«Ювентус» вернулся. И ждет реванша с «Реалом»

Леонарду Жардим Ювентус Монако Лига чемпионов Гонсало Игуаин Джанлуиджи Буффон Массимилиано Аллегри

Алексей Логинов – о победе над «Монако».

«Буффон всегда на месте!» – воскликнул на последней минуте матча Альдо Серена, комментировавший игру на Mediaset. За секунду до этого Джиджи отразил удар Жермена, доведя сухую серию «бьянконери» в Лиге чемпионов до 621 минуты. Два с половиной спасения Numero Uno и решили исход встречи.

Вроде бы моменты создавали и те, и другие, но сейчас в шаге от финала в Кардифе находятся именно гости. Оборона побила атаку, опыт – молодость, а хладнокровие – романтику. Расстроенного принца Альберта утешала супруга. Ничего не поделаешь, Ваше Высочество. Этот «Юве» – с другой планеты.

Существует и другая версия начала этого текста. Она несколько грубее и циничнее. У нас во дворе в таких случаях останавливали матч со словами: «Не сила́». И пара человек переходила на другую половину поля. Иначе было неинтересно. А ведь кое-кто предупреждал, что и на «Луи II» интриги ждать не стоит.

Вчера в La Gazzetta dello Sport вышла колонка Арриго Сакки, где он доказывал превосходство «Ювентуса». По его мнению, «Монако» – молодая и неопытная команда, которая играет в симпатичный, но слишком наивный футбол. Мэтр оценил шансы французов на выход в финал не более чем в 30%. От тренера же «Юве» он ждал тактического сюрприза уже на первых минутах. А потом туринцы обязательно воспользуются слабостями хозяев в защите. В том, что они будут, он не сомневался.   

Обычно Сакки резко критикует Аллегри. Не далее как три недели назад он заявил, что футбол «Юве» устарел еще в 80-е годы ХХ века. Поэтому многие журналисты из «черно-белого» лагеря настороженно восприняли эти оптимистичные прогнозы. Не хочет ли он нас сглазить? На деле же оказалось, что монегаски действительно слабее. Другая категория. И не только по классу отдельных исполнителей. Ведь все вышло в точности, как предсказал Сакки.   

За последнюю неделю на итальянском телевидении досконально разобрали команду Леонарду Жардима. К полудню среды каждая домохозяйка знала про ретро-схему 4-4-2, хронические позиционные ошибки центральных полузащитников, разрывы между линиями при переходе от атаки к обороне, привычку преодолевать прессинг через фланги и ускорения Килиана Мбаппе.

Главный же вывод экспертов – тактика «Монако» очень хорошо адаптирована против команд, которые предпочитают владеть инициативой.

«Ювентус» же способен отвоевывать пространство для маневра не только тогда, когда катает мяч две трети игрового времени. Туринцы обучены действовать и первым, и вторым номером. К тому же, в пятницу «бьянконери» провели генеральную репетицию – по словам Аллегри, «Аталанта» Джан Пьеро Гасперини стилистически походит на «Монако». «Они тоже играют в очень вертикальный футбол», – пояснил тосканский тренер на пресс-конференции. Причем по его тону было непонятно, комплимент ли это.    

Куадрадо на скамейке, Бардзальи – правый терцино, а Дани Алвес выше – в полузащите. Сюрприз, сюрприз. Рейды Тома Лемара не остались незамеченными, поэтому на его фланге Аллегри решил перестраховаться. Возможно поэтому все три опасных момента до перерыва «Монако» создал после кроссов с противоположного края поля. Однако ставка на Алвеса не имела ничего общего с желанием возвести Великую Туринскую Стену или раньше времени перейти на модуль 3-5-2. Нет, «Юве» вышел атаковать – в первые четверть часа требовалось немного припугнуть «Монако», а потом приготовить ловушку. Хотя в самом начале матча Леонардо Бонуччи и оказался в право-центральной зоне, но это был лишь эпизод – давление «Монако» заставило его снова поменяться местами с Бардзальи.

Леонарду Жардим попытался нивелировать главный недостаток своего построения – численное преимущество «бьянконери» в центре поля – сначала с помощью забросов через головы туринских полузащитников, а потом через резкое поднятие линии обороны. Судя по всему, у Аллегри был на это приготовлен план Б – Макс немедленно скорректировал способ выхода из-под прессинга, приказав Бонуччи чаще использовать вертикальные передачи. Нашел тренер «Ювентуса» и противоядие активности «Монако» на правом фланге – Манджукич и Алекс Сандро получили указание располагаться ближе друг к другу. После этого оставалось только ждать – даже физически подготовленные футболисты не способы вовремя закрыть все свободные зоны, возникающие в момент смены владения мячом. Уронить же баричентро Жардиму, видимо, не позволила гордость.  

Все дальнейшие ходы Аллегри – замена Игуаина на Куадрадо, переход на схему 3-5-2 и указания защитникам – лишь реакция на происходящие события. Причина же успеха «Юве» вовсе не в персоналиях, не во вдохновении Алвеса, который впервые в жизни сделал в Лиге чемпионов два голевых паса, а в системе, которая работает без сбоев.

«Ювентус» выиграл за счет правильной конфигурации в центре поля – между 15-й и 60-й минутами матча. И будь «бьянконери» точнее при контратаках, счет мог быть крупнее. Показательно, что после второго гола Игуаина португальский тренер долго совещался с помощником, но не предложил никаких принципиально новых идей, кроме выхода на поле трех свежих футболистов. Рисунок же игры «Монако» не изменился – все те же попытки создать перевес на флангах и кроссы первым темпом. А ко всему этому гости были готовы. 

Почти двадцать лет назад «Ювентус» встречался с «Монако» в полуфинале Лиги чемпионов. Тогда исход противостояния с Анри и К° был практически ясен после первого матча. Финал же против «Реала» испортил гол, забитый из офсайда. Не пришло ли время для реванша? Ведь после памятного удара Владимира Юговича ни один европейский клуб не преодолел столько препятствий, чтобы вернуться на вершину. И осталось совсем немного. «Когда цель близка, нужно крутить педали еще сильнее», – написал в твиттере сразу после матча Массимилиано Аллегри. 

Монако Монако – Ювентус Италия

0:2 (0:1, 0:1)

Дата проведения

3 мая, 21.45, «Луи II»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

0:1 –
29 Игуаин,

0:2 –
59 Игуаин.

Монако
Субашич, Дирар, Глик, Жемерсон, Сидибе, Бернарду Силва (Туре, 81), Фабиньо, Бакайоко (Моутинью, 67), Лемар (Жермен, 67), Фалькао, Мбаппе.

Ювентус
Буффон, Бардзальи, Бонуччи, Кьеллини, Дани Алвес, Пьянич (Лемина, 89), Маркизио (Ринкон, 81), Алекс Сандро, Дибала, Манджукич, Игуаин (Куадрадо, 77).

Предупреждения:

Бонуччи
(21), Фабиньо
(37), Маркизио
(58), Кьеллини
(69).

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Кажется, это было последнее дерби Тотти. Нам очень грустно

«Когда защитник идет в чужую штрафную, он идет за своей зарплатой». Гуру футбольной тактики – в России

Лео, мы дома. «Юве» остановил «Барсу»

Фото: REUTERS/Jean-Paul Pelissier; globallookpress.com/Norbert Scanella/Panoramic; Gettyimages.ru/Michael Steele

Опрос

Кто выиграет Лигу чемпионов? 44986 голосов 137

  • Ювентус 63%

  • Реал 37%

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ