В 98-м сборная Казахстана уже удивляла хоккейный мир: на Олимпиаде в Нагано заняли 5-е место, а большинство игроков были из Усть-Каменогорска

Уэйн Гретцки Константин Шафранов

Сборная России по хоккею

Сборная Канады по хоккею Sports.ru — Казахстан Нагано-1998 Борис Александров

Торпедо Усть-Каменогорск

сборная Казахстана по хоккею

Спорт Казахстана

Гретцки был в шоке.

Старт Казахстана на этом чемпионате мира – просто шок. Команда Михайлиса одержала уже четвертую победу и всерьез задумалась о выходе из группы: обыграли хозяев турнира – латышей, действующих чемпионов – финнов, а также немцев и итальянцев (забросили 11 шайб в одной игре!).

Раньше мы уже шокировали весь мир своим феноменальным выступлением на крупных турнирах. На Олимпиаде-98 в Наганомы заняли 5-е место среди топовых команд мира, по пути вынося звезд НХЛ. Та команда  была составлена полностью из казахстанцев (!), если быть точнее, то из воспитанников одной школы – усть-каменогорской. Это уникальный случай для мирового хоккея. Тот результат до сих пор является лучшим в истории казахстанского хоккея.

Тренировал ту команду олимпийский чемпион 1976 года, легендарный Борис Александров. Он проработал в «Торпедо» и сборной с 1996-го по июль 2002 года, затем был неожиданно уволен. 31 июля того года Александров трагически погиб в аварии на трассе Уфа – Челябинск. С 2010 года Ледовый дворец спорта в Усть-Каменогорске носит его имя. А 26 мая 2019-го портрет Бориса Александрова появился в зале хоккейной славы Международной федерации хоккея.

На ОИ-98 в предварительном этапе мы попали в одну группу с Италией, Австрией и Словакией.

В первом матче не без труда справились с итальянцами – 5:3.

Казахстан – Италия – 5:3 (1:3, 1:0, 3:0) 

Шайбы: 

1:0 – Трегубов (Завьялов, Пчеляков, 12.11, бол.).

1:1 – Зарилло (Орландо, 13.04).

1:2 – Феличети (Фиглиуззи, 14.22).

1:3 – Зарилло (Нарделла, Орландо, 19.55, бол.).

2:3 – Бородулин (Гловацкий, 25.49).

3:3 – Дударев (Савенков, 41.42).

4:3 – Бородулин (А.Корешков, Земляной, 47.42, бол.).

5:3. Каменцев (Дударев, 56.01, мен.).

Казахстан: Еремеев (Шимин), Антипин – Гловацкий, Дорохин – Бородулин – Девяткин, Земляной – Соколов, А.Корешков – Е.Корешков – Шафранов, Трощинский – Никитин, Кряжев – Каменцев – Сагымбаев, Трегубов – Савенков, Завьялов – Пчеляков – Дударев.

Затем была боевая ничья с Австрией – 5:5

Австрия – Казахстан – 5:5 (2:2, 2:1, 1:2)

Шайбы: 

1:0 – Пушник (Нашейм, 0.33).

1:1 – Пчеляков (Завьялов, 7.12, мен.).

1:2 – Шафранов (13.09).

2:2 – Лавуи (15.37).

3:2 – Пушниг (Сеарл, 31.16).

4:2 – Лавуи (Пертхалер, 34.20).

4:3 – Е.Корешков (Земляной, А.Корешков, 39.46, бол.).

4:4 – Соколов (Шафранов, А. Корешков, 53.30).

4:5 – А.Корешков (Шафранов, 58.08).

5:5 – Пушниг (Лавуи, 58.51).

И вот исторический матч для казахстанского хоккея против звездной Словакии.

Расклад перед матчем был такой: Словакии нужна только победа, чтобы продолжить борьбу в финальном турнире. Казахстан устраивала и ничья.

Накануне игры тренер Словакии включил в заявку двух представителей НХЛ: форварда «Вашингтон Кэпитал» Петера Бондру и защитника «Флориды» Роберта Швехлу.

Словаки сразу взялись за дело, стараясь уже в первом периоде решить исход матча. Первая двадцатиминутка завершилась ничьей 1:1, второй период – 0:1.

В третьем периоде наши сумели сравнять, благодаря голу Бородулина. Под конец игры словаки всячески пытались вырвать победу, броски следовали один за другим. И тут Корешков вышел один на один – 3:2. Победа! Сборная Казахстана идет в плей-офф, а руководителям в срочном порядке пришлось ехать в Токио, чтобы переоформлять авиабилеты. Первоначально они планировали, что покинут Нагано 13 февраля. На плей-офф никто даже не надеялся!

Казахстан – Словакия – 4:3 (1:1, 0:1, 3:1)

Шайбы: 

0:1 – Плавуча (Дано, 5.42).

1:1 – Е.Корешков (Соколов, 9.07, бол.).

1:2 – Янош (Петровицки, 28.03).

2:2 – Бородулин (Завьялов, 42.55).

3:2 – Шафранов (Е.Корешков, А.Корешков, 47.04).

3:3 – Бондра (Швехла, 52.16, бол.).

4:3 – А.Корешков (Земляной, 58.39). 

На следующий день в Олимпийской деревне состоялось заседание штаба казахстанской делегации, на котором президент НОК Казахстана Аманча Акпаев поздравил команду и назвал это достижение настоящим подвигом.

«Сейчас на устах всего мира только и слышно «Казахстан. Айс хоки». Я твердо обещаю, что успех наших хоккеистов будет отмечен по заслугам нашей республикой, и мы представим всю команду к правительственным наградам», – сказал Акпаев.

В плей-офф Казахстан попал в одну группу с Финляндией, Россией и Чехией. Впервые в своей истории сборная Казахстана ворвалась в элиту. Несмотря на то, что проиграли все матчи, нельзя сказать, что команда ударила в грязь лицом. Хоккеисты получили колоссальный опыт, почувствовали на себе мощь НХЛовских звезд.

Казахстан – Россия – 2:9 (1:2, 0:5, 1:2)

Чехия – Казахстан – 8:2 (1:0, 3:2, 4:0)

Финляндия – Казахстан – 8:2 (3:1, 1:0, 4:1)

«На протяжении всего матча авторитет российской сборной оказывал определенное давление на наших игроков, многие из которых так и не справились с эмоциональным волнением. В обороне мы допустили очень много ошибок. Необходимо время, чтобы психологически адаптироваться в компании сильнейших команд мира. Поздравляю сборную России с успешным дебютом и хочу пожелать ей в дальнейшем только побед», – сказал после матча Борис Александров.

«Нам противостояла команда, которая произвела здесь сенсацию для всех, но не для нас. Мы знаем силу сборной Казахстана, традиции усть-каменогорского хоккея. У нас была возможность посмотреть игры этой команды на предварительном турнире. Я доволен, что наши ребята с хорошим настроем провели эту встречу», – отмечал главный тренер сборной России Владимир Юрзинов.

Казахстан занял последнее место в группе плей-офф и в четвертьфинале встретился с победителем группы D – со сборной Канады. Состав – что ни имя, то звезда: Уэйн Гретцки, Эл Микиннис, Теорен Флери, Стив Айзерман и другие.

Матч закончился ожидаемой победой канадцев – 4:1. В составе казахстанцев единственную шайбу забил Константин Шафранов, а судья отменил гол Пчелякова при счете 1:2.

«Во-первых, тренерский штаб во главе с Борисом Викторовичем Александровым, которому доверяли игроки, сплоченный коллектив. Во-вторых, многие игроки находились в таком возрасте, когда хоккеисты раскрываются во всей красе. По сути, это было «Торпедо» образца 1993 года, только ребята стали более опытными, повзрослевшими. Были и опытные мастера, как Игорь Дорохин, Андрей Соловьев. На нас не давил психологический груз, ведь сборная Казахстана впервые участвовала в таком турнире, что уже считалось успехом. Тренерский штаб смог внушить нам, что мы можем достичь успеха. Неизвестно, как завершился бы матч против Канады, засчитай судьи гол в исполнении Пчелякова. Призрачные шансы были, и вообще мы родоначальникам хоккея противостояли достойно», – вспоминал Шафранов.

Канадцев шокировало, что против них фактически играла сборная города с населением в 300 тысяч. По рассказам, канадская легенда Уэйн Гретцки даже не верил, что это правда. После матча он только спросил у журналистов: «Ого? Серьезно? Это невероятно!»

Фото: ХК «Торпедо»

Сборная без легионеров: нехватка игроков, проблемы в защитной линии, возвращение Доуса и Карлссона
Казахстан разрывает ЧМ-2021. В прошлый раз тоже начинали красиво, но провели один из худших турниров и вылетели на несколько лет

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ