В 87-м «Боруссия» едва не пострадала из-за политических лозунгов – кто-то написал их краской прямо на газоне. Но работники клуба красиво выкрутились

Боруссия Дортмунд Гамбург бундеслига Германия Футбол

В Германии есть одна шутка, которую не очень любят женщины.

Она: «Дорогой, скажи мне три важных слова».

Он: «Сегодня тур бундеслиги».

Однако вовсе не эти три слова помогли однажды работникам дортмундской «Боруссии» и чиновникам городского магистрата избежать скандала. Более того, для решения проблемы потребовалось даже звонить президенту ФРГ.

***

Завхоз «Вестфаленштадиона» Густав Штретер не поверил своим глазам, когда утром 15 мая 1987 года ступил на газон арены. На траве красовалась сделанная огромными буквами надпись: «BOYKOTTIERT UND SABOTIERT DIE VOLKSZÄHLUNG».

«БОЙКОТИРУЙТЕ И САБОТИРУЙТЕ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ» – ночью на стадион пробрались противники предстоявшей в ФРГ переписи населения и белой краской выразили свой протест. Через 11 часов должен был начаться матч «Боруссия» – «Гамбург», который транслировался по телевидению.

***

Необходимо сделать пояснение: участие в переписи населения в ФРГ, при которой граждане заполняли внушительных размеров формуляры с большим количеством вопросов, было обязательным. Государство регулярно проводило её, чтобы лучше понимать социальный состав общества, как развивать инфраструктуру, в том числе транспортную, более точно оказывать социальную помощь. В послевоенное время перепись населения проводилась в Западной Германии в 1950, 1956, 1961, 1970 и 1987 годах.

Перепись, состоявшаяся в ФРГ в 1987 году, изначально должна была пройти ещё в 1981-м. Сначала она была перенесена на 1983-й, и затем на 1987 год.

Первый раз перепись перенесли из-за затягивания сроков принятия закона о выделении дополнительных средств на проведение мероприятия. Уже тогда в стране возникли первые инициативные группы граждан, протестовавших против обязательного участия в переписи.

Едва в 1983-м появился образец формуляра, который предстояло заполнять, как протест усилился — в опросном листе должны были быть указаны имя и фамилия опрашиваемого гражданина, кроме того предполагалось раскрытие очень большого массива информации.

Среди выражавших недовольство было немало знаменитостей — писатель Гюнтер Грасс, бывший судья Конституционного Суда ФРГ Гельмут Симон, известный социолог и создатель института «Форса», ведущего немецкого центра социальных исследований и статистического анализа, Манфред Гюлльнер. Согласно опросам, проведённым в 1983 году, почти половина населения ФРГ была против участия в переписи населения в том виде, в каком это предполагалось сделать.

Следует отметить, что 1983-й был богат на протесты. Сопротивление всему, что предлагало «государство», было тенденцией. Граждане ФРГ выражали недовольство размещением в стране ракет средней дальности с ядерными боеголовками, которое было осуществлено вопреки общественному мнению. Повсеместно проходили митинги против планов постройки новых атомных электростанций. Немало критики вызывали сверхзатратные инфраструктурные проекты, такие, как строительство судоходного канала Рейн-Майн-Дунай и новой взлётно-посадочной полосы франкфуртского аэропорта, которые предполагали переселение людей, уничтожение сельскохозяйственных земель и вырубку леса.

На волне многочисленных выступлений созрел и протест против переписи населения.

Инициативные группы пошли в суд, доказывая право не разглашать информацию о себе. Рассмотрение дела дошло до Конституционного Суда ФРГ, который постановил, что опросный лист нарушает право граждан на защиту персональных данных. Перепись была перенесена на 1987-й год с обязательным условием сделать опрос анонимным и изменить некоторые вопросы в анкете. Однако участие в переписи по-прежнему было обязательным.

Недовольство не стихало, и в стране зазвучали призывы к бойкоту переписи. Её противники создали «Координационное бюро против государства, осуществляющего слежку за своими гражданами». Весной 1987 года обстановка накалилась, после того как полиция провела обыски в офисах «Координационного бюро» в Бонне, Мюнхене и Трире. Помимо прочего были найдены многочисленные листовки с призывами к бойкоту, который стал тогда главной темой повестки дня в ФРГ.

Перепись в итоге состоялась. По данным статистической службы, её результаты были весьма высокого качества, несмотря на то что многие граждане страны действительно бойкотировали участие в опросе даже под угрозой штрафа, а некоторые внесли в формуляр заведомо ошибочные данные.

Однако независимые аналитики придерживались другого мнения. Так, по данным известного статистика и программиста Клауса Бруннштейна, более четверти всех анкет были непригодны для анализа.

Формуляр переписи населения ФРГ 1987 г.

***

Вернёмся на «Вестфаленштадион».

Густав Штретер, едва увидев надпись на газоне, сразу, согласно инструкции для непредвиденных случаев, связался с ответственными работниками спортивного отдела магистрата Дортмунда и представителями «Боруссии».

Тогдашний генеральный директор «Боруссии» Вальтер Маас вспоминал: «Мы с Густавом быстро поняли, что невозможно выстричь надпись или уничтожить её каким-то другим способом, не нанеся большого ущерба газону и не поставив под угрозу здоровье футболистов». Однако в Немецком футбольном союзе дали понять, что оставлять политические лозунги на газоне недопустимо.

Разумная идея пришла в голову шефу городского ведомства правопорядка Вернеру Шпоттке: добавить к надписи слово «nicht». Руководитель спортивного отдела городского магистрата Эрих Рюттель предложил облечь всё в шутку – добавить к фразе слово «Der Bundespräsident» и поставить двоеточие.

Рихард фон Вайцзеккер, президент ФРГ 1984-1994

Сотрудники магистрата стали звонить в Бонн, в 1987 году столицу ФРГ. Им удалось связаться с президентом страны Рихардом фон Вайцзеккером, который усмехнулся и разрешил использовать творческую идею.

Вечером 15 мая 1987 года болельщики на стадионе и телезрители увидели надпись: «DER BUNDESPRÄSIDENT: BOYKOTTIERT UND SABOTIERT DIE VOLKSZÄHLUNG NICHT».

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ: НЕ БОЙКОТИРУЙТЕ И НЕ САБОТИРУЙТЕ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ».

Матч «Боруссия» – «Гамбург» завершился со счётом 4:3 в пользу хозяев поля, два мяча забил нынешний спортивный директор дортмундцев Михаэль Цорк.

Протокол той игры по ссылке: https://www.kicker.de/13390/schema/borussia-dortmund-17/hamburger-sv-12

При написании текста использованы материалы издания «Kicker Edition. Wo der Fußball lebt. Die wichtigsten Stadien der Welt».

Фотографии: ndr, Wikipedia, alamy stock photo, Sven Simon.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ