В 1993-м «Марсель» выиграл Лигу чемпионов. И тут же был отстранен от следующего розыгрыша турнира

Руди Феллер Марсель Десайи Фабьен Бартез

Дидье Дешам Бернар Тапи

Фабио Капелло

Милан

Марсель Базиль Боли

Лига чемпионов УЕФА

Футбол

26 мая 1993 года на Олимпийском стадионе в Мюнхене состоялся финал первой Лиги чемпионов. В историческом матче сошлись марсельский «Олимпик» и «Милан».

Французы для начала размялись на «Гленторане» из Северной Ирландии (8:0 по сумме двух игр), обыграли бухарестское «Динамо» и заняли первое место в группе с ЦСКА, «Рейнджерс» и «Брюгге».

«Милан» в плей-офф разнес словенскую «Олимпию» (7:0) и чешский «Слован» (5:0), а на групповом этапе одержал шесть побед – над «Гетеборгом», «Порту» и ПСВ. Таким образом, команда Фабио Капелло добралась до Мюнхена со стопроцентным результатом в 10 матчах.

Раймон Гуталс в состав «Марселя» на финал выставил четверых состоявшихся и будущих чемпионов мира – Фабьен Бартез, Марсель Десайи, Дидье Дешам и Руди Феллер.

В старте «Милана» затесалось только два чемпион мира (Франко Барези и Даниэле Массаро), но он и без того смотрелся куда более впечатляющим, чем у французов.

«Милан» давил почти все первые 45 минут и имел кучу моментов. А забил «Марсель» – подачу с углового замкнул Базиль Боли.

Во втором тайме итальянцы сбились на навесы, но Бартез играл без ошибок. Зрители голов больше не увидели, и «Олимпик» стал первым победителем обновленного турнира!

А еще «Марсель» стал первым французским клубом, который завоевал звание лучшего клуба Европы. Первым и последним: пока даже «ПСЖ» не дотянулся до таких высот.

Но на пике успеха клуб угодил в громкий скандал. Выяснилось, что за несколько дней до финала Лиги чемпионов «Марсель» договорился с «Валансьен», что соперник сдаст им матч Лиги 1. По итогам расследования «Олимпик» был лишен звания чемпиона Франции, отстранен от игр Суперкубка УЕФА и Межконтинентального кубка, а также не допущен до Лиги чемпионов-1993/94.

А «Милан» возьмет свое через год. В финале ЛЧ, от которой как раз и был отстранен «Марсель», итальянцы разнесли «Барселону» со счетом 4:0.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ