В Америке тоже есть проблемы с посещаемостью. В самой богатой лиге

Лос-Анджелес Чарджерс болельщики НФЛ Сан-Франциско

Штаты по праву гордятся посещаемостью спортивных мероприятий. И кто бы у нас ни ворчал о «качестве» американских болельщиков («бургеры жрут, сбегают при поражениях»), фактор количества можно воспринимать лишь с завистью. Умеют же, любят.

Особенно когда речь заходит про главный национальный вид – американский футбол. Раз в несколько месяцев в фотоблогах где-нибудь промелькнет изображение битком забитого стадиона «Алабамы» или средние для университета Мичигана показатели в 106 тысяч зрителей на матче. Да что там, недавно на игру колледжей Сент-Томас и Сент-Джон – это третий дивизион НСАА, по сути региональная лига в Миннесоте – на бейсбольный стадион пришло 37 тысяч человек.

И хотя студенческий футбол в большей степени спортивная религия, чем футбол профессиональный, показатели посещаемости в НФЛ (самой доходной лиги, по данным Howmuch.net), тоже высокие. В среднем на игру в 2016-м приходили по 69 тысяч человек, а самая низкая заполняемость стадиона была зарегистрирована в Сан-Диего, где пустовало 20% мест. Но с этого года в Сан-Диего нет команды, она переехала в Лос-Анджелес.

И это главная катастрофа 2017 года.

Город-мечта

В 1994-м из Лос-Анджелеса уехали сразу две команды НФЛ – «Рэйдерс» и «Рэмс», первая осталась в штате, но обрела новую жизнь в Окленде, а вторая и вовсе пересекла полстраны, чтобы обрести временный покой в Сент-Луисе.

На протяжении 20 лет Лос-Анджелес жил без профессионального футбола и при этом сохранял за собой статус второго по величине рынка в стране. Если при игре в Madden NFL вы в межсезонье подумывали сменить местоположение своей команды, то самым логичным и соблазнительным вариантом был именно Город Ангелов. Строишь там современный стадион, и доходы улетали в стратосферу. Вот только в компьютерном симуляторе не учитывался человеческий фактор и не давался ответ на простой вопрос: если там так прекрасно, так чего же оттуда уехали?

Дело в том, что Калифорнии наплевать на профессиональный американский футбол.

В прошлом году владелец «Рэмс» Стэн Кронке (любителям традиционного футбола он известен как владелец «Арсенала») окончательно вернул свою команду в Лос-Анджелес. Еще три года в Инглвуде будет строиться новый стадион, а пока «Рэмс» выступают на стареньком «Мемориал Колизеум», домашней арене университета Южной Калифорнии.

На одной из первых домашних игр «Рэмс» в 2016-м журналисты из Sports Illustrated опросили болельщиков, что они думают о возвращении команды. Правда, для того, чтобы подойти к фану местного клуба, приходилось обходить болельщиков «Вашингтона», которых на трибунах было едва ли не столько же.

Джей Пи Харлет, 57 лет: «Я приходил на игры «Рэмс» в шестидесятых, когда был ребенком. Жил в миле отсюда, поэтому частенько приходил и болтал с игроками до и после игры. Сейчас в Лос-Анджелесе полно вариантов – днем в воскресенье погодка шикарная, на пляже хорошо, а игру можно и дома посмотреть».

Карло Кечетто, 48 лет: «Я был тут вчера на студенческой игре «Южной Калифорнии» и «Техаса». Там атмосфера была куда более напряженная, но мне потребовалось 40 минут, чтобы попасть на стадион, и 40 минут, чтобы из него выйти. Это просто ни в какие ворота! Команде надо выигрывать, чтобы люди пришли на стадион. А сейчас место стоит $150 плюс за парковку, итого выходит $400 на двоих. Много ли детей получит настолько позитивный опыт посещения игры, что им захочется его повторить, когда они вырастут?»

Дэвид Элизальде, 36 лет: «Я всю жизнь болел за «Рэмс». Но нас, таких верных, осталось мало, когда команда жила в Сент-Луисе. Я ведь даже в Лос-Анджелесе не живу, мне сюда ехать три часа. На предматчевый тейлгейтинг тоже не собраться. Я не могу приезжать сюда к восьми утра, чтобы найти место для парковки и тусоваться. Мне приходится пользоваться подземной парковкой университета Южной Калифорнии, платить за нее 50 баксов и там даже употреблять нельзя».

Стив Ниг, 62 года: «Вот что бывает, когда команда уезжает, а потом возвращается. Я был болельщиком «Рэмс», они были моей второй любимой командой после «Редскинс». Но когда они уехали, я подумал: ну и черт с ними. Им надо побеждать, чтобы вернуть людей на трибуны. Черт возьми, сколько же сегодня здесь фанатов «Вашингтона».

За 20 безфутбольных лет Лос-Анджелес потерял целое поколение, которое могло бы с детства впитать культуру похода на стадион. Я не выбирал комментарии специально, но по ним видно, что случайно выбранные люди в массе своей возрастные болельщики «с детства».

Одну такую команду город-четырехмиллионник мог бы проглотить. Но вслед за «Рэмс» приехали «Чарджерс».

Команда-призрак

Причины для переезда команд всегда одни и те же: на старом месте плохой стадион, и городские власти не хотят вкладываться в его реконструкцию. Власти же другого города, желающего получить команду НФЛ, предлагают частично оплатить проект новой арены, которая предполагает большие деньги.

«Чарджерс» покинули Сан-Диего, в котором жили 55 лет. Лос-Анджелес для них колыбель, которую никто уже не помнит, клуб оттуда уехал через полтора года после основания. Потеряв основную фан-базу – от Сан-Диего до Карсона два часа езды, но немногие болельщики остались верны предавшему их клубу – «Чарджерс» не могут набрать новую.

Во-первых, у них со стадионом дела еще хуже. Как и «Рэмс», они ждут 2020 года, когда смогут делить новую арену в Инглвуде на двоих, а сейчас «Молнии» ютятся на соккерном «Стабхаб Центр» вместимостью всего 27 тысяч человек. Это вопиюще маленькая арена для НФЛ, которой здесь уже полвека не видели, но и ее новоселы заполнить не могут.

Chargers in legit trouble. Check out amount of empty seats in the best sections of StubHub Center (27,000 capacity) pic.twitter.com/2jb8GLGJSv

— Darren Rovell (@darrenrovell) October 1, 2017

Множество пустых мест на лучших трибунах стадиона.

Первые три домашних игры «Чарджерс» отличались от выездных лишь общим количеством людей на трибунах, но всякий раз они чувствовали себя словно на выезде. Игра с «Майами»? На трибунах больше заехавших в Лос-Анджелес поклонников «Майами». «Филадельфия», «Канзас-Сити» – та же картина, их болельщиков больше, они громче.

«Похоже, что «Чарджерс» проведут в этом году 16 выездных матчей. Для них это будет суровое испытание. Мы чувствовали себя как дома. Поддержка наших болельщиков нам очень помогла», – сказал после победы игрок «Филадельфии» Джейсон Питерс.

The ratio of fans at @Chargers stadium vs @Chiefs …all you’re fans are in SD… 📷: @Mayerinate pic.twitter.com/JlwPXn8J4y

— Mike Cammorata (@cammobaby) September 24, 2017

Eagles are playing the Chargers today….. The game is in LA…… The stadium looks like this…. pic.twitter.com/Rpqw5LTb7u

— NFL Update (@MySportsUpdate) October 1, 2017

Выездных болельщиков визуально больше, чем домашних.

У «Чарджерс» нет и тех возрастных болельщиков, которые пришли на трибуны из ностальгических чувств. А тот небольшой процент молодых фанов, которые были готовы вникнуть в культуру приехавшей команды НФЛ, забрали себе «Рэмс», ведь у них было преимущество в год. Помните, с каким трудом в начале нулевых набирал фан-базу ФК «Москва», добравшийся до высшего дивизиона чемпионата России? Вот так и здесь, поляна уже вытоптана вдоль и поперек.

Может быть, все дело как раз в убогости стадиона, и поклонники американского футбола смотрят игры дома на уютных диванах? В воскресенье, 1 октября, телевизионный рынок Лос-Анджелеса транслировал шесть матчей НФЛ. Домашняя дневная игра «Чарджерс» с «Филадельфией» заняла пятое место, едва-едва обогнав игру «Майами» с «Нью-Орлеаном», которая по местному времени начиналась в шесть утра. В три раза больше местным болельщикам интереснее было смотреть на «Окленд Рэйдерс», которые в 1994 году как раз были одной из двух уехавших из команд. Но Лос-Анджелес это еще не вся Калифорния.

Где начинаются аномалии

«Сан-Франциско Фотинайнерс» – одна из самых легендарных команд, подарившая миру двух великих игроков Джо Монтану и Джерри Райса. После поражения в Супербоуле-2012 дела пошли на спад, и за последние два сезона команда выиграла всего 7 игр из 32. Это самое дно, район «Кливленда».

Отсутствие побед больно бьет по посещаемости современного стадиона «Ливайс» стоимостью в миллиард долларов, который все ненавидят, потому что он расположен в двух (с учетом пробок) часах езды от Сан-Франциско. Стандартная картина: первую половину «Фотинайнерс» сливают, и на вторую остается дай бог если треть стадиона. Всем охота сэкономить время, учитывая, что домой добираться еще черт знает сколько.

Second half kickoff pic.twitter.com/sEQgbtfJIq

— Ann Killion (@annkillion) September 10, 2017

Когда начинается вторая половина, многие болельщики уже на пути в Сан-Франциско.

Но знаете, что самое потрясающее в этой истории? Вместимость стадиона «Ливайс» 68500 зрителей. По официальной статистике, матчи в среднем посещают 70178 человек. Смущать должно не то, что приходит больше, чем вмещается (для студенческих игр это нормальная история), а то, что визуально там ни разу не аншлаг. Как так получается?

Никто не считает 70 тысяч человек по головам или при входе. Их считают заранее, по проданным билетам. А мудреная система продажи билетов рождает подобные казусы: перекупщики покупают абонементы через так называемые «персональные лицензии». Дальше эти билеты уходят кому угодно, чаще всего – заезжим болельщикам, которые не только посещают теплые места Лос-Анджелеса, но и смотрят на любимую «Филадельфию», «Канзас-Сити» и кого угодно еще. Нередко одно и то же место на стадионе оказывается продано дважды.

Да, клуб что-то теряет на местном болельщике, который не пришел, не заплатил за парковку, бургеры и сувениры. Но по сравнению с тем, что платят клубам телегиганты и спекулянты, это просто ерунда. Издание The Ringer пришло к ошеломляющему выводу: в 2017 году клубу НФЛ вообще не нужны свои болельщики для того, чтобы существовать и приносить прибыль владельцу.

Некому обвинять владельца «Чарджерс» Дина Спэноса в неудачных решениях на драфте, зато есть кому делать его кошелек толще. Ведь схема с билетами работает не только в «Сан-Франциско». Нет, билеты на все три домашних игры «Чарджерс» были распроданы, причем это были самые дорогие билеты во всей лиге.

В мире, где автомобили перестают нуждаться в водителях, команды перестают нуждаться в болельщиках. Ничего, что щедро оплаченные пустые кресла не аплодируют футболистам, они ведь их и не освистывают за поражения, которых больше. Пора дописывать новый куплет в песню «Californication» Red Hot Chili Peppers.

Она остается актуальной, хоть и была написана тогда, когда Лос-Анджелес исчез с карты захваченных НФЛ территорий и снова стал для нее самым лакомым кусочком.

Фото: commons.wikimedia.org/Nserrano (1); Gettyimages.ru/Stephen Dunn, Kevork Djansezian (4)

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ