«В 2008-м сборная была сильнее. Технически, физически, эмоционально». Полтора часа Акинфеева в подкасте Сычева

Сборная России по футболу Дмитрий Сычев Денис Казанский Василий Березуцкий Леонид Слуцкий Евгений Гинер Зико Алексей Березуцкий Футбол

Пересматривает матчи с того Евро.

Игорь Акинфеев очень редко общается с медиа, но пришел в «Сычев подкаст» и проговорил с Дмитрием Сычевым и Денисом Казанским полтора часа. Вот видео, а ниже текстом самое интересное.

«Ну а что, вены резать?» – о нынешнем состоянии ЦСКА

Не обидно ли Акинфееву, что сейчас ЦСКА далек от трофеев? Этот вопрос задал Казанский.

«С одной стороны, наверное, обидно, что так сейчас происходит с ЦСКА. Но когда смотришь на свои титулы, а их 20 за 17 лет, конечно, хочешь выжимать максимум, другого результата. Но понимаешь, что надо принимать и идти дальше. Ну было 0:4. Что дальше? Вены себе порезать?» – ответил Акинфеев.

В 2014-м из-за ошибки доставали журналисты. Стыдно было даже перед новорожденным сыном

Вы точно помните ту самую ошибку Акинфеева на ЧМ-2014 в матче с корейцами. Помнит и он. «После первой игры я не выходил из номера, мне стыдно было смотреть ребятам в глаза, – рассказывает вратарь. – У меня реально был очень большой стресс, я просто ходил опустошенный. Я не знал, что делать… Когда вот это все случилось, когда я лежал в воротах, понимал: «Миллион людей смотрит…». У меня еще сын родился, я думал, вернусь домой, лежит комок непонятный – и перед ним стыдно будет. Все пронеслось за одну секунду, я на поле хотел провалиться сквозь землю. Может быть, через 10-15 лет это для меня будет смешно. Ошибаются все, но в тот момент хорошего было мало, если честно».

На тренировках все было в порядке, это удивляет Игоря. «Играешь как обычно, и тут эта ошибка, потом на выходе с Алжиром… Ты же хочешь всегда как лучше сделать со своей стороны, со своей позиции. Честно скажу, когда я приехал, когда началась травля в аэропорту от журналистов, все бежали за мной. Как комара – давят и давят. И вот эти микрофоны тыкают в разные места. Что вот я мог сказать? «Простите, я больше так не буду»? Стараешься лицо сделать кирпичом, уйти. Конечно, это не каждый выдержит, и это очень обидно, когда вот это все и так понятно, а тебя еще уничтожили такими действиями. Но ничего, нормально, потом пережил все», – вспоминает он.

Видно, Игоря очень зацепила тема того чемпионата: он вспомнил даже Арину Шарапову с «Первого», которая его критиковала. 

Сильнейшая сборная была в 2008-м, а не в 2018-м

В 2018-м перед ЧМ Акинфеев тоже был скован – сборная играла плохо, чувствовалось давление. «Был создан такой антураж, как будто на турнир можно не выходить, всем проиграли, и три червя в команде, которые не могут ударить по мячу, – говорит Акинфеев. – Самое интересное в том, что сначала мы выиграли первые две игры, а потом проиграли Уругваю (0:3). Все говорили, что в воротах клоун, другой по мячу не попадает. Все понятно: те месяц не ели из-за Рамадана, этих в Чечне замучали».

Ту ситуацию он сравнивает с победой ЦСКА над «Реалом»: «Писали: «Повезло, две штанги». Обыграли их на «Бернабеу». Там «Реал» был не в оптимальном составе. А нам-то что делать? Мы были на поле? Расписали так, что Чалов не забивал, Щенников не забивал. Первый раз в жизни добежал и забил. Но это «Реал» был в худшей форме. Я потом говорил, а если бы мы были в своей лучшей форме? Пятерочку бы кинули им?».

Похожая история была и после Испании: «Некоторые эксперты потом говорили: «Че они там играли? В окопах простояли». А вы попробуйте в них простоять. Мы когда с ними играли, я хотел, чтобы это все побыстрее закончилось. За один матч с Испанией я скинул 4 килограмма. Там была жара, парник, 120 минут, пенальти. Меня еще на допинг потом взяли после игры. В три часа ночи я приехал в Новогорск. Просто перекусил и лег спать. Было состояние трупа. Но на следующий день в 12 часов была тренировка».

История с ногой – дело случая, а игру он пересматривал только один раз: «Че там, моменты Испании смотреть?». А вот игры из 2008-го или старые матчи посмотреть интересно.

«При Хиддинке или Адвокате сборная давала толчок, когда были победы. Сейчас происходит то же самое. Надеюсь, что и дальше так будет. Но все может поменяться по щелчку пальцев. В 2008 году команда была сильнее. Сто раз говорил. Вспоминаю, как мы играли в отборочной группе к ЧМ: к нам любая команда приезжала, мы всех обыгрывали – Уэльс, финны… С Германией играли на равных, могли играть с позиции силы, – рассказывает Акинфеев. – Да, испанцы тогда щелкнули по носу на Евро-2008. Греки были в порядке, у шведов состав был отличный. Мы вышли с позиции силы и выиграли. Тогда состав был сильнее. Именно технически, физически, эмоционально».

В середине нулевых был разговор про «Арсенал». Но больше на Акинфеева топ-клубы не выходили

Казанский беспокоился, что Акинфеев из-за маленького роста не смог бы адаптироваться в Англии, потому что там важно классно играть на выходах. Вратарь ответил: «Малафеев 185 – высокий, а Акинфеев 185 – маленький».

«Был разговор про «Арсенал» в 2005 и 2006 годах. Но чтобы была бумага у меня на глазах, конкретика, такого не было. Может, что-то и было, но я не знаю. А после 2007 года было тяжело из-за травмы», – говорит Игорь.

Сычев вспомнил, что появлялось предложение от «Милана» – он даже общался с Галлиани. «Они предлагали 6 миллионов, сумасшедшая сумма для 18-летнего игрока. А Червиченко сказал: «Двенадцать». Они посмеялись», – так не состоялся переезд в Италию.

Акинфеева это побудило высказаться про проблему агентского бизнеса в России: «У меня никогда в жизни не было агента. Моим агентом всегда был Гинер. Я сразу ему сказал, что не буду искать себе агента. Будем консультироваться, советоваться». По его словам, молодежь уже сейчас ходит с агентами. «Я этого не понимаю», – рассуждает он.

«Как я скажу в команде, что сломал ногу на банане?» 

Интересная история из детства: Акинфеев после того, как попал в школу ЦСКА, вообще не ходил на физкультуру в обычной школе. Только сдавал нормативы. «Ходил только на майские уроки, когда оставались зачеты. Любил бегать километр и прыжки в длину в песок. Вот и вся моя физкультура. Ну еще пару раз сдавал нормативы. Ну а что может мне дать эта физкультура?» – говорит Акинфеев. 

Сейчас он старается вообще избегать любых экстремальных видов спорта – чтобы не травмироваться. «Даже когда с семьей на отдых приезжаем. Я не должен получить глупую травму. Вот упал на банане, ногу сломал. Как я приеду и скажу: «Слушайте, на банане катался, ногу сломал»? На меня как на дурачка посмотрят», – улыбается Игорь.

Даже при желании покататься на серфе или поиграть в теннис вылезает другая проблема. «Я со своим коленом уже не могу вставать ни на серф, ни на лыжи. После игры-то ногу в машину закинул и поехал. Трудно, – говорит Акинфеев. – Мы же не молодеем».

В 2007-м он впервые порвал кресты – и в ускоренном режиме готовился, чтобы вернуться к Евро. «Валерий Георгиевич форсировал подготовку. Вышел в двух матчах, выиграли – это дало психологический толчок. На тренировках я боялся: не дай бог поскользнуться, выпрыгну не туда или упаду. И тут он говорит: давай иди играй. И потом мне было легче».

Тогда была хуже физиотерапия – еще не было особых тренажеров или режимов восстановления. После второй травмы (в 2011-м) стало еще хуже – когда закончилась красивая история со сборной, кто-то обрадовался, кто-то начал: зачем, чего, как. Люди не хотят подумать головой и поставить на мое место: может, он там уже на одном хряще ходит. А им каждый раз выдавай 2018 год. А когда ты не можешь, нужно спокойно уходить».

Акинфеев боялся тренировок с основой, а сейчас «быки даже сетку не носят»

Акинфеева вызвали в основу после травмы Мандрыкина. В этот день он остался третьим вратарем в дубле и не попал в заявку, но Газзаев попросил привезти нового вратаря, потому что те, кто был ближе к основе, не впечатляли. «Разговор 45 секунд. Говорит: «Так, у тебя есть шанс. Твори. Будешь творить – будешь играть. Не будешь – поедешь в дубль».

День был настолько стрессовым, что 16-летний Акинфеев проспал до обеда и постеснялся идти в общий душ. «Там Гусев, Яновский. Мыться не пойду. После тренировки встал около раковины, лицо умыл, обмылся и все. На ужин пошел: спустился вниз, спрятался за лесенку и говорю охраннику: «Скажите, пожалуйста, когда все уйдут». Один столик было не видно, захожу – смотрю, а там Дима Крамаренко и еще кто-то. Я сел отдельно, положил себе пюре какого-то. Димка сказал: «Молодой, чего ты там сидишь? Давай к нам».

Акинфееву (и Сычеву) не нравится, как себя ведет нынешняя молодежь ЦСКА. «Это сейчас быки, которые играют, даже сетку с мячами не носят, – недоволен кипер. – Чтобы сесть за стол, нужно заслужить, не нужно показывать, будто ты здесь сто лет. Не буду называть фамилии, но и в ЦСКА, и везде есть такие персонажи, которые считают, что так должно и быть». Для него не проблема вынести сетку самому (в сборной делал это до последнего) – просто это вопрос командного духа.

Сычев поддерживает: «Они сразу считают, что это им что-то должны, а не они футболу. И так это показывают. Философия такая, что сначала нужно поработать, чтобы заслужить уважение и статус, показать делом. Но сейчас взрослые игроки, которые доносили эту философию, пропали».

Тренировки Газзаева, Кубок УЕФА и чемпионство

На сборах в ЦСКА Газзаев лютовал. Акинфеев и его старшие товарищи срезали 5-километровый кросс через подмерзший пруд, чтобы всех обгонять. Но самыми жесткими были тренировки в бассейне: плавание в разных стилях и минута под водой. «Если выплываешь, штраф и ногами заталкивали, – шутит Акинфеев. – Это сейчас смешно, но тогда было не смешно. Такая нагрузка!».

Не в последнюю очередь благодаря таким тренировкам ЦСКА добрался до финала Кубка УЕФА. Перед матчем со «Спортингом» Акинфеев просидел на подоконнике. «Ну кого вы боитесь? Идите и обыграйте их просто», – так в перерыве говорил Газзаев.

Жорже – европеец (как и Билич), Зико не впечатлил. А Слуцкий «был топчик»

Артур Жорже, который полсезона отработал в 2004-м, был в порядке – Акинфеев считает, что команда при нем очень сильно прибавила в плане игры, научилась держать мяч, но результата не было. Особенно добавили Березуцкие: «Братья научились в футбол играть при нем. Потому что мяч вниз положили. А до этого нет. У них лапта – и туда-сюда».

На первом же сборе в Турции Жорже отказался от жестких тренировок Газзаева и объявил: одна тренировка утром, а потом свободное время. «Заканчивается тренировка, я половил там, пока били. Иду в сторону бара, смотрю: матерые в форме сидят с пивасом уже, говорят: «Вот это тренер! Еще по кружанчику дайте», – смеется Акинфеев.

Жорже давал игрокам полную свободу, когда они качественно тренировались. У Сычева было так же в «Локомотиве» с Биличем – утренняя тренировка и отдых. Он вспоминает: дорабатывали днем на пляже, играли в волейбол на пиво – старые против молодых. «Молодые проиграли. Славен сидит со своей мадмуазелью, они несут 20 бокалов пива на подносах, а Славен такой: «Браво, браво».

Зико Акинфеева не впечатлял, потому что вообще не слушал опытных игроков. «Серега Игнашевич, Вася с Лехой даже кипели, что-то говорили, он слушал – и все, давай. Он не хотел никого слышать».

А вот со Слуцким все было в порядке: «Он топчик. Хотя сначала пытался приструнить опытных и меня, пытался жестким быть. Но я, Игнашевич, Вася Березуцкий говорили: «Давайте либо мы вместе будем обсуждать какие-то вещи, либо творите, но в другой команде». «Это я утрирую, – смеется Игорь. – Помню, как он приехал на первую тренировку на Nissan Teana. Вася сказал: «Как тренер ЦСКА может ездить на такой машине? Поменяйте! Викторыч долго комплексовал, через пять месяцев приехал на новой машине, и Вася такой: «Вот теперь нормально, все попрет».

Акинфеев хмурый на публике, но в команде в порядке. Из-за этого все подумали про конфликт с Игнашевичем

У Акинфеева сложился образ хмурого игрока. Он и сам видит, что его могут так воспринимать: «Говорят, что я ни с кем не общаюсь, так я поэтому морду кирпичом и делаю всегда». Но в команде он всегда подкалывал партнеров. «Игорек троллил меня, когда я в рекламе «Пепси» снимался. Говорил: «А вот наш Сычев опять приехал!» – рассказывает форвард.

Из-за закрытости появилась информация о конфликте с Игнашевичем. «Это многие придумывают, – объясняет Игорь. – Серега – величайший игрок. Он сделал из ЦСКА команду победителей, как и братья. Он играл хорошо, этого достаточно. За полем мы не дружили, не ходили по ресторанам. Но на базе мы два профессионала, друг друга уважаем, подбодрим. У нас были какие-то моменты и на поле, но мы решали это за минуту. Всегда поддерживаю тех, с кем играл. Зачем скандалить?».

Скинхеды в метро, финал Евро на свадьбе и война с Бышовцем из-за веса: Самедов в подкасте у Сычева
Советы Семина про алкоголь, предложения от «Спартака» и Венгера, молодой Роналду: миллион баек от Овчинникова

Фото: pfc-cska.com; globallookpress.com/Li Ming, Leo Vogelzang/ SUNSHINE; РИА Новости/Илья Питалев, Виталий Белоусов

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ