В худшем клубе КХЛ беда с вратарями: перепробовали уже 8 человек – ни один не спасает 😟

КХЛ Александр Лазушин Динамо Рига Станислав Галимов Янис Ворис Зэн Макинтайр Иван Налимов Петерис Скудра Илья Проскуряков Хоккей

Проблема.

Когда-то рижское «Динамо» было одним из лучших клубов КХЛ по вечному соотношению цена/качество – там играли классные легионеры (помните Марцела Госсу?), клуб привозил в лигу иностранцев, которые потом выстреливали в других клубах (Мэтт Эллисон, Филип Новак, Мэт Робинсон), а еще в первые годы существования лиги радовал всех отличным маркетингом. 

Вратарская позиция в Риге не всегда была в полном порядке, но люди там играли заметные – бывший кипер «Оттавы» Мартин Прусек, олимпийский чемпион Микаэль Телльквист, высоченный Крис Холт, который запомнился своими музыкальными талантами. С общим угасанием иностранных клубов покатилось вниз и «Динамо» – его последняя на данный момент игра в плей-офф датирована весной 2014-го.

Микаэль Телльквист

Из последних пяти сезонов Рига дважды была худшей на Западе (и почти наверняка это случится в третий раз – шансы обогнать «Сочи» чисто математические). И почти все ее межсезонья выглядят так: после 1 мая на контракте остается буквально пара игроков молодежного состава, из-за неопределенности с финансированием селекция затягивается до лета, когда клуб достает реально второсортных легионеров, потом подписываются местные – но состав получается неконкурентоспособным.

А в этом сезоне «Динамо» запомнилось не только плохим результатом, но и небывалой вратарской чехардой. Восемь вратарей «Филадельфии» два года назад наверняка казались дичью – и это при сезоне в 82 игры. «Динамо» в этом году сменило столько же гораздо раньше, уже к началу января.

В этом году Рига объявила о ребрендинге (довольно спорном) раньше, чем полностью представила состав. Несмотря на позднее комплектование, он все равно не выглядел безнадежным – но рижан прибил коронавирус, несколько технических поражений и вечные селекционные беды Петериса Скудры – сначала набрать проверенных людей, а потом начинать круговерть расторжений.  

В сезон Рига вступала с дуэтом вратарей Илья Проскуряков – Станислав Галимов. Оба работали со Скудрой в «Торпедо», но с тех многое изменилось – например, Галимов благодаря неизвестному эсэмэмщику «Магнитки» получил клеймо «дырявый».

«Проблема Скудры в том, что он слишком доверяет своим «проверенным» игрокам, и все они его подвели в этом сезоне. Оба вратаря очевидно ехали с ярмарки. Проскуряков в прошлом сезоне был чуть ли не третьим вратарем «Сочи», а до того провалился в чемпионате  Германии. С Галимовым ситуация похожая», – говорит бывший автор блога о рижском «Динамо», а сейчас – портала Sportazinas Артур Корольков. 

На старте сезона (предсказуемо) провалились и Проскуряков, и Галимов, которые не добрались до отметки в 90% сэйвов. В Риге засуетились и достали с рынка первые попавшиеся варианты – Александра Лазушина, который был нормальным бэкапом последние сезоны, но после очередного сокращения рабочих мест в КХЛ остался без клуба, а потом и Зэйна Макинтайра. Канадский кипер какое-то время считался сильным претендентом на место бэкапа Раска в системе «Бостона», но провалил данные ему шансы в НХЛ и потух.

Илья Проскуряков

«Что касается Лазушина, то это просто был быстрый вариант. Рига как раз тогда была на выезде – он смог сразу встать в ворота, тем более это был просмотровый контракт. Макинтайр тоже был на проверочном, просто искали вратарей, которые были готовы играть за небольшие деньги», – рассказывает Корольков. А ведь Рига теоретически могла не использовать 50 игроков за сезон, выплачивая им компенсации за расторжение, а чуть повысить зарплаты претендентам – но Скудра, возможно, привык работать в совсем других условиях в Риге. 

Приезд Макинтайра получился самым фееричным – он начал с того, что пропустил две шайбы за девять минут (от «Куньлуня») и закончил тем же (но пропускал уже от СКА). Клуб просто отпустил незадачливых игроков на просмотрах, расторг контракт с совсем не тянувшим Проскуряковым – и тут Галимов получил травму, которая выбила его из игры до конца сезона.  

Конечно, у «Динамо» уже оставались задачи чисто условные, но заканчивать сезон с вратарями из МХЛ было бы совсем неприлично. Был срочно подписан Иван Налимов – один из самых странных наших киперов, который все как-то порывался уехать в систему «Чикаго», но основным в КХЛ не был уже пять лет. А в пару к нему – 22-летний Янис Ворис, который перед сезоном уехал (что показательно) в чемпионат Дании. 

Корольков: «Дуэт Налимов-Ворис выглядит максимально нестабильно. Начал Иван очень хорошо, но потом остался на Новый год в Москве (клуб разрешил), как-то получил сотрясение. После него долго приходил в себя, вроде заиграл, и снова получил травму. Пока не ясно, но, кажется, вылетел до конца сезона.

Ворис еще слишком зеленый. Старательный, но делает много детских ошибок. Ему бы год-другой в чемпионате попроще поиграть. К КХЛ он еще не готов». 

И все же проблема «Динамо» не столько во вратарях, сколько в обороне.  Клуб (в том числе из-за болезни основы) перепробовал 14 защитников, среди которых встречались совсем удивительные персонажи. Например, Эндрю О’Брайен из чемпионата Норвегии, где у него было 300 (!) минут штрафа за сезон. Или Джордан Мюррей, который играл даже неплохо (7 очков в 11 играх), но в первую очередь запомнился похищением клюшки Ковальчука.

Корольков: «У Скудры (что очень странно, раньше он этим славился) так до конца сезона и не получилось настроить игру в обороне. Отсюда вытекает отвратительная игра в меньшинстве – защитники постоянно теряют свои позиции и оставляют вратарей на растерзание. То, что он зачем-то нападающего Скворцова переделывает под защитника, тоже вызывает вопросы.  

Если в прошлом году была неплохая оборона, но страдала атака, то в этом сезоне все наоборот. Вратари просто не тащеры, не исправляют ошибки защиты». 

«Динамо», скорее всего, не побьет кажущийся вечным антирекорд «Автомобилиста»-2012/13 (восемь побед за весь сезон, у Риги уже столько), но будущее клуба вызывает вопросы. Еще до коронакризиса посещаемость в Риге стала потихоньку падать – логично, аудитории не интересен клуб, который затыкает дыры в основе непонятно кем.

Сезон-2018/19, когда клуб провел неплохую селекцию, долго шел в зоне плей-офф, но выпал из нее во многом благодаря спаду вратаря (тогда это был Гудлевскис), показывает, что и сейчас у «Динамо» все-таки есть возможность набрать если не сильный, то нормальный состав – но для этого нужна хоть какая-то управленческая стабильность.

Латвийский клуб в лиге видеть хочется – но точно не его нынешню версию. Беды с вратарями – лишь еще одно доказательство деградации «Динамо» как организации.

Сегодня в 20.30 мск «Динамо» Рига играет с «Ак Барсом».

Горячая торпедовская связка выдала отличный дебют в сборной России: первое звено, 2 гола и победа
Еще один русский вратарь дебютировал в НХЛ. Сыграл немного, но наших в лиге уже 9
Малкин забил за 18 секунд до сирены: помог «Питтсбургу» выцарапать победу

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; globallookpress.com/Edijs Palens/XinHua

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ