подтверждения тенденции, когда многих игроков обороны обводит один игрок соперника.

 

При этом, все мы отлично знаем настоящий уровень Рамоса и Варана. Отличная скорость и выбор позиции, перехваты, игра в воздухе как в атаке, так и в обороне. Остается надеяться, что вся команда сыграет с максимальной концентрацией на протяжении всего матча. Что не будет возникать необходимость постоянной страховки фланговых игроков. Именно в таком случае все сложится наилучшим образом для «Реала».

Знаете, а за действия Карвахаля как-то спокойно. Игрок крайне редко откровенно проваливает матчи. Всегда борется до конца, всегда играет с огромным желанием, всегда выгрызает за герб на футболке. Признаюсь, что именно Дани для меня является примером Мадридизма: независимо от статуса матча он всегда выкладывается на 100%. Единственное опасение — травмы. Как-то так сложилось, что Дани получает повреждения в самый неподходящий момент сезона. Надеюсь, что подобного не произойдет 3 июня. 

Ситуация с Каземиро очень схожа с ситуацией Марсело — опорник весь сезон играет без замен. Да, были определенные перестановки на 4-4-2, но это скорее исключение. Во всех остальных вариантах Каземиро является приоритетным игроком в центре поля. Уверен, что лучшие качества Каземиро = лучшим качествам классического опорника. Постоянное движение, постоянные отборы, перехваты, подкаты, выносы, заблокированные удары, своевременные фолы. Как сильно усталость сказалась на действиях игрока? На мой скромный взгляд, различия серьезные. Каземиро начал совершать меньше оборонительных действий, чем-то начал напоминать…Алонсо. Да, именно Хаби Алонсо, т.к. опорник начал раздавать отличные передачи на дальние дистанции. Опять же все зависит от правильного распределения сил футболиста. В принципе, у обоих бразильцев было достаточно времени на отдых. Именно поэтому ждем отличной (или лучше сказать привычной?) игры от обоих.

Кроос практически весь сезон играет на одном (высочайшем) уровне. Не могу себе представить, что Тони провалит матч такой важности, что не сыграет в привычном для себя стиле. Более того, есть у меня предчувствие, что Кроос в финале покажет себя намного лучше в оборонительном плане. Не знаю почему, но именно в самых важных матчах ЛЧ Кроосу удаются отличные отборы и перехваты, чего не наблюдаем в «обычных» поединках.

Модрич проводит не лучший сезон в плане стабильности. Многие замечали усталость игрока в середине сезона, когда не удавались традиционные проходы и контроль мяча корпусом. Думаю, именно сейчас нужно привести слова Зидана: «Игроки «Реала» в охренительной физической форме». Именно правильная предсезонная подготовка и ротация позволила возрастным игрокам клуба проявить себя в концовке сезона. Лукито напоминает о своей лучшей физической форме, когда футболист успевает действовать на всех участках поля. 

Роналду точно так же использовал все преимущества ротации в исполнении Зидана. Именно португалец забил наибольшее количество мячей с начала апреля среди топ-5 лиг. Более того, КриРо удалось забить по 3 гола в ворота «Баварии» и «Атлетико» — отличное достижение по всем параметрам. Да, случаются определенные ошибки в передачах. Да, не всегда удаются удары из-за пределов штрафной площади. Но Роналду забивает. И забивает много. Самое главное — справиться со своей главной задачей.

Бензема спит на протяжении всего сезона. Просыпался он ровно два раза: в декабре и в полуфинале против «Атлетико», сотворив гениальное чудо. На счету Карима недостаточное количество голов и голевых передач для основного нападающего «Реала». Недосточное желание забивать, недостатоная реализация созданных моментов. Единственное, на что хочется рассчитывать — то самое чудо, ради которого француз просыпался 10 мая в полуфинале. Ну или хотя бы вспомнить большое количетсво голов, забитых в матчах с серьезными соперниками.

Наконец, остались два игрока, от которых зависит итоговая расстановка. Бэйл и Иско. В принципе, сильные и слабые стороны обоих описаны чуть выше. Думаю, большинство болельщиков «Реала» хотят видеть Иско в старте. Испанец заслужил место в старте своим гениальным возвращением на позицию «десятки». Именно Иско удалось убедить Зидана изменить расстановку всей команды на поле ради одного игрока. Эта ставка полностью себя оправдала во всех мачтах концовки сезона. А таких матчей было много: поединки против «Атлетико», важные гостевые матчи против «Сельты» и «Малаги». Во всех Иско проявил себя отлично. 

Что касается Бэйла, то он, безусловно, сыграет в финале. Сыграет в родном городе, на родном стадионе, перед родной публикой. Вопрос в том, когда именно Гарету лучше всего появиться на поле. Кажется, идеальный вариант, когда отличные игроки обороны «Ювентуса» значительно устанут по ходу матча. Именно тогда потребуется скорость валийца. Остается надеяться, что Бэйл поведет себя нормально, без всяких красных карточек и прочих проблем, что он сможет набрать необходимую физическую форму для игры на подобном уровне.

4) Вместо выводов

Что нужно для победы в финале Лиги Чемпионов против «Ювентуса»? По мнению Зидана есть некоторый рецепт:

Единство команды – это ключ к успеху. Я всегда говорил, что у нас потрясающий состав. Каждый игрок важен. Те, кто появляется на поле реже, играют не хуже тех, кто выступает чаще. Наши игроки сейчас в хорошем психологическом состоянии и охренительной физической форме.

Добавлю к его словам щепотку удачи, лучшие качества всех футболистов «Реала», концентрацию на протяжении всего матча и поддержку болельщиков. Надеюсь, что шеф-повар главный тренер Мадрида сможет воспользоваться своими чемпионскими знаниями.

Спасибо всем, кто прочитал материал до конца и поблагодарил за него, поставив плюс. Все Мадридисты получили определенную награду за наше терпение и поддержку — победу в Ла Лиге. Жду ваши мнения, дополнения об игроках, по разным причинам не попавших в сегодняшний материал, и пожелания в комментариях. Уверен, именно там вы сможете составить полное впечатление о предстоящем матче.  

Остался главный поединок сезона. Остался финал Лиги Чемпионов. Уверен, мы сорвем глотки в поддержку «Реала». Гордитесь своим выбором, Мадридисты.

HALA MADRID! VAMOS REAL! 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ