В Испании полный хаос: «Эспаньол» отказывается вылетать из Ла Лиги, «Депор» и все остальные – из Сегунды

Альмерия Жирона Нумансия Расинг Эстремадура коронавирус Луис Суарес Чаррис Сарагоса Фуэнлабрада Д3 Испания Депортиво Эспаньол Ла Лига Эльче Д2 Испания Футбол

«Фуэнлабрада» и «Эльче» воюют за место в плей-офф.

Весь сезон «Эспаньол» шел в зоне вылета из Ла Лиги. Выше каталонцы поднимались только после одного тура – четвертого. На коронавирусную паузу команда уходила на последнем месте. После рестарта ничего не изменилось – одна победа в 11 матчах (при восьми поражениях), 12-очковое отставание от спасительного 17-го места и падение в Сегунду без шансов.

Только клуб из Барселоны не согласен с вылетом. Каталонцы вышли к лиге с заявлением: «Отсутствие болельщиков на стадионах – большая проблема для всех, но в нашем случае это обстоятельство гораздо более заметно. Мы играли против пяти прямых соперников в борьбе за место в Ла Лиге. Такие клубы, как «Валенсия» или мы, стремились играть обычно, несмотря на то, что в марте и апреле в наших командах было довольно много игроков, переболевших коронавирусом. А он оставляет последствия, заметные в течение нескольких недель».

Кроме того, «Эспаньол» обратил внимание на хаос, который случился в Сегунде. «Депортиво» не сыграл последний матч с «Фуэнлабрадой» из-за 12 заболевших у соперника (позже число выросло до 28). В итоге «Депор» свалился в третий дивизион, а «Фуэнлабрада» не залетела в плей-офф за выход в Ла Лигу. Все это вызвало возмущение не только этих клубов, но и конкурентов в борьбе за вылет и повышение. Для должной мотивации всех команд было важно, чтобы матчи последнего тура начинались в одно и то же время.

Лига допустила ситуацию, в которой не было правильного решения. С этого момента недовольные оставались при любом раскладе

«Соревновательный дух Сегунды нарушен. Думаю, все команды могли подождать три дня и сыграть одновременно», – сказал тогда тренер «Депортиво» Фернандо Васкес. К протестам присоединились «Фуэнлабрада», «Эльче», «Альбасете» и «Райо Вальекано».

«Эспаньол» решил воспользоваться ситуацией и продавить отмену вылета в лигах, которые организует Ла Лига (Примера и Сегунда). «Учитывая все условия, которые были созданы с момента возвращения к соревнованиям, и события, произошедшие в последние дни, когда несколько клубов возмутились из-за несправедливости и отсутствия важных решений, «Эспаньол» выступает за отмену вылета во всех турнирах, организуемых Ла Лигой, как это произошло во всех тех, которые организованы RFEF (Королевской федерацией футбола)», – говорится в заявлении клуба.

RFEF отвечает за третью и четвертую лигу Испании. Там федерация решила отказаться от вылета. По ситуации в Сегунде между лигой и клубами уже две недели идут ожесточенные споры. Результаты последнего тура сложились так, что «Депортиво» вылетит даже в случае победы над «Фуэнлабрадой». Клуб догонит «Понферрадину» по очкам, но все равно не сможет ее обойти. Команды набрали по 3 очка в матчах между собой, но у «Понферрадины» лучшая разница мячей (3:2).

Но президент клуба Фернандо Видал злится, что команды сыграли не в одно время и нарушили регламент: «Это серьезная ошибка со стороны федерации и лиги. Мы дойдем до самых серьезных инстанций. Очевидно, принцип равенства соблюдается не для всех команд. Я не считаю, что мы вылетели. Произошла полная фальсификация», – говорит Видал.

В «Депортиво» за это время предложили кучу вариантов: отменить вылет, переиграть целиком последний тур и даже отправить в третью лигу «Фуэнлабраду» (за несоблюдение мер).

Переигровка тура не устраивает тех, кто уже доволен раскладом. В «Депоре» раздумывали, стоит ли вообще тогда играть с «Фуэнлабрадой» – какой смысл, если за техническое поражение ничего не будет? Здесь против уже выступил «Эльче», который при таком раскладе выпадает из плей-офф.

Федерация предложила лиге временно расширить Сегунду до 24 команд. «Нумансия» и «Депортиво» поддерживают, так как останутся в таком случае в Сегунде, но вылетевшие «Эстремадура» и «Расинг» требуют такого же решения для себя. Оба клуба выступили с заявлениями, потребовав либо оставить 22 команды, либо увеличить до 26. Остальные команды в принципе не заинтересованы в расширении лиги, так как доходы от телевизионных прав делятся между всеми клубами.

Отставший на один балл от зоны плей-офф за выход в Ла Лигу «Райо Вальекано» заявил, что в случае если две команды не вылетят, нужно увеличить и зону плей-офф до шести команд. «Это случай юридического равенства», – прокомментировал президент клуба Рауль Мартин Преса.

Матч, из-за которого все началось, все же сыграют. «Фуэнлабрада» счастлива, «Эльче» в бешенстве

В итоге «Депортиво» и «Фуэнлабрада» все-таки сыграют в эту среду. Но это не отменяет того факта, что против «Фуэнлабрады» могут принять санкции по итогам расследования из-за нарушений командой коронавирусных мер. Хотя президент клуба Джонатан Праена доволен: «Справедливость восторжествовала. Это были очень тяжелые несколько дней».

Зато недовольны в «Эльче». Теперь «Фуэнлабраде» достаточно сыграть вничью, чтобы подвинуть их из зоны плей-офф. А ведь «Депор» может вообще не явится на игру. Команда из Ла Каруньи уже отказалась от обязательного прохождения тестов на коронавирус.

«Целостность соревнования была коренным образом изменена серьезными событиями, связанными с «Фуэнлабрадой». Эта неудачная, поздняя и абсурдная попытка только усугубляет ущерб, нанесенный испанскому футболу», – говорится в заявлении «Эльче».

«Сарагоса» тоже бесится. Из-за всей этой ситуации было неясно, когда стартует плей-офф за выход в Ла Лигу. Клуб – фаворит борьбы, но за это время команда осталась без лучшего бомбардира Луиса Суареса (да-да), аренда которого из «Уотфорда» уже завершилась. Суарес настрелял 19 голов в этом сезоне Сегунды. Никто из остальных игроков команды не забил больше пяти.

Ла Лига еще не решила, что делать с предложением федерации по увеличению Сегунды. Но недовольные будут в любом случае.

Пока же в Испании, наконец, назначили даты плей-офф за попадание в Ла Лигу. Помимо «Сарагосы» и кого-то из пары «Эльче»/«Фуэнлабрада» там сыграют «Альмерия» и «Жирона». Матчи пройдут с периоды 13 по 16 и с 20 по 23 августа.

«Депор» свалился в 3-й дивизион, не сыграв последний матч из-за 12 заболевших у соперника. Клуб будет судиться
«Кадис» взбодрит Ла Лигу: подписали Негредо, лучший игрок – брат Начо из «Реала», а спортивный директор – бывший помощник Мончи

Фото: globallookpress.com/Marc Gonzalez Aloma/Keystone Press Agency, Mutsu Kawamori/AFLO, Joaquin Corchero/Keystone Press Agency

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ