В 1999-м матч «Спартака» и «Лидса» перенесли в Софию из-за мороза. Романцев говорил о заговоре против России, а обзор игры показали в программе со стриптизом

болельщики телевидение Дмитрий Хлестов Лига Европы УЕФА УЕФА Луис Перейра Робсон Олег Романцев Александр Ширко Лидс Спартак Футбол

26 ноября 1999 года в Москве должен был состояться первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА между «Спартаком» и «Лидсом». Должен был, но не состоялся.

В столицу России, вот неожиданность!, пришли холода, и англичане заранее уведомили УЕФА, что играть при сильном морозе отказываются, ибо опасно. Накануне матча главный арбитр Андерс Фриск прошелся по полю стадиона «Динамо», достал термометр и, когда увидел число 18 (ниже нуля), постановил – в таких условиях гонять мяч действительно нельзя. Встречу перенесли на один день, а к вечеру и вовсе вынесли вердикт – отменить и сыграть через неделю в более футбольном городе.

Олег Романцев пришел в ярость. Тренер «Спартака» связал это решение с заговором против России и заявил, что «нашу страну больше не уважают и надо сделать так, чтобы представители Запада снова нас боялись, иначе мы так и будем на задворках Европы». И намекнул: в английской семье не без урода.

С одной стороны недовольство Романцева можно понять. Англичане уже не первый раз в этом розыгрыше Кубка УЕФА воспользовались адмиресурсом. Вот пример. В сентябре «Лидс» настоял на переносе матча с «Партизаном» в Голландию в связи с нестабильной обстановкой в Белграде. А за месяц до этого «Спартак» преспокойно играл с тем же «Партизаном» в столице Югославии, которую недавно бомбили страны НАТО.

Кстати, на тот выезде фанаты «Спартака» сожгли американский флаг и подружились с ультрас «Црвены Звезды».

С другой стороны, играть при 20-градусном морозе реально невозможно. Но в 1999 году было конкретное понимание: если бы в этой ситуации оказался соперник российского клуба, ни о каком переноси и речи б не было.

В общем, матч «Спартака» и «Лидса» состоялся в Софии 2 декабря 1999 года. До Болгарии добрались несколько сотен фанатов красно-белых, которые все 90 минут вели себя намного активнее пары-тройки десятков англичан и все-таки смогли воспроизвести атмосферу домашней игры.

Может, именно это и помогло красно-белым одержать волевую победу над одним из лучших клубов АПЛ. Харри Кьюэлл открыл счет после ошибки Дмитрия Хлестова уже на 18-й минуте. Но перед перерывом Александр Ширко наконец-то не промазал мимо створа, а в середине второго «Спартак» фирменной перепасовкой вывел Робсона на пустые ворота.

Вы только гляньте эту комбинацию – вылитая «Барселона» Пепа!

Шумиха вокруг матча и наезды российских СМИ на неблагородных англичан сделали свое дело. За «Спартак» (или против «Лидса»), кажется, реально болела вся страна. Обзор игры показали чуть ли не все информационные выпуски главных российских телеканалов. Внимание на победу красно-белых обратила даже программа «Голая правда»!

Не сходите с ума! Просто в 1999 году действительно было такое телевидение!

В Лидсе «Спартак» проиграл. Для того времени абсолютно классически: не реализовав кучу моментов и пропустил решающий гол на последних минутах.

Кто знает, кто бы вышел в 1/8 финала, если б первый матч все-таки состоялся в Москве.

Еще больше душевного футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе. Подписывайся!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ