В чём ошиблись аргентинцы

Лионель Месси ЧМ-2018 Сборная Франции по футболу Поль Погба Сборная Аргентины по футболу Бенжамен Павар Килиан Мбаппе Антуан Гризманн Футбол

На протяжении матча одной восьмой финала Франция — Аргентина неоднократно ловил себя на мысля — «что на этом этапе делает сборная Аргентины»? В итоге аргентинцы, проиграв с минимальным разрывом посрамили мной скептицизм. Хотя…

Команды у аргентинцев как не было, так не появилось. Было бы странно если бы это вдруг случилось на стади плей-офф, учитывая все проблемы сборной до этого момента. Голы, да что там голы — моменты аргентинцы создавали исключительно за счёт индивидуальных усилий своих звёзд (в данном матче Месси и Агуэрро, в меньшей степени — ди Марии). И большой вопрос к обороне французов — почему они им это позволяли? Да, Месси снова был на уровне (впрочем. как всегда). Но достаточно ли его усилий, чтобы переиграть априори более классную команду?

Самое интересное то, что сборная Франции свой класс подтвердила и не подтвердила одновременно.

Подтвердила тем, что:

— выдало впечатляющий дебют, раз за разом создавая угрозу воротам соперника;

— в нужный момент, проигрывая по ходу второго тайма, сумела резко активизироваться, прибавить в движении и в течение последующих 15 минут сделать результат, забив сразу три мяча.

Не подтвердила тем, что:

— добившись нужного результата (после первого гола, после счёта 4-2), вскоре заметно снизили активность, позволяя сопернику проводить свои атаки;

— крайне пассивно действовали при первом голе Аргентины (отличный удар из-за штрафной удался Анхелу ди Марии);

— допустила грубые просчёты в обороне при пропущенных голах (когда забивал Меркадо не успели вовремя создать офсайд для застрявшего в штрафной французов защитника аргентинцев, Павар не успел за Агуэрро в концовке матча);

— игроки регулярно теряли мяч вблизи своей штрафной (это при прессинге аргентинцев, а что будет против более классного соперника);- в итоге позволили Аргентине отквитать один мяч и едва не спасти игру на последних секундах.

Тот самый гол Меркадо. Варан и Павар могли бы и не выключаться из игры, сделав пару шагов вперёд и оставив автора мяча в офсайде.

Так что сборная Франции по этому матчу оставила большие вопросы. В основном — по игре отдельных игроков. Отличный матч выдало атакующее трио Мбапе — Гризманн — Жиру. Я бы даже не стал выделять Килиана, понравились все трое. Гризманн забил гол (хоть и с пенальти), потряс перекладину ударом со штрафного, постоянно открывался впереди. Даже в момент когда Павар забивал свой чудо-гол, пытался «на всякий пожарный» головой подправить мяч в сетку. Жиру очень эффектно и эффективно ассистировал своим партнёрам по линии атаки. Даже, когда передача была неудачной, всё равно у ворот аргентинцев возникала угроза (это уже вопрос к уровню обороны аргентинцев). Ну, а про Мбапе и говорить нечего — два гола, заработанный пенальти, ещё два опаснейших штрафных. Оборона сборной Аргентины явно не представляла с чем её придётся столкнуться в этом матче.

Первый гол Мбапе. Сейчас он пробросит мяч мимо Переса, пробежит мимо Меркадо и из-под Фасио пробьёт вратаря.

А вот Поль Погба откровенно разочаровал. Интересно видел ли Моуриньо эту игру? От кого-кого, а от Поля я совсем не ожидал такого брака и такого количества неточных передач. В первом тайме Погба действовал вполне на уровне, привычно организовывая выпады своей команды и выдавая свои фирменные забросы. А вот во втором… Я насчитал четыре момента, когда отдавая мяч вперёд Погба был катастрофически неточен. А потери мяч на своей половине, одна из которых обернулась опасным моментов? Дешаму надо срочно что-то делать с одним из своих лидеров. Следующий соперник — сборная Уругвая будет явно поопаснее.

А как же там наш Лионель Месси? А вот как — две результативные передачи, два созданных момента в результате индивидуального прохода (первый завершал Меса, другой — сам Лео) и ещё один неплохой ассист на Агуэрро. Как по мне, вполне достаточно для программы-минимум для пятикратного обладателя «Золотого мяча». Если же учесть то, насколько «феноменальным» был уровень командной игры аргентинцев что в атаке, что в обороне, такой результат выглядит просто фантастическим.

Погба теряет мяч вблизи своей штрафной. Сейчас его подхватит Месси, эффектно, как всегда, уберёт соперника и выведет на удар Месу. Удар последнего опасности представлять не будет.

Противник также не блистал, но по уровню организации игры просто на две головы превосходил соперника. Да, пенальти был забит после невероятного прорыва Мбапе. Да, Павару такой удар ещё раз удастся лет через сто. Да, других острых моментов у французов почти не было. Но. Обратите внимание то, как быстро французы нашли слабое место в обороне соперника, раз за разом направляя мяч в свободную зону на левом фланге. Ну, и, конечно, комбинация приведшая к четвёртому голу Мбапе была просто шикарна. Что примечательно, поучаствовали в ней все игроки атаки (Гризманн, Жиру, Мбапе) да ещё Матюиди.

Сейчас Гризманн в касание отдаст мяч налево, мяч подхватит Матюиди, а Жиру побежит в центр и успеет протолкнуть мяч на ход Мбапе, который пока наблюдает за действиями своих партнёров.

Что же касается игры в обороне, то как правило, уровень командного взаимодействия позволял французам при ошибке одного игрока, успевать на его подстраховку. Но уровень индивидуальных ошибок (особенно этим отличался автор одного из голов Павар) просто зашкаливал.

Отвечая на вопрос заголовка. Аргентинцы слишком рано отыгрались. Им бы сделать это ближе к концовке матча. Там, глядишь, и победу можно было бы выгрезти на последних минутах. А так, убаюканные удачно складывающимся ходом матча французы вовремя проснулись, включили «турборежим» и за короткий отрезок решили исход матча. Понятное дело, это шутка. Но в каждой шутке, как известно…

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ